САМОЕ НОВОЕ
Мужской журнал » Уютный дом » Советы » Как самостоятельно отшлифовать паркетный пол

Как самостоятельно отшлифовать паркетный пол

Деревянный пол обладает многими достоинствами, в том числе и долговечностью, но его внешний вид со временем ухудшается. В этом случае не поможет даже самая тщательная уборка и мытье – необходимо вмешательство специалиста. Современным и эффективным способом восстановления блеска деревянного пола является шлифовка. Для этого необходимо удалить верхний слой паркета, а затем:

  • тщательно его выровнять,
  • покрасить или покрыть лаком,
  • оставить до полного высыхания.

Поэтапная шлифовка может показаться простой операцией, на практике она требует, с одной стороны, профессионального оборудования – во главе со шлифовальной машиной, – а с другой – умения, точности и опыта. А поскольку ее лучше всего проводить раз в несколько лет, возникает закономерный вопрос об экономической эффективности.

Шлифовка не представляет собой ничего нового – она выполнялась уже много лет назад, но сегодня есть лучший и более широкий доступ к современному оборудованию, которое делает ремонт деревянного пола проще и быстрее, а также позволяет добиться более совершенного результата, чем при использовании традиционных методов.

  • Современные шлифовальные машины позволяют производить так называемую беспыльную шлифовку, так как имеют встроенные системы очистки.
  • На рынке очень много шлифовальной бумаги с разнообразной грануляцией, что позволяет подобрать ее в соответствии с породой древесины и состоянием пола.
  • Для эффективной обработки кромок и труднодоступных участков пола используются дополнительные шлифовальные машины – угловые и эксцентриковые.
  • Современные шлифовальные машины оснащены системой бесконечных шлифовальных лент, обеспечивающих идеальную шлифовку.

Как самостоятельно отшлифовать пол?

Сразу следует отметить, что это непростая задача. Ведь она требует исключительной точности, а также терпения и умения работать со шлифовальной машины. Поэтому многие владельцы деревянных полов доверяют эту работу профессионалам.

Необходимые инструменты

Для начала нужно собрать оборудование и принадлежности для шлифовки. Для выполнения необходимых работ понадобятся:

  • машина для шлифовки,
  • бесконечные шлифовальные ленты,
  • шлифовальные круги,
  • полировальные сетки,
  • шлифовально-полировальная машина,
  • угловая шлифовальная машина.

Следует подчеркнуть важность грануляции лент, сеток и дисков – от их подбора во многом зависит эффект работы. Нужно заранее подумать и о выборе нового лака или масла для дерева.

Пошаговая шлифовка паркета

Если уже есть необходимые инструменты и принадлежности для шлифовки, подобраны лаки или средства защиты древесины и достаточно времени, чтобы заняться ремонтом, пора переходить к поэтапному шлифованию пола.

Сначала необходимо тщательно подготовить помещение, в котором будут проводиться работы. Придется приложить немалые усилия, поскольку необходимо расставить всю мебель, оборудование и фурнитуру. Для самых тяжелых из них понадобится помощь как минимум второго человека, а также место для хранения на время проведения работ. Также стоит упомянуть и о жалюзи или шторах, которые стоит снять, чтобы не вытирать с них пыль. Проще всего свести этот этап к простому совету: освободить комнату – она должна быть абсолютно пустой.

Затем необходимо определиться с конкретным направлением шлифовки. Шлифовать нужно вдоль, а не поперек древесины. Шлифовка – это очень точный процесс, потому что:

  • паркет в виде планок всегда должен шлифоваться под одним и тем же углом,
  • паркет елочкой шлифуется под углом 45 градусов.

Следующим шагом является прогон шлифовальной машины – в первый раз используются абразивные ленты с зернистостью 36. После этого необходимо повторить процесс, но на этот раз используя абразивную ленту с зернистостью 60. Эффект от такого двойного прогона по полу заключается в том, что снимается старый слой лака.

Даже самая лучшая шлифовальная машина не предназначена для удаления лака и неровностей с паркета в углах и непосредственно у стен. Поэтому в этих местах следует отдать предпочтение угловой шлифовальной машине, которая благодаря шлифовальным дискам (зернистость 36, на втором этапе 80) позволяет добиться желаемого эффекта удаления лака и выравнивания поверхности столь же эффективно.

Трудно распределить шпатлевку, смешанную с пылью, так, чтобы она заполнила только щели. Поэтому настало время для третьего применения машины – прохода с бесконечной шлифовальной лентой (зернистость 100) на месте. Также нужно отшлифовать боковые стороны и углы – разумеется, с помощью шлифовальной машины.

Конец шлифовки близок – фактически последний шаг – достать шлифовальную машину с шлифовальной сеткой (зернистость 100). Эта последняя шлифовка сделает паркет идеально ровным, обновленным и готовым к укладке нового покрытия. Теперь остается только смочить пол водой из пульверизатора и, когда поверхность высохнет, покрыть паркет подходящим лаком или маслом.

Специально для - https://vstanitse.ru/ 

Советуем к прочтению

Керамический кирпич: что о нем нужно знать

Керамический кирпич: что о нем нужно знать

Невозможно найти человека, который ни разу в жизни не видел или не слышал о керамическом кирпиче. Этот материал на сегодняшний день очень широко используется в строительной отрасли, в чем с ним может сравниться только древесина.

Оставить комментарий

Комментарии