САМОЕ НОВОЕ
Мужской журнал » Садоводство » Сад » Жимолость - описание ягоды

Жимолость - описание ягоды

Обогащение наших ягодников ведется за счет дикорастущих растений. В настоящее время кроме облепихи введена в культуру еще и жимолость. Нельзя сказать, что открыли жимолость только сегодня. Первые упоминания о ней относятся к XVII веку, когда Камчатка была открыта В. Атласовым. Исследователи этого отдаленного российского уголка отмечали хороший вкус и своеобразный аромат жимолости, называли ее прекрасным десертом. Они считали, что камчатская жимолость должна занять достойное место в северных садах как своеобразное пищевое растение. Есть еще жимолость съедобная, «Турчанинова». Эти виды жимолости, а также жимолость «Регеля», являются, по мнению многих ученых, наиболее перспективными для введения в культуру.

Описание жимолости

жимолостьМестное население издавна готовит из жимолости прекрасное варенье, кисели, соки, компоты, желе. Засыпанные сахаром ягоды хорошо сохраняются зимой. Исследование их химического состава показало, что из ягод можно получать ценные пищевые красители. Работами многих ученых установлено, что в жимолости содержится большое количество P-активных соединений — более 1800 мг%. Кроме того, есть в ней витамины В1 В2, В9, а также каротин, макро- и микроэлементы (марганец, медь, кремний, барий, йод, натрий).
По количеству калия жимолость уступает только бруснике. Это ставит жимолость в ряд редких лечебных культур. Вполне понятно, что интерес к ней с годами возрастает. Жимолость представляет собой невысокий (1,4—2,0 метра) прямостоячий кустарник с густой кроной.
Кора ветвей светло-коричневая и имеет интересную особенность: отслаивается узкими полосками, как бы лохматится. По
беги жимолости имеют своеобразное строение: почки располагаются одна над другой по 2—3 в пазухах супротивно расположенных листьев. Почки смешанные, из них образуются и листья, и цветки. Весной, пробуждаясь, они дают побеги разной длины, у основания которых находятся цветки. Листья жимолости не похожи на листья других ягодных культур: они овальной формы, цельнокрайние, светло-зеленые, мелкие, чаще — без опушения.

Характеристика жимолости

жимолостьЖимолость интересна своей приспособленностью к сибирскому климату, от начала до конца вегетации ей требуется всего 150—160 дней, причем она начинает вегетировать очень рано, иногда даже в середине апреля. В связи с этим сажать ее нужно только осенью. Цветет она тоже раньше всех других культур: в последних числах апреля — начале мая. Цветки, вернее, двухцветковые соцветия, зеленоватые или желтоватые, трубчато-воронковидные, невзрачные. Устроены они таким образом, что пестик находится выше тычинок. Это строение характерно для перекрестноопыляющихся растений.
При самоопылении ягод завязывается мало, при опылении пыльцой с других кустов — искусственном или естественном — завязываемость плодов хорошая. Поражает их устойчивость к заморозкам: цветки жимолости могут переносить до —7 —8 градусов. Ни одна наша садовая культура не переносит во время цветения заморозков такой интенсивности. Жимолость опыляется с помощью насекомых, но в ранневесеннюю пору не так просто найти насекомых — опылителей.
Медоносные пчёлы летают только при температуре выше 15—17 градусов, когда массовое цветение жимолости заканчивается. А вот шмели практически трудятся в любую погоду и рабочий день у них может продолжаться 14—15 часов. Это очень важно знать, ведь в скором времени в промышленных садах будут плантации жимолости, и от того, как ей будет обеспечено опыление, будет зависеть урожай. Здесь, очевидно, потребуется большая помощь энтомологов: возможно, шмелей придется разводить искусственно.
сбор жимолостиЯгоды жимолости — первые в сезоне. Здесь она захватила пальму первенства, которая до сих пор принадлежала садовой землянике. В отличие от других культур, ягоды жимолости очень легкие, чаще всего удлинённой неправильной формы, с густым голубым восковым налетом. Правильное название плодов жимолости — соплодия. Вкус у них кисло-сладкий, иногда с легкой горечью. Кожица очень нежная, в продуктах переработки совершенно не ощущается, что делает их высококачественными.

Некоторым формам и сортам присуще слабое прикрепление ягод, поэтому при созревании они осыпаются. Для алтайской жимолости характерно прочное прикрепление ягод, что ценно для селекционной работы.

Жимолость — лесное растение, которое формировалось как вид в условиях хорошего увлажнения. Поэтому требования к влажности почвы у нее высокие: на сухих участках, при плохом поливе она плохо растет и слабо плодоносит. Тем не менее, от длительного подтопления грунтовыми водами она может погибнуть, так как страдают корни.

Период активного роста у жимолости очень короткий: от середины апреля до конца созревания ягод, т. е. практически она уже в июне заканчивает рост и закладывает верхушечные почки. Поэтому пока растение молодое (1—3 года), оно растет медленно, и лишь в последующие годы темпы роста увеличиваются. Тем не менее, площадь питания под жимолость отводят такую же, как и под черную смородину.

Корневая система жимолости мочковатая, хорошо разветвлённая. Основная масса корневой системы сосредоточена на глубине до 50 см. Растение нетребовательно к почвам, мирится с тяжелыми и даже кислыми. Нуждается в органических веществах в почве, в которую следует обязательно вносить перегной и торф.
{reklama}Место для нее нужно выбирать тихое, где зимой хорошо накапливается снег, а весной не продувают холодные порывистые ветры, сбивающие цвет.

Следует помнить, что жимолость — светолюбивое растение, в тени оно плодоносит или очень слабо, или не плодоносит совсем.

Урожайность жимолости в первые годы невелика: 0,8—1 кг с куста. Но в возрасте 7—8 лет она может достигать 5-6 кг с куста у сортов «Синяя Птица» и «Голубое Веретено». Урожай формируется главным образом на приростах прошлого года, поэтому ягода располагается по периферии куста. Задача садовода — создать все условия, чтобы получить хороший прирост. Это особенно важно в Сибири, так как в период активного роста побегов — со второй половины мая до конца июня — погода бывает засушливой, что препятствует получению хорошего прироста.

Жимолость относится к зимостойким культурам. Но в малоснежные зимы, особенно в зимы с резкими перепадами температур, может наблюдаться ее подмерзание. Из видов, произрастающих в России, менее зимостойка жимолость камчатская.

Синеплодная жимолость — более долговечная порода, чем смородина, малина или кустарниковая вишня, и в культуре может достигать возраста 70 лет. Жимолость — естественно загущающийся кустарник, поэтому освещенность кроны нужно регулировать обрезкой. У взрослых плодоносящих кустов иногда усыхается верхняя часть скелетных ветвей.

В связи с важной функцией годичного прироста — закладывать урожай следующего года — с помощью обрезки нужно поддерживать постоянный рост молодых побегов. На сильных приростах образуется не только больший урожай, но он более качественный: ягоды крупнее, лучшего вкуса.
жимолостьВ течение первых пяти лет проводят лишь санитарную обрезку, а позже начинают прореживающую, так как укорачивание может вызвать еще большее загущение. Обрезают стареющую верхнюю часть скелетных ветвей на молодую боковую ветку, расположенную ниже. Когда такая омолаживающая обрезка проводится систематически, урожай не снижается и куст долго не теряет своей продуктивности. Старые (более 20 лет) кусты можно срезать на пень.

До недавнего времени главным способом размножения жимолости был семенной. И сейчас он применяется чаще для селекционных целей. Семена у нее мелкие (в одной ягоде до 20 и более штук), светло-коричневые. Их выделяют из зрелых плодов. При небольшой потребности их можно высушивать на бумаге, раздавливая ягоду. Лучшую всхожесть имеют свежесобранные семена.

При длительном хранении всхожесть значительно снижается. Посев можно проводить летом или весной, но выделять семена из ягод нужно сразу после сбора. Если семена высевают летом, их не высушивают, а после отмывки проращивают и высевают на специальные грядки. Глубина заделки очень мелкая — 2—3 мм. Поэтому почва должна быть рыхлой, а поверхность гряды — ровной, увлажненной. Для этого гряду покрывают стеклом или пленкой. Крошечные всходы очень нежные, их притеняют, чтобы солнечные лучи не попадали на них. К яркому освещению и наружному воздуху сеянцы приучают постепенно. Из селекционного потомства можно отобрать интересные формы — крупные, с хорошим вкусом и витаминностью.
жимолостьПри вегетативном способе размножения сортовые признаки растения сохраняются полностью. Жимолость относят к легкоукореняемым породам. Как и облепиху, укореняют в теплицах или парниках в условиях искусственного тумана, или на грядах с временным пленочным укрытием. Субстрат должен быть рыхлым, состоящим из торфа и песка в пропорции 1:2, а сверху — 5-сантиметровый слой чистого песка.

Черенки готовят в момент созревания ягод. Для этого срезают верхушки побегов длиной 9—11 см (2—3 междоузлия), оставляют на них лишь верхнюю пару листьев, убирая остальные. Черенки высаживают наклонно, из расчета 250 штук на один квадратный метр. Если полив ручной, следует поливать так, чтобы на листьях постоянно была роса.

И последнее время для размножения жимолости весьма успешно применяют способ укоренения одревесневших черенков, что позволяет получать на второй год сильные саженцы.

Для садоводов-любителей пригоден способ деления куста, который в местных условиях лучше применять осенью. Можно размножать жимолость и с помощью вертикальных или горизонтальных отводков.

Перспектива жимолости

жимолостьСерьезная работа с жимолостью в России дала свои результаты. Созданы сорта, обладающие целым комплексом полезных признаков: зимостойкие, сравнительно урожайные, с хорошими вкусовыми качествами ягод. Из них выведены в Сибири: «Старт», «Синяя Птица», «Голубое Веретено», «Золушка», «Лазурная».

В селекцию привлекаются и другие виды жимолости. Например, сравнительно недавно описанная, жимолость «Регеля». Она интересна обильным плодоношением, прочным прикреплением ягод, повышенным содержанием сахаров. Или другой вид — жимолость Палласа. Она интересна относительной засухоустойчивостью, а также прочным прикреплением ягод. Жимолость ценна как устойчивый вид со сравнительно высокой урожайностью уже в молодом возрасте, а также крупноплодностью. Имеет очень важное свойство для промышленного садоводства — высокую засухоустойчивость.

Главная задача сейчас - получить зимостойкие, урожайные, крупноплодные, не осыпающиеся сорта с плодами хорошего вкуса и высокими биохимическими показателями.

Советуем к прочтению

Как сделать беседку из дерева своими руками

Как сделать беседку из дерева своими руками

Однако для начала важно разобраться, какие типы беседок из дерева бывают, а уже потом следует приступать непосредственно к подготовке строительства. По сути, они могут быть только двух видов: открытые и закрытые. Открытые беседки обязательно имеют стены, фундамент и небольшой каркас, который служит, главным образом, для крепления крыши. …

Оставить комментарий

Комментарии