САМОЕ НОВОЕ

Рост молодняка

При организации выращивания и откорма молодняка учитывают особенности роста и развития животного, которые определяются наследственностью и условиями окружающей среды, особенно кормления. В эмбриональный период, который у крупного рогатого скота длится 275—285 дней, организм проходит ряд стадий. В последние 2—3 месяца особенно сильно увеличивается масса плода. В это время прирост составляет 300—400 г в день, поэтому особое внимание должно быть обращено на достаточное и полноценное кормление коровы в последние месяцы стельности.

После рождения организм животного претерпевает ряд существенных изменений. В нормальных условиях кормления и содержания увеличивается масса животного, изменяются его внешние формы, соотношение тканей в теле и их химический состав.

Изменение типа телосложения и формирование мясной продуктивности крупного рогатого скота после рождения подчинены определенным закономерностям. Установлено, что в нормальных условиях кормления и содержания у него удлиняется туловище, увеличивается его ширина за счет быстрого роста позвоночного столба, костей грудной клетки и таза и более медленного роста трубчатых костей. Животное становится более глубоким и относительно менее высоконогим. При недостаточном кормлении в раннем возрасте молодняк имеет недоразвитый вид, он высоконог, его тело недостаточно широкое и глубокое, что ведет к ухудшению его мясных форм и снижает мясную продуктивность.

При рождении теленка удельный вес костяка по отношению к живой массе составляет примерно 23%, к 6-месячному возрасту это отношение снижается до 13,5 %, а к полутора годам — до 11 —12%; у взрослого животного на долю костяка приходится около 10%. С ростом молодняка быстро увеличиваются мышцы, в результате чего повышается мясная продуктивность и растет выход полезной продукции. Рост мышц превышает скорость роста костяка в 6-месячном возрасте в 1.8 раза, в возрасте 12—29 месяцев — в 1,9—2,1 раза. При этом необходимо . иметь в виду, что наибольшая скорость роста как мышц, так и костяка идет до 18 месяцев, а затем падает, причем костяка значительно быстрее, чем мышц. Поэтому организация полноценного и обильного кормления молодняка от рождения до 1,5 лет имеет решающее значение для повышения мясной продуктивности скота.

Возраст животного оказывает также существенное влияние на степень накопления и характер распределения жира в туше и теле животного. Особенно заметно нарастает отложение жира после 12-месячного возраста. С повышением содержания жира в мышцах повышается мраморность мяса, но соотношение между этими показателями значительно колеблется.

При обильном кормлении животных жир начинает откладываться раньше и в большом количестве. Существуют также большие породные и половые различия как в интенсивности накопления жира, так и в характере его распределения в теле.

У крупного рогатого скота жир туши можно подразделить на три основные категории.

  • Подкожный жир (полив туши) покрывает большую часть поверхности туши. Желательно, чтобы слой подкожного жира был умеренной толщины по всей туше, так как чрезмерное отложение его нежелательно.
  • Межмышечный жир откладывается между мышцами, по ходу крупных кровеносных сосудов, нервов, лимфатических узлов и в местах сильно развитой рыхлой соединительной ткани.
  • Внутримышечный жир, или жир мраморных прослоек, находится между, мышечными пучками и волокнами. Содержание внутримышечного жира значительно колеблется в отдельных мышцах и частях туши.

Содержание межмышечного и внутримышечного жира оказывает большое влияние на качество мяса. Мраморное мясо отличается хорошим вкусом. Жир мраморных прослоек придает сочность, питательность и вкус мясу и частично определяет его нежность. Установлено, что у скота мясных пород жира в туше откладывается больше и мраморность мяса выражена лучше, чем у скота молочных и комбинированных пород. Кастраты и телки при откорме накапливают значительно больше жира, чем некастрированные бычки.

Кроме абсолютных показателей массы туши показателем мясной продуктивности животных является убойный выход туши, отнесенный к предубойной живой массе, выраженный в процентах.

Уровень мясной продуктивности, а также качество говядины и ее пищевая ценность зависят прежде всего от условий выращивания и откорма животных и достигнутой ими живой массы, а также от возраста, упитанности, породы, пола, условий транспортировки и пред-убойного содержания скота. Эти же факторы влияют ка соотношение тканей в туше (морфологию туши), а также на физико-химические показатели качества мяса.

Установлено, что чем больше живая масса молодняка, тем выше масса туши и ее убойный выход и на 100 кг живой массы больше приходится мякоти, белка и жира.

Увеличение живой массы молодняка с 277 до 545 кг, или на 97%, привело к повышению массы туши на 114%. При этом убойный выход туши увеличился с 50,6% до 55,1%. Это значит, что повышение массы животных на 10 кг сопровождается ростом убойного выхода на 0,17%. Повышение живой массы и массы туши улучшает полномясность туш, содержание костей снижается с 20,4 до 15,8%, а выход мякоти на 1 кг костей возрастает с 3,9 до 5,3 кг, или на 36 %. При этом необходимо иметь в виду, что повышение живой массы молодняка на 97 % привело к увеличению выхода белка и жира с туши в 2,6 раза.

Советуем к прочтению

Как выбрать авто б/у

Как выбрать авто б/у

Покупка подержанного автомобиля всегда сопряжена с многочисленными рисками. К сожалению, в наше время купить авто возможно с различными замаскированными дефектами и проблемами.

Оставить комментарий

Комментарии