САМОЕ НОВОЕ
Мужской журнал » Строительство и ремонт » Своими руками » Деревянные заборы для дачи - разновидности

Деревянные заборы для дачи - разновидности

В современном «заборостороении» большую роль играет желание   выполнить одновременно и надежную, и привлекательную конструкцию. В связи с этим   весьма часто можно встретить заборы, созданные в оригинальном стиле и из   природных материалов. Весьма популярными ограждениями являются живые изгороди из   различных растений. Подобный забор послужит гармоничным дополнением дачного   сада.

Сегодня важно, чтоб ограждающая участок конструкция   гармонировала с общим стилем ландшафта. Так, если в экстерьере дома преобладает   кирпич, то забор из кирпичной кладки создаст органичный архитектурный ансамбль.   Если же дом выстроен из дерева, то более уместным здесь будет смотреться   забор-частокол либо просто деревянный забор. деревянны йзабор на даче

В настоящее время существует большое количество   конструктивных вариантов возведения дачных ограждений. В любом случае в землю через равные   промежутки устанавливают столбы. Они, как правило, представляют собой трубы из   металла, вбиваемые в грунт. На эти трубы укрепляют секции забора. Вначале   устанавливают основу секции забора в виде двух параллельных несущих планок.   Основа может быть выполнена из древесины либо иного материала. Если речь идет о   деревянном заборе, то на эти параллельные планки крепят доски из разных пород дерева. Располагать доски можно как вплотную одна к другой, так и через   фиксированные промежутки.

Деревянный забор

 При строительстве деревянных ограждающих конструкций очень   важную роль играет предварительная обработка материала:

  • лакировка,
  • окраска древесины,
  • защита от влаги и холода.

Грамотно обработанная древесина способна десятилетия   сохранять свой первоначальный облик. Однако если проигнорировать процесс   адекватной защиты деревянного забора, то свою внешнюю привлекательность он   утратит уже через первые 2-3 года, а через 5-7 лет большинство его деревянных   элементов могут прийти в негодность. 

Достоинства:

  • Доступность материала
  • Относительно невысокая стоимость (один метр красивого забора из древесины обойдется в 1500руб.)
  • Есть возможность экспериментировать с цветом, формой

Недостатки:

  • Недолговечность материала
  • Нуждается в уходе

Деревянный плетеный забор

 Плетенью называют изгородь, выполненную из прутьев и ветвей:

  • лозы,
  • орешника,
  • ивы,
  • иных кустарников и деревьев с гибкими ветвями.

Прутья для создания плетеного забора принято заготавливать весной либо в   конце лета. Срезать их необходимо косым срезом. Опорными конструкциями являются   колья (как правило, сосновые) диаметром около 5см. Нижний конец кольев делают   заостренным, потом их вбивают в грунт на глубину около 30см. Нижнюю часть кольев   рекомендуется предварительно обработать горячим битумом либо купоросом. плетеный забор

Горизонтальное плетение

  1. Прежде всего необходимо разметить контур будущей   изгороди.
  2. Затем подготовленные колья надо вбить по отмеченному   контуру с шагом в 40см-50см. Чем тяжелее прутья, которые вы будете использовать, тем дальше одни от одного должны отстоять колья.
  3. Чтоб будущая конструкция в процессе работы не   покосилась, между кольями следует временно прибить планку.
  4. Колышки переплетают прутьями по горизонтали.  

 Данный способ выполнения плетня называют горизонтальным при котором:

  • Плетение начинают снизу.
  • Берется прут и горизонтально пропускается меж   установленными кольями. При этом он в нескольких местах закрепляют   проволокой.
  • Колья надо оплетать прутьями так, чтоб каждый прут   обязательно огибал два рядом стоящих колышка со всех сторон.
  • Ветки должны быть выпущены за крайний кол на 15см-20см   – тогда вам удобно будет их подрезать.
  • Чтоб уплотнить плетение, прутья сбивают друг к другу   посредством молотка.
  • После завершения работы верхнюю, установленную на   время планку, надо снять.

Ветки можно попробовать сплести по методу плетения корзин: комлевая часть (со   срезанного конца) ветки фиксируется правой рукой спереди первого кола, а левой   рукой ветку заводят за второй кол, позволяя ему выйти перед следующим (третьим)   колом. После окончания плетения прутьев первого ряда, приступают ко второму ряду. В   этот раз комлевую часть прута фиксируют позади первого кола и спереди огибают   второй кол. {reklama}Далее плетется по схеме. Чтоб вам было легче прижимать ветки на изгибе, можно   использовать шило. плетеный деревянный забор

Вертикальное плетение

Кроме этого используется еще вариант вертикального плетения. 

Его выполняют так:

  1. Подготовленные колья вбивают в грунт с шагом в 100см.
  2. Между кольями через каждые 30см прибивают   горизонтальные жерди.
  3. Затем начинают плетение. При этом комлевые концы   прутьев надо втыкать в землю.
  4. Для того чтоб прутья впоследствии не утратили внешней   привлекательности, их также предварительно обрабатывают пропиткой.
  5. Для того чтоб верхние торцы не намокали, их надо   заострить либо повесить на них керамические горшки – получится весьма   живописно.  

Плетень, выполненный аккуратно, является очень декоративной изгородью. И хоть   простоит он не очень долго, но он легко чинится.

Деревянный забор из блок-хауса

Многие могут удивиться, что мы предлагаем для создания деревянного забора   блок-хаус. Не слишком ли это расточительно – пускать на ограду отделочные доски?   Как ни удивительно, но данный материал в сравнении с обыкновенным штакетником,   оказывается, по стоимости вполне конкурентно способным. Но это, конечно же, при   использовании досок низкого сорта (класса С), которые в любом случае по внешнему   виду и по качеству намного превосходят обычные рейки. 

Деревянный забор из блок-хаусаХарактеристика блок-хауса

Преимущества:

  • Блок-хаус не нуждается в дополнительном строгании
  • Доски длиной в 3м можно разрезать без отходов пополам,   получив при этом идеальные штакетины для деревянного забора
  • Доски, толщина которых составляет 20мм-22мм, обладают   достаточной прочностью

Небольшие же дефекты, которые присущи древесному материалу класса «С», при   применении его в роли штакетин, не повлияют на внешний вид забора и под слоем   краски их будет практически незаметно. 

Установка столбов

Однако в любом заборе главным элементом являются все же столбы. Каким образом   их правильно установить? На какой уровень заглублять? Надо ли бетонировать?   Копать, бурить шурфы либо достаточно вбить стальные трубы в грунт при помощи   кувалды? Каждый хозяин дачного участка решает эти задачи в соответствии с   конкретными условиями. Деревянный забор из блок-хауса

Заметим, что если на участке легкие, супесчаные  грунты, то в землю можно   забить стальные трубы, не бетонируя их. Длина труб должна составлять не меньше   250см.

Устанавливают такие столбы следующим образом: 

  1. Копают небольшую яму, глубина которой составляет   40см-45см (примерно полтора штыка). 
  2. В ямку устанавливают столб и вбивают его в грунт на   глубину около 100см. При этом необходимо контролировать направление уровнем. 
  3. Ямку вокруг трубы надо засыпать битым кирпичом либо   камнями, утрамбовать. 
  4. Сверху подсыпают песок и опять хорошенько   утрамбовывают. 

Вначале следует устанавливать угловые столбы, потом между ними натягивают по   два шнура (снизу и сверху). После этого с шагом в 250см забивают промежуточные   опоры. Конечно же, заблаговременно надо учесть проемы для въездных ворот и для   калитки. Опоры последних должны быть выполнены из более мощных труб. Их,   соответственно, забивают в землю глубже (на 120см-130см). Ямки для них также   следует делать глубже и гораздо тщательнее надо укреплять столбы камнями. 

Установка слег и штакетин

Следующим этапом является установка слег. Их выполняют из досок сечением 50мм   х 150мм. Доски распускают пополам вдоль на бруски. Поперечины обрабатывают   антисептическим составом и прикрепляют к столбам при помощи саморезов по   металлу.

Когда слеги будут установлены, начинают крепить штакетины из блок-хауса,   которые  предварительно необходимо покрасить со всех сторон. Прибивать к   поперечинам штакетины надо с интервалом, который равен половине ширины доски   (т.е. 5см). Верхние торцы выравнивают по натянутому шнуру.

Установка калитки

Завершающим этапом работ по созданию деревянного забора является выполнение и   навеска калитки, ворот. Их можно выполнить каркасными.Деревянный забор из блок-хаусаС этой целью вначале   собирают рамы будущих створок. Для этого используют бруски сечением 50мм х 75мм.   Потом рамы обшивают блок-хаусом (не забудьте предусмотреть верхний припуск на   вырезание арок).

В заключение подготовленные створки окрашивают и вешают на воротные петли. После   этого устанавливают фурнитуру под замки, деревянные засовы.


Надеемся статья вам понравилась и вы ее оцените лайком! Удачи!

Советуем к прочтению

Как разводить гусей в домашних условиях

Как разводить гусей в домашних условиях

Разведение гусей в домашних условиях, на собственной даче или фермерском хозяйстве, представляет заводчику широкие возможности заработка. Содержание гусей не составит сложности даже для начинающих. Эти птицы неприхотливы в пище, не требуют особого внимания и ухода, характеризуются высокой продуктивностью.

Оставить комментарий

Комментарии