Рост молодняка daddy 9-10-2015, 18:37 Скотоводство 2 816 При организации выращивания и откорма молодняка учитывают особенности роста и развития животного, которые определяются наследственностью и условиями окружающей среды, особенно кормления. В эмбриональный период, который у крупного рогатого скота длится 275—285 дней, организм проходит ряд стадий. В последние 2—3 месяца особенно сильно увеличивается масса плода. В это время прирост составляет 300—400 г в день, поэтому особое внимание должно быть обращено на достаточное и полноценное кормление коровы в последние месяцы стельности. После рождения организм животного претерпевает ряд существенных изменений. В нормальных условиях кормления и содержания увеличивается масса животного, изменяются его внешние формы, соотношение тканей в теле и их химический состав. Изменение типа телосложения и формирование мясной продуктивности крупного рогатого скота после рождения подчинены определенным закономерностям. Установлено, что в нормальных условиях кормления и содержания у него удлиняется туловище, увеличивается его ширина за счет быстрого роста позвоночного столба, костей грудной клетки и таза и более медленного роста трубчатых костей. Животное становится более глубоким и относительно менее высоконогим. При недостаточном кормлении в раннем возрасте молодняк имеет недоразвитый вид, он высоконог, его тело недостаточно широкое и глубокое, что ведет к ухудшению его мясных форм и снижает мясную продуктивность. При рождении теленка удельный вес костяка по отношению к живой массе составляет примерно 23%, к 6-месячному возрасту это отношение снижается до 13,5 %, а к полутора годам — до 11 —12%; у взрослого животного на долю костяка приходится около 10%. С ростом молодняка быстро увеличиваются мышцы, в результате чего повышается мясная продуктивность и растет выход полезной продукции. Рост мышц превышает скорость роста костяка в 6-месячном возрасте в 1.8 раза, в возрасте 12—29 месяцев — в 1,9—2,1 раза. При этом необходимо . иметь в виду, что наибольшая скорость роста как мышц, так и костяка идет до 18 месяцев, а затем падает, причем костяка значительно быстрее, чем мышц. Поэтому организация полноценного и обильного кормления молодняка от рождения до 1,5 лет имеет решающее значение для повышения мясной продуктивности скота. Возраст животного оказывает также существенное влияние на степень накопления и характер распределения жира в туше и теле животного. Особенно заметно нарастает отложение жира после 12-месячного возраста. С повышением содержания жира в мышцах повышается мраморность мяса, но соотношение между этими показателями значительно колеблется. При обильном кормлении животных жир начинает откладываться раньше и в большом количестве. Существуют также большие породные и половые различия как в интенсивности накопления жира, так и в характере его распределения в теле. У крупного рогатого скота жир туши можно подразделить на три основные категории. Подкожный жир (полив туши) покрывает большую часть поверхности туши. Желательно, чтобы слой подкожного жира был умеренной толщины по всей туше, так как чрезмерное отложение его нежелательно. Межмышечный жир откладывается между мышцами, по ходу крупных кровеносных сосудов, нервов, лимфатических узлов и в местах сильно развитой рыхлой соединительной ткани. Внутримышечный жир, или жир мраморных прослоек, находится между, мышечными пучками и волокнами. Содержание внутримышечного жира значительно колеблется в отдельных мышцах и частях туши. Содержание межмышечного и внутримышечного жира оказывает большое влияние на качество мяса. Мраморное мясо отличается хорошим вкусом. Жир мраморных прослоек придает сочность, питательность и вкус мясу и частично определяет его нежность. Установлено, что у скота мясных пород жира в туше откладывается больше и мраморность мяса выражена лучше, чем у скота молочных и комбинированных пород. Кастраты и телки при откорме накапливают значительно больше жира, чем некастрированные бычки. Кроме абсолютных показателей массы туши показателем мясной продуктивности животных является убойный выход туши, отнесенный к предубойной живой массе, выраженный в процентах. Уровень мясной продуктивности, а также качество говядины и ее пищевая ценность зависят прежде всего от условий выращивания и откорма животных и достигнутой ими живой массы, а также от возраста, упитанности, породы, пола, условий транспортировки и пред-убойного содержания скота. Эти же факторы влияют ка соотношение тканей в туше (морфологию туши), а также на физико-химические показатели качества мяса. Установлено, что чем больше живая масса молодняка, тем выше масса туши и ее убойный выход и на 100 кг живой массы больше приходится мякоти, белка и жира. Увеличение живой массы молодняка с 277 до 545 кг, или на 97%, привело к повышению массы туши на 114%. При этом убойный выход туши увеличился с 50,6% до 55,1%. Это значит, что повышение массы животных на 10 кг сопровождается ростом убойного выхода на 0,17%. Повышение живой массы и массы туши улучшает полномясность туш, содержание костей снижается с 20,4 до 15,8%, а выход мякоти на 1 кг костей возрастает с 3,9 до 5,3 кг, или на 36 %. При этом необходимо иметь в виду, что повышение живой массы молодняка на 97 % привело к увеличению выхода белка и жира с туши в 2,6 раза.