САМОЕ НОВОЕ
Мужской журнал » Садоводство » Огород » Роль удобрений в жизни растений

Роль удобрений в жизни растений

Покупка качественных фото и коротких видео

Для развития и вообще поддержания жизни внутри растения, ему необходимо питаться. Удобрения представляют собой вносимые в грунт или в воду при приготовлении питательного гидропонного раствора вещества, обеспечивающие корням растений доступа к необходимым для макро- и микроэлементам и другим важным соединениям для гармоничного развития.

Роль удобрений в жизни растений чрезвычайно велика, особенно в условиях истощения почв, выращивания в закрытом грунте в ограниченных по объему горшках или перехода на беспочвенное выращивание. Они становятся основным и часто единственным источником полезностей для культур, создавая им благоприятные для нормального развития и раскрытия потенциала условия напрямую или косвенно:

  • Основная задача удобрений непосредственного, или прямого действия заключается в насыщении прикорневой области всеми микро- и макроэлементами в нужных пропорциях и объемах, причем, в хелатной, или легкоусвояемой форме. Такие соединения могут быть минеральными, а могут быть и разложившимися до простых форм органическими соединениями, которые растения способны всасывать и «переваривать».
  • Косвенное благотворное влияние удобрений на растения происходит через создание в прикорневой зоне благоприятных условий для становления биоценоза, при котором грунт заселяется полезными микроорганизмами, бактериями, грибками, которые, во-первых, помогают преобразовывать сложную органику до простых форм и обеспечивают корням дополнительную защиту от патогенов, а во-вторых, способствуют улучшению структурных, влагоемкостных и аэрационных характеристик грунта. К таким подкормкам относятся органические, бактериальные, известковые добавки.

Однако в стремлении обеспечить растения всем необходимым и полезным с лихвой может обернуться вредом. Нельзя щедро смешивать все подряд и отправлять в прикорневую зону в надежде, что зеленый питомец сам возьмет столько, сколько ему нужно. Крайне важно прежде изучить физиологию растений, особенности их развития и пищевых потребностей на каждом этапе, а также влияние каждого элемента на биопроцессы и условия для его наилучшего усвоения. Этот момент, а именно, важная роль удобрений в жизни растений, в таблицах кормления хоть непосредственно не отражается, но подчеркивается с помощью рекомендуемых дозировок и графика внесения.

«Минералка» или «органика»: какая роль удобрений в жизни растений?

Помимо бактериальных присадок, которые сами по себе не имеют питательной ценности, все удобрения делятся на минеральные и органические.

«Органика» представляет собой питательные добавки естественного происхождения, причем, как натуральные (навоз, помет, травяные настои, компост, зола и пр.) и комплексные сбалансированные препараты, способствующие оптимальному балансу питательных веществ в грунте. Вся «органика» комплексная, то есть, насыщающая прикорневую зону не одним, а комплексом макро- и микронутриентов.

Вносимая под корень органика пребывает в хелатной форме лишь частично и требует расщепления до простых форм, чем занимаются микроорганизмы. Таким образом, роль органических удобрений в жизни растений больше косвенная – не прямое влияние на растения, хотя они имеют накопительный и долгоиграющий эффект, способствуют «реанимации» истощенных грунтов и т.д.

Минеральные добавки – препараты искусственного, синтетического происхождения, представляющие собой простые неорганические соединения необходимых растениям макро- и микроэлементов. После растворения в воде (а растворимость у них всегда хорошая) они становятся доступны к поглощению корнями, то есть действуют быстро и точно. То есть, роль минеральных удобрений в жизни растений самая непосредственная. Но они не способствуют становлению благоприятного биоценоза, быстро вымываются из грунта или же могут спровоцировать его засоление при неправильном применении.

Тем не менее, оба типа удобрений имеют финальной целью насытить прикорневую зону широким спектром необходимых питательных веществ, основными из которых являются азот, фосфор и калий – так называемые макроэлементы, так как их нужно больше, чем остальных.

Роль азотных удобрений в жизни растений

Азот – один из самых необходимых растениям элементов. Этот неметалл принимает самое непосредственное участие в формировании хлоропластов и интенсификации фотосинтеза, в делении клеток, формировании стеблей, листвы и в целом наборе зеленой массы и формированию будущих соцветий. Именно поэтому этот нутриент называют основным в период вегетативной фазы. Азот также является составной частью белков, ферментов, витаминов и нуклеиновых кислот, а потому его поступление должно быть обеспечено на протяжении всего цикла жизни растения, но на разных этапах в разных количествах.

Если растение его недополучает, оно развивается очень плохо, чахнет, теряет яркость листвы и вообще рискует потерять все листья и засохнуть. От недоразвитого слабого растения невозможно ожидать урожая.

Опасен и профицит, при котором набор зеленой массы может идти слишком активно, при этом растение не может естественным образом зацвести и сформировать семена или плоды.

У современного растениевода есть достаточно широкий выбор удобрений, содержащих азот. Прогрессивные растениеводы и поклонники тепличной культивации и или грова в оранжереях и гроубоксах предпочитают полнорационные питательные составы по фазе цикла.

Однако многие дачники и фермеры предпочитают вносить преимущественно в открытый грунт азотные удобрения по старинке, ориентируясь на рекомендуемые нормы или собственный опыт. К таким удобрениям относят амидные, нитратные, аммиачные и аммиачно-нитратные. Все они минеральные. Среди органических натуральных субстанций, активно насыщающих грунт азотом, можно отметить птичий помет.

Фосфор в жизни растений

Фосфор – еще один неметалл, критически важный для растений. Он должен поступать на протяжении всего цикла жизни культуры, однако в особо больших количествах растения нуждаются в фосфоре в период цветения и созревания.

Фосфор – «кирпичик» в строении клеточных мембран, участник процесса дыхания и энергетического распределения, компонент, отвечающий за регенерацию, плодоношение, стойкость к болезням и стрессам, развитие и укрепление корневой системы.

Фосфорные удобрения – моно- и поликомпонентные (два и более соединений, включая сам фосфор) – называются фосфатами (как правило, это кальциевые и аммонийные соли фосфорной кислоты), и вносятся в грунт, как правило, на этапе подготовки к высадке растений.

Среди природной «органики» наиболее богаты фосфором навоз и костная мука.

Роль калийных удобрений в жизни растений

Калий – еще один макроэлемент, в котором примерно в равных количествах растение нуждается во все фазы своего развития.

Калий – регулятор вязкости клеточного сока и, соответственно, элемент, влияющий на интенсивность метаболических процессов, урожайность, стойкость растений перед засухой, низкими температурами, болезнями. Также калий влияет на способность корней правильно усваивать азот и другие нутриенты, принимает участие в фотосинтезе и процессе формирования крахмала и сахаров.

Минеральные калийные удобрения представляют собой калийные соли, часто называемые селитрами. Но помимо калия такие селитры, как правило, являются также дополнительным источником магния, серы, хлора.

Чтобы обогатить землю соединениями калия с помощью природных веществ, можно еще с осени перекопать участок с древесной золой. Также зола поспособствует дополнительному поступлению в грунт фосфора. Помимо золы можно воспользоваться и илом, содержащим 8% калия, 5% фосфора и 2% азота.

Все виды удобрение Вы сможете найти в нашем гроушопе АгроДом.

Советуем к прочтению

Porsche Cayenne 4x4 обзор

Porsche Cayenne 4x4 обзор

Даже модель младшей версии имеет 3.6-литровый V6, в то время как у S есть версия с турбинным двигателем. Есть также более быстрый GTS, или потрясающе скоростной Турбо V8 и сумасшедший Турбо S. Дизели - наши фавориты - как основной двигатель 259bhp 3.0-литровый V6 он лучше всего подходит для всех типов езды: тихого умеренного и ускорения …

Оставить комментарий

Комментарии