САМОЕ НОВОЕ
Мужской журнал » Садоводство » Огород » Жимолость татарская можно есть или нет?

Жимолость татарская можно есть или нет?

Можно ли есть татарскую жимолость

Живые изгороди из жимолости татарской примечательны очень ранним, хотя и непродолжительным цветением, не более 20 дней. Осенью же куст зелено-сизого цвета просто облеплен яркими ягодками, к сожалению, непригодными для употребления в пищу.

Особенности растения

Жимолость татарская многим больше известна как «волчья ягода». Такое название растение получило из-за несъедобных ягод яркого цвета. На родине, западной части Казахстана, татарскую жимолость называют козьим листом. Связано такое название с чрезмерной любовью коз к листьям кустарника.

Татарская жимолость – зимостойкое растение, не нуждающееся в особом уходе. Хорошо переносит засуху, загрязненный воздух и слишком затененные места. Произрастая в таких неблагоприятных условиях, растение может достигать 60-100-летнего возраста.

Основные характеристики «волчьей ягоды»:

  • высота прямостоящего кустарника достигает от двух до четырех метров;
  • лучше всего произрастает в некислой, умеренно увлажненной почве;
  • лучшее место для выращивания – солнечное, хотя легко переносит полузатененные и сильно затененные места;
  • цветение начинается в мае или июне и только с третьего года жизни;
  • размножение происходит с помощью семян и черенков;
  • цветки белого или розово-малинового окраса;
  • парные плоды яркого оттенка непригодны для употребления;
  • растение часто подвергается атаке тли, клеща и щитовки.

Сорта

У жимолости татарской широкое разнообразие морфологических признаков, так называемого генетического полиморфизма. На сегодняшний день обнаружено около 12 видов жимолости, отличающихся между собой цветом, формой листьев, плодов и кроны.

К наиболее распространенным и известным сортам татарской жимолости можно отнести:

  1. Сорт Rosea. Цветение куста с правильной пирамидальной кроной начинается в конце весны. В это время можно любоваться насыщенно-розовыми соцветиями, которые не теряют своей живописности в течение двух недель. У каждого бутона густой розоватый оттенок. Диаметр трубчатых цветков не превышает двух сантиметров. После цветения на кустарнике появляются ядовитые ягоды, цвет которых очень схож с цветом апельсина.
  2. Сорт HackRed. Цветение куста с широкораскидистой кроной начинается в конце весны и завершается в середине лета. Куст настолько усеян пурпурными цветками, что создается ощущение, будто растение покрыто цветной шалью. Плоды у жимолости этого сорта темно-красные, также несъедобные.
  3. Сорт Elegans оригинален расцветкой лепестков. Полоски розового цвета замечательно выделяются на насыщенно-красном фоне.

Жимолость татарская с 18 века активно используется для озеленения приусадебных участков и улиц города, поскольку она практически не нуждается в уходе. Ядовитые ягоды - одна из причин, по которой садоводы отказываются от выращивания этого декоративного растения, особенно если на участке будут гулять маленькие дети.

Советуем к прочтению

Причины белых пятен на листьях молодого перца

Причины белых пятен на листьях молодого перца

Одной из распространенных грибковых болезней, которые проявляются на растениях, является септориоз. Заражение происходит благодаря длительному периоду дождей, влажному воздуху и скоплению влаги в почве. Симптомы болезни проявляются на листьях растений в виде белых, серо-коричневых пятен неопределенной формы. Заражение идет по всей поверхности листа, пятна разрастаются и вскоре занимают всю площадь.

Оставить комментарий

Комментарии