САМОЕ НОВОЕ

Дерево для постройки дома

Подбор дерева для строительства дома как правило ограничен климатом, состоянием лесов. При возведении дома применяется только небольшая часть из вырастающих деревьях. Для стоит рассмотреть подходящие хвойные и лиственные деревья.

Особенности лиственницы для строительства домов

Лиственница обладает полезными свойствами, которые значительно превосходят остальные хвойные деревья. У плотной древесины имеется очень много смолы, которая является естественным консервантом, гораздо эффективнее химических средств. Такое повышенному количеству смолы дает особые свойства лиственницы: колоссальный срок эксплуатации и устойчивость к влаге. И при этом лиственница при погружении в воду со временем становится более прочной, получая особенности морённого дерева.
Интересное по теме:
Данная порода дерева как правило применяется людьми как подпорка и стояка, когда прокладывают шахты, либо в ходе постройки подземных сооружений. Ведь именно лиственница очень долговечна, устойчива к влаге, обладает прочностью и упругостью для подобных условий.
Теперь о недостатке лиственницы. Когда древесина высыхает, она заметно деформируется, и это происходит гораздо сильнее чем у других деревьев. Поэтому с данным эффектом справляются, благодаря тому, что сборка собирается более внимательно. Для решения проблемы повышенного образования трещин, потеря влаги деревом замедляется.
Чтобы это сделать, торцы бревен как можно раньше упаковываются в пленкообразующий состав, например:
  • Олифа.
  • Масляные краски.
  • Лаки.
Очень хороший результат получается и в том случае, если известь наносится не одним, а несколькими слоями. В крайнем случае есть возможность замазать на время торец глиной. Иначе, высока вероятность, что у бревен появятся очень глубокие трещины.
Лиственница – это весьма красивое дерево. А благодаря явно видимым годичным кольцам на поверхности дерева после обработки, еще и имеет привлекательный рисунок.

Особенности кедра для постройки дома

Кедр почти так же высок, как и лиственница, а его ствол имеет самый большой диаметр по сравнению со всеми отечественными хвойными породами деревьев. Также эксперты особенно выделяют запах кедрового дерева. Однако только в Сибири есть кедровые леса, из-за чего кедр имеет высокую стоимость и мало кто может себе его позволить. При этом, следует учитывать, что лиственница, имеет более высококачественные для строительства характеристики стоит дешевле. Кедр сам по себе имеет привлекательную структуру, весьма хороший аромат, часто применяется как балка и доска для обшивки.

Особенности сосны для постройки дома

Самым распространенным деревом в качестве стройматериала для дома среди населения является сосна. Этот материал обладает: доступностью, прочностью, хорошим сроком службы, биостойкостью, хорошей обрабатываемостью и привлекательным внешним видом. Сосна, по аналогии с лиственницей, живет дольше полутысячи лет, вырастая к 40 метрам высоты. Сосна более мягкий материал и легче подвергается обработке. И хотя появление трещин происходит не так сильно, все равно стоит уделять внимание защите торцов бревен.
Если дом из пригодной смолистой сосны выстроен в соответствии с грамотно составленным проектом, то такое жилище надолго станет очень надежным местом для его собственников.

Особенности ели для постройки дома

По сравнению с другими распространенными хвойными породами ель ценится меньше всего. Данная порода обладает мягкостью, а это значит, что ель не пригодна, для того, чтобы из нее изготавливать полы и лестницы. Однако у ели есть очень твердые сучки, из-за чего ее обработка осложняется. Так как есть большие различия в структуре и из-за этого сучки, после того как высохнут имеют свойство выпадать из массива дерева. Ярким примером этого служат еловые пиломатериалы такие как: доска и брус.

Особенности дуба для постройки дома

Очень пригодным стройматериалом является дуб.
Его основные плюсы:
  • Высокая прочность.
  • Ровная и однородная структура.
  • Высокая биостойкость.
  • Устойчивость к влаге.
Основным минусом дуба, является его редкость. Так как данная порода дерева растет крайне медленно и созревает довольно долго. Запасы дуба имеются на юге России, в ограниченном виде и его запасы очень медленно восполняются.
В настоящее время построить дом из дуба, мало кому удается. Однако несмотря на это, предложения, как и покупатели все же находятся. Также есть вполне распространенные изделия из данного материала вроде: отделочных панелей, паркета, дверей и лестниц. Изделия из дуба способны сделать любой интерьер более богатым и возвышенным.

Особенности липы для постройки дома

У липы имеется очень мягкая древесина. У материала непримечательная структура и он обладает светлым цветом, кремовых оттенков. Также у липы есть низкая плотность и данный материал более менее хорошо удерживает тепло. Древесина прекрасно поддается обработке, ее почти не коробит и нет трещин в ходе сушки. Но липа не содержит природных консервантов и очень сильно склонна к гниению. Что плохо сказывается на ее долговечности.

Советуем к прочтению

Выбор самой лучшей кровли для дома

Выбор самой лучшей кровли для дома

Крыша предохраняет и защищает любую строительную конструкцию от внешних факторов, а также от потерь тепла. Она является одной из основных составных частей дома. …

Оставить комментарий

Комментарии