САМОЕ НОВОЕ
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Животноводство
  4. »
  5. По теме
  6. »
  7. Полезное молоко, какое оно?

Полезное молоко, какое оно?

На протяжении всей истории человечества молоко, то превозносилось и считалось даром богов, то придавалось анафеме и обвинялось во многих грехах. Даже в наше технически продвинутое время, когда уже открыли опытным путем бозон Хиггса — «частицу Бога» и создали большой адронный коллайдер, ученые так и не определись: полезное молоко или нет.

Итак, молоко — это продукт животного происхождения. В пищу употребляют коровье, козье, кобылье, верблюжье и т.д. По сути это коллоидный раствор, основу которого составляет вода, в ней растворены молочный белок, молочные жиры, целый ряд минеральных веществ, в том числе кальций, калий, магний и другие. Это не говоря уже о витаминах группы В, без которых не может существовать нервная система. То есть молоко — задумывалось природой, как полноценный питательный продукт, способный насытить организм всеми необходимыми веществами. Даже тот самый, пресловутый холестерин, которым все время нас пугают, также в определенном количестве необходим. Дело в том, что он образует бляшки, но они не всегда зло, они создают давление в венах, тем самым помогая сердцу качать кровь, совершенно гладкие сосуды, на это не способны. Просто все хорошо в меру, мы об этом забываем, а потом ищем виноватых. В данном случае, под раздачу попало молоко. И опять, мы не берем во внимание, что не все то, что называется сейчас молоком, таковым является. Как выбрать полезное молоко?

Единственно полезным может считаться, только цельное молоко, и не какое другое. Только оно является ценным питательным продуктом. Благодаря тому, что с химической точки зрения, оно является полидисперсной системой, то есть, может раскладываться на составные части и видоизменятся, мы имеем возможность получать молочные продукты. Все они несут в себе уникальные свойства основного сырья, но в каждом появляется что-то свое. В кисломолочных, например, содержаться лактобактерии, аналогичные нашей микрофлоре кишечника. Творог — поставщик микроэлементов, в нем они концентрируются. Сыр — источник триптофана, от этого гормона зависит наше настроение и работоспособность, в нем еще больше содержится кальция, калия и магния, например, в Моцарелле, их 10 раз больше, чем в исходном сырье.

Но, все таки, как выбрать полезное молоко и продукты из него. Для сельского жителя это не проблема. А вот горожанам придется, вооружиться знаниями технологии производства. И обращать внимание на некоторые особенности. Внимательный и информированный покупатель найдет их на этикетке.

Фраза «нормализованное молоко», говорит о том, что цельное молоко разбавили обратом или водой, для достижения нужной жирности. Изначально оно имеет жир от 5% и выше, такое в магазинах встретишь редко. Самая ходовая жирность 1,8%, 2,5%, 3,2%.

Нашли надпись «восстановленное» — она появляется зимой, когда не хватает сырья, и частично используют сухое. В этом нет ничего ужасного, в том случае, если концентрат, получен из цельного молока. Но наши производители, любят экономить и вместо сухого молока, добавляют специальный растительный продукт, очень дешевый. По новому ГОСТу этого быть не должно. Но как говорят специалисты, в реальности это происходит. И чтобы не говорили в средствах массовой информации, опытным путем, в лаборатории определить это проблематично, нужно дорогостоящее оборудование, которое является дефицитом, денег как всегда, не хватает. Так, что полагаться приходится только на свой вкус. А он может подсказать, как выбрать полезное молоко.

Если вы едите бутерброд с якобы настоящим сливочным маслом, но при этом оно не тает во рту, прилипает к небу, вы едите спред и зря переплатили деньги. Цвет этого продукта зависит от сезона, весеннее масло будет желтым, зимнее — белым. Если в конце зимы вы открыли пачку, а оно желтое, там есть красители.

Сметана. Настоящий продукт всегда будет выделять небольшое количество сыворотки. Это значит, что производитель сделал ее в автоклаве с использованием натурального сырья. Если масса однородная и даже пластичная, это молокосодержащий продукт, но не классическая сметана.

Кефир, ряженка, йогут и творожные массы — самые подделываемые молочные продукты, чаще всего молоком в них и не пахнет или они напичканы стабилизаторами и регуляторами. Поскольку, лактобактерии имеют свойство размножаться, а значит, срок натурального продукта сильно ограничен.Напоследок, даже если вы обеспокоены своей фигурой, не надо увлекаться молочными продуктами с низкой жирностью, они не имеют пищевой ценности. И тем более, не надо кормить ими детей. У них растущий организм он требует полноценного питания, его недостаток ведет к возникновению патологий, исправить последствия которых очень трудно.

Советуем к прочтению

Неисправности стеклоомывателя

Неисправности стеклоомывателя

Работа стеклоомывателя на первый взгляд кажется не имеет никакого влияния на эксплуатацию автомобиля, но это лишь на первый взгляд. Ведь благодаря состоянию стекол( чистые или грязные) водитель может лучше или хуже оценивать ситуацию на дороге. …

Оставить комментарий

Комментарии