САМОЕ НОВОЕ

Запуск коровы

Запуск коровы - это прекращение доения коровы перед отёлом. Запуск необходим для подготовки коровы к отёлу, получения здорового приплода и высоких удоев в последующую лактацию. Коровы с низкой продуктивностью имеют укороченный период лактации и легко запускаются сами. Коров с высокими удоями запускают в зависимости от состояния упитанности и молочной продуктивности за 45 - 60 суток до отёла.

Корм в этот период, который носит название сухостойного, корова получает в основном с пастбища. Дополнительно в лагере дают хорошее сено; концкорма ограничивают. Продолжительность пастьбы сокращают до 4 - 5 часов в день. Обычно корова запускается в течение 5 - 6 дней. В период сухостоя стельная корова должна увеличить свою массу на 10%.

В начале запуска корове дают 70-80% средней нормы кормовых единиц. Это делается для того, чтобы молочная железа прекратила вырабатывать молоко. Во вторую декаду рацион увеличивают до 100%, в третью и четвертую декады — до 120% средней нормы. В последнюю декаду сухостоя рацион снова снижают до 70-80%. За 3-4 дня до отела из рациона полностью исключают фураж, стельных коров только пасут и дают им хорошее сено. На последнем месяце стельности корову надо оберегать от длинных перегонов. В прохладное время сухостойную корову пасут не более 4 часов вдень. Зеленой травы стельная корова должна получать с пастбища и из кормушки в лагере 70-80 кг. За 10 дней до отела корову прекращают пасти и переводят в денник для отела. Лучше всего стельных коров выделять из общего стада и пасти отдельно.

Встречаются нерадивые владельцы, недобросовестно относящиеся к запуску коров. Не предупреждают пастухов, коров не выделяют, и отел порой происходит прямо на пастбище. Приходится слышать и такие разговоры: мол, корова в запуске, молока не дает, и ее кормить хорошо не надо. Эта технологическая ошибка приводит к трудным отелам, задержанию последа, заболеваниям воспроизводительной системы, вымени. Кроме того, телята, полученные от таких коров, погибают, а если остаются, то слабо развиваются. У матерей молочная продуктивность после отела очень низкая, и в дальнейшем слабо поднимается. Коров выбраковывают, и в результате — немалый убыток.

В пастбищный период стельные коровы вволю получают зеленые корма, а с ними и питательные вещества. Однако и летом необходимо исследовать кровь стельных коров на содержание макро- и микроэлементов и других показателей. Для отбора проб крови у стельных коров приглашается ветеринарный специалист. При нарушении обменного процесса принимаются меры по лечению и профилактике болезней обмена.

У здоровых стельных коров в сыворотке крови содержится 10-12 мг/проц. общего кальция, 4,5-6,5 мг/проц. неорганического фосфора, 7-8,5 г/проц. общего белка; 0,6-2 мг/проц. каротина; 40-60 мг/проц. сахара; кетоновых тел не более 6 мг/проц.; и кислотная емкость в пределах450-480 мг/проц. В период стельности в рацион необходимо вводить йод. Он профилактирует аборты и задержание последа. Специалисты считают, что для восполнения недостачи йода в организме стельной коровы лучше всего применять таблетки кайода.

Советуем к прочтению

Охота на уток весной

Охота на уток весной

Когда за окном начинают петь песни птицы, которых зимой не было, то значит, наступила долгожданная весенняя пора. Ее охотники, которые занимаются ловлей дичи. …

Оставить комментарий

Комментарии