САМОЕ НОВОЕ
Мужской журнал » Строительство и ремонт » Инженерия » Как выбрать бризер для квартиры

Как выбрать бризер для квартиры

Проблема свежего воздуха особенно актуальна для жителей мегаполиса. В большом городе бывает сложно проветрить комнату, просто открыв окно. Выхлопные газы, пыль и другие загрязнители беспрепятственно проходят через открытые окна и заполняют помещение. Избежать этого можно с помощью средств приточной вентиляции, среди которых заметное место занимают бризеры. Алексей Злотников и Кирилл Буймов, продавцы-консультанты отдела «Электротовары» сети гипермаркетов «Леруа Мерлен», рассказывают о том, на какие параметры стоит обратить внимание при выборе бризера.

Что такое бризер

Бризер — приточный вентилятор с функцией очистки воздуха. Устройство предназначено для проветривания помещений при закрытых окнах. Бризер монтируют на стену, в которой для подачи свежего воздуха проделывают канал. Оснащенный встроенным вентилятором бризер забирает воздух с улицы, очищает его с помощью встроенной системы фильтрации и подает чистый воздух в квартиру.

В зимнее время, когда воздух на улице холодный и сухой, встроенный нагревательный элемент подогревает его до заданной температуры. Пользователь может регулировать температуру с помощью механизмов управления.

Выбор бризера

Главную роль при выборе устройства для дома играет соответствие характеристик индивидуальным условиям жилья. Баланс критериев складывается из нескольких составляющих: производительности, уровня шума и набора функций, соответствующих личным потребностям. К примеру, если устройство оснащено модулем дистанционного управления с помощью смартфона, но не обладает фильтрацией от запахов, оно окажется бесполезным для людей, живущих рядом с автомагистралью. Поэтому при выборе стоит предварительно набросать список функций, которые обязательно должен поддерживать бризер, а затем отправляться в магазин для оценки соответствия функционала представленных моделей.

Производительность

Производительность — базовая характеристика, позволяющая понять, сколько свежего воздуха бризер может подать в помещение за единицу времени. В среднем по санитарным нормам (СНиП 41-01-2003) на одного человека должно приходиться около 30 м³/ч поступающего с улицы свежего воздуха. Так, например, бризер с максимальной производительностью до 100 м³/ч будет эффективен в комнате, где одновременно находятся три человека.

Оценивая производительность бризера, стоит обратить внимание и на количество скоростей, между которыми можно выбирать, регулируя интенсивность работы приточного вентилятора. Возможность выбора между 4-6 настройками скорости делает управление более гибким, а сам прибор более экономичным, так как позволяет адаптировать его работу в зависимости от потребности в свежем воздухе.

Уровень шума

Уровень шума измеряется в акустических децибелах. При выборе бризера стоит ориентироваться на минимальный диапазон шума: прибору предстоит работать в жилом помещении, где люди отдыхают. Максимальный уровень шума не должен превышать частоту человеческой речи — 40 дБА. Предпочтение стоит отдать прибору, производящему в базовом режиме работы шум, не превышающий 18-19 дБА.

Система фильтрации

В зависимости от модели, в бризере может быть установлена система фильтрации с одной, двумя или тремя ступенями.

Набор фильтров может быть разным и зависит от технологий, на которых разные производители строят свою систему очистки воздуха. Одна из достаточно часто встречающихся в бризерах схем трехступенчатой очистки состоит из первичного фильтра, стерильного антибактериального фильтра HEPA и адсорбционно-каталитического фильтра.

Картридж первой ступени задерживает крупные частицы, загрязняющие воздух: пыль, пух деревьев, шерсть. В зависимости от класса, картридж может задерживать до 90% крупных частиц.  бризер

Например, фильтр HEPA в основном нацелен на борьбу с аллергенами, однако также способен задерживать бактерии и вирусы. Антибактериальные фильтры предназначены по большей части для очищения воздуха от различного рода бактерий. Некоторые модели бризеров оснащены ультрафиолетовой лампой против бактерий. Адсорбционно-каталитические фильтры служат для очистки воздуха от промышленных выбросов и газов. Есть модели разной степени очистки: обычно чем толще фильтр, тем он эффективнее.

В зависимости от класса фильтра, минимальный размер частиц, которые он задерживает, может достигать 0,1 микрона. Это дает возможность уловить до 99,95% пыли, газов, пыльцы и прочих загрязняющих воздух взвесей.

По умолчанию бризер обеспечивает приток воздуха с улицы и очищает входящий поток. Однако многие модели могут работать и в режиме рециркуляции, фильтруя только имеющийся в помещении воздух. Это позволяет быстро очистить воздух от аллергенов и неприятных запахов, если их источник находится в комнате. Некоторые бризеры поддерживают смешанный режим, в котором рециркуляция сочетается с притоком.

Дистанционное управление

Обычно управление настройками бризера организовано с помощью пульта. В базовом варианте на пульте предусмотрено несколько клавиш для управления основными функциями, такими как скорость работы вентилятора. Более продвинутые бризеры снабжены пультом с дисплеем, на котором отображаются настройки различных параметров. Модели с более широким набором функций поддерживают дистанционное управление с помощью мобильного устройства. Подключение к бризеру осуществляется через Wi-Fi или Bluetooth. На мобильное устройство устанавливается приложение, позволяющее контролировать качество воздуха из любой точки вне квартиры. С помощью приложения можно строить индивидуальные графики проветривания и управлять одновременно несколькими бризерами в разных помещениях. Наличие канала беспроводной связи в устройстве позволяет интегрировать его в системы умного дома.

На какие еще параметры стоит обратить внимание

Для регионов с экстремально холодным или жарким климатом важен такой параметр, как диапазон рабочих температур. В среднем эта характеристика для бризеров составляет от −25 до +50 °С. Для регионов, в которых температура в течение зимы или лета часто оказывается ниже или выше одного из порогов, стоит подобрать прибор с более широким диапазоном.

К некоторым моделям можно установить датчики углекислого газа, и уровень кислорода будет поддерживаться в автоматическом режиме. На более современных бризерах нередко уже установлен модуль управления климатом или модуль, регулирующий приток воздуха в зависимости от содержания в нем углекислого газа. Задав необходимые настройки, можно быть уверенным в том, что автоматизированный бризер контролирует качество воздуха и тратит энергию только на нужные функции.

Важно знать и способ замены фильтра. Некоторые модели предполагают снятие прибора с места установки для замены фильтра. Удобнее же пользоваться бризером, у которого есть возможность снять крышку и заменить фильтр без лишних манипуляций.

Стоит обратить внимание и на габариты прибора — этот параметр имеет значение для выбора устройства, предназначенного для установки на кухне или в небольшой комнате.

Монтаж бризера

Монтировать прибор нужно на пустую стену, чтобы его функционированию ничего не мешало. Если бризер спрятать, например, за штору, то его производительность заметно уменьшится.

В стене предварительно создается вентиляционный канал. Чтобы его проделать, необходим перфоратор и специальный бур — алмазная коронка нужного диаметра. Если дома перфоратора и бура нет, работу стоит доверить профессионалам. Это условие особенно актуально в доме с новой и высококачественной отделкой — профессионалы знают, как проделать в стене отверстие с соблюдением всех строительных норм и ничего не испортить.

Установка бризера — важный аспект, который необходимо учитывать при планировании ремонта в жилом помещении. Выбирать прибор нужно в зависимости от размера помещения, количества людей, находящихся в нем, а также индивидуальных потребностей. Правильный выбор бризера поможет создать комфортный микроклимат в квартире.

Советуем к прочтению

Партнерский маркетинг: как заработать реальные деньги в виртуальном мире

Партнерский маркетинг: как заработать реальные деньги в виртуальном мире

Не секрет, что в современном мире при наличии собственного бизнеса необходимо представительство в Интернете. Интернет структура в России развивается все быстрее и быстрее. …

Оставить комментарий

Комментарии