САМОЕ НОВОЕ

Выбираем бетономешалку

Бетоносмеситель – незаменимый на стройплощадке силовой агрегат. Он пригодится, чтобы разбить бетонную дорожку на дачном участке или залить фундамент под дом, баню или беседку.

Чтобы правильно подобрать бетономешалку под задачу было легче, разберём основные характеристики, особенности и виды агрегатов. 

Принцип действия: принудительный и гравитационный

выбираем бетономешалкуКонструкция бетономешалки влияет на её производительность, цену и ремонтопригодность.

    • Гравитационные бетономешалки – самые распространённые. Подходят для частного строительства. Бетон замешивается за счёт вращения барабана: сперва смесь поднимается вверх, затем падает, перемешиваясь. Конструкция простая, с ней легко работать, а при необходимости – и ремонтировать.
    • Бетономешалки принудительного действия имеют неподвижный барабан и лопасти, которые замешивают состав. Такие агрегаты стоят дорого, но могут работать с большими объёмами растворов и подходят для крупного строительства.

Тип трансмиссии: редукторные и венчатые

    • В венчатых моделях энергия двигателя передаётся баку за счёт шестерёнок и венца на ободе. Их плюсы – доступная цена и ремонтопригодность (со временем венец изнашивается, но его легко заменить). Минусы – шум и слабая защита от попадания мусора.
  • В редукторных бетономешалках крутящий момент передаётся через редуктор. Он лучше защищён от песка, грязи и другого мусора, поэтому риск его поломки ниже. Главный недостаток – цена и плохая ремонтопригодность. Если агрегат сломается, скорее всего придётся покупать новый.

Тип привода: ручные и электрические

  • Ручные (или мускульные) бетоносмесители раскручиваются мастером. Работать с ними долго и тяжело, поэтому они подходят только для небольших работ. Например, чтобы залить садовую дорожку.
  • Электрические работают за счёт двигателя. Их не нужно постоянно контролировать, так что рабочие руки освободятся для других дел. Для использования на улице потребуется удлинитель или генератор.

На что ещё обратить внимание?

  • Объём барабана подбирают под масштаб предстоящих работ. Бетономешалки до 100 л подходят для строительства бань, беседок, гаражей, 100-150 л – для небольших одноэтажных дач, 100-200 л – для частного дома или коттеджа, больше 200 л – для крупных зданий, многоэтажек и складов.
  • Чем выше мощность, тем больше допустимая нагрузка и дольше время непрерывной работы. В среднем, у бетоносмесителей с барабаном до 150 л 700-800 Вт мощности. У 300-литровых – от 2000 Вт и выше.
  • Материал венца – пластик, сталь или чугун. Пластиковые венцы самые доступные и бесшумные, но подходят только для небольших объёмов работы. Стальные надёжнее, справляются с профессиональным строительством. Чугун – самый популярный компромисс: он не такой дорогой, как сталь, и не так быстро изнашивается, как пластик.
  • Способ наклона – с помощью штурвала или электропривода. В первом случае придётся приложить собственные усилия, во втором можно положиться на электронику. Она сильно облегчит жизнь, особенно при больших объёмах работы.
  • Датчик защиты от перегрузки поможет контролировать заполненность барабана. В случае чего – защитит от повреждений.

Выводы:

  • Гравитационные бетоносмесители подходят для ремонта и малоэтажного строительства. Принудительные – для промышленности и многоэтажек.
  • Агрегаты с венцом на ободе – простые и недорогие, но шумные. Редукторные – более компактные, тихие и производительные, но их сложно ремонтировать.
  • Обращайте внимание на объём барабана и мощность. Для дачи достаточно 100-150 л и 700-800 Вт мощности. Для крупной стройки – 200-300 л и 2000 Вт.
  • Дополнительные функции облегчат жизнь при долгой работе: электропривод поможет без усилий выгрузить смесь, защита от перегрузок не допустит поломки из-за невнимательности.

Советуем к прочтению

Зонируем однокомнатную квартиру правильно

Зонируем однокомнатную квартиру правильно

Грамотная организация пространства комнаты, даже самой небольшой, позволит получить полноценные зоны для комфортного времяпровождения всех членов семьи и гостей. В данной статье поговорим о том, как зонировать однокомнатную квартиру, совместив в ней интимную территорию для сна и место для приема гостей.

Оставить комментарий

Комментарии