САМОЕ НОВОЕ
Мужской журнал » Садоводство » Сад » Болезни и вредители сирени

Болезни и вредители сирени

Неоспоримым достоинством сирени является ее неприхотливость в уходе. Она не требует даже обязательной обрезки, если стиль ландшафтного дизайна позволяет оставить кустарник в его прекрасном природном виде. Однако нет такого растения, которое было бы полностью устойчиво к болезням и вредителям. Рассмотрим самые распространенные причины, объясняющие, почему сирень теряет свою декоративность.

Вирусные и микоплазменные болезни

Вирусы разносятся насекомыми либо попадают на участок вместе с почвой, семенами и саженцами. Как правило, первые симптомы можно обнаружить весной. На молодых листьях появляются мелкие светлые точки или мозаичный узор. Проблема может проявляться и кольцеобразным рисунком. Постепенно пятна разрастаются, а ткани отмирают Некоторые вирусные болезни сопровождаются скручиванием и хлорозом.
Микоплазмы – это такие микроорганизмы, которые занимают промежуточное звено между бактериями, вирусами и грибами. Они являются причиной увядания яблонь и груш, махровости смородины и т.д. Сирень чаще страдает метельчатостью, при которой обычно наблюдаются так называемые «ведьмины метелки». Последние являются результатом роста боковых многочисленных побегов и отсутствия развития междоузлий. Поэтому ветки схожи с маленькими кустами. Сирень становится карликом и погибает.

Советы для садовода

Борьба с недугами, провоцируемыми вирусами и микоплазмами, основана на предупреждении, в том числе на использовании здорового посадочного материала, дезинфекции инструментов, удалении карликовых кустов, профилактических обработках от тлей и других насекомых-вредителей.
Чтобы повысить устойчивость сирени к различным патогенам и стресс-факторам, рекомендуется проводить калийно-фосфорные подкормки. Перед окрашиванием бутонов растения опрыскиваются «Атлетом» (1,5 мл препарата + 1 л Н2О). Применимы и другие регуляторы роста. Между обработками выдерживается 7-дневный интервал.
Если, несмотря на все ваши усилия, сирень все-таки подхватила вирус, ее придется удалить, причем немедленно, чтобы не дать болезни распространиться. Новый куст на это же место сажать нельзя.

сирень

Грибные и бактериальные болезни

Обычно грибные болезни развиваются во второй половине лета. В результате жизнедеятельности различных грибов на листве образуются неоднородные по цвету и величине пятна. Например, бурая пятнистость оставляет после себя серо-коричневые круги с темным окаймлением. Первые пятна появляются у основания листа или вдоль центральной жилки, постепенно они срастаются и засыхают. Лист становится дырчатым. Вероятность проблемы выше при повышенной влажности воздуха и температуре выше 25 град. В период аномально жаркого и сухого лета свирепствует мучнистая роса. Она поражает как взрослые растения, так и сеянцы, оставляя на их листьях обильный серовато-белый налет.

В последние годы садоводы все чаще и чаще сталкиваются с увяданием сирени. К спутникам такой проблемы относится листва, утратившая тургор, скрученные и сухие листовые пластины, долго находящиеся на ветках. Иногда, до засыхания листва светлеет или желтеет возле жилок.

Причиной гибели сирени является закупорка сосудов, доставляющих воду и питательные вещества к листьям. Поэтому на продольном срезе древесины можно увидеть бурые точки – это и есть забитые вертициллезным грибом сосуды.

Сирень также страдает серой гнилью, фитофторозом и фомозом. В основе предотвращения распространения любой грибной болезни лежит соблюдение рекомендуемой густоты посадок и изолирование куста от культур, которые страдают по вине идентичных насекомых и патогенов.

Тяжелое поражение сирени вызывает бактериальная гниль побегов, в народе болезнь называют «влажным ожогом». На пораженных ветвях появляются бурые вдавленные участки, листья покрываются водянистыми или маслянистыми просвечивающимися пятнами, которые быстро увеличиваются в размерах и чернеют. Чаще всего страдают молодые кусты до 5 лет. Развитию болезни способствуют влажная погода и избыток азота в почве.

белая сирень

Советы для садовода

Защита сирени от болезней грибного происхождения предполагает опрыскивание бордоской жидкостью (2-процентным раствором), железным (5-процентным раствором) или медным (1-процентным раствором) купоросом. Это можно делать весной, пока не распустились почки, или осенью. В период вегетации кусты два-три раза обрабатывают 1-процентной бордоской жидкостью, а при сильном развитии мучнистой росы до или после цветения применяют 1-процентную коллоидную серу или действенные фунгициды. Эффекта больше при чередовании нескольких средств.
Когда дают о себе знать первые признаки бактериальной гнили обрезаются побеги. Проблемное место должно быть на 8-10 см выше срезов. Сильно поврежденный куст подлежит выкорчевыванию. Почва обрабатывается хлорной известью (100 г на квадрат).

Вредители сирени

Самый опасный вредитель – моли-пестрянки – желтовато-бурые бабочки размером не более 1,5 см с пестрым рисунком на крыльях. Они появляются в середине мая, что совпадает с пиком цветения сирени, и откладывают на нижней стороне листовых пластин яйца. Спустя неделю, а то и меньше, на свет появляются гусеницы. Они-то и наносят повреждения листьям: проникают внутрь и выгрызают мякоть. На листовых пластинах становятся заметны ходы – мины. Вначале они светлые, затем темнеют. В середине лета можно заметить, что часть листьев скрутились в трубочки. Это коконы, в которых пестрянки доживают свои дни в виде гусениц. Примерно в середине июля свернутые листья опадают, гусеницы уходят на глубину 5 см и окукливаются. Гусеницы второго поколения окукливаются лишь во второй половине сентября, чтобы вылететь бабочками в новом сезоне. Цветение поврежденных кустов на следующий год резко ослабевает.

Очень часто сиреням досаждают щитовки и ложнощитовки. Там, где они поселяются, появляются выпуклые восковые бляшки. Если, отодрав щиток, вы увидите сидящее на листе прозрачно-белое насекомое, перед вами настоящая щитовка. Ложные щитовки «приклеены» к своему панцирю. Насекомые высасывают из побегов и листьев соки, тем самым сильно угнетая растение. При массовом размножении вредителей в течение нескольких лет подряд куст может окончательно истощиться и погибнуть.

Повсеместно встречаются листовые сиреневые клещи, высасывающие сок листвы. Они очень мелкие, поэтому остаются незаметными. Зато последствия их жизнедеятельности бросаются в глаза сразу: листья становятся жесткими и буреют.
Если вы увидели, что листья сирени обгрызены по краям, скорее всего, на кусте побывали всеядные долгоносики. Жуки питаются ранним утром и ночью, днем они прячутся под корой и в подстилке.
Сирени, растущие рядом с розами, нередко подвергаются нападкам розанных цикадок – светлых прыгающих мошек, которые собираются на нижней поверхности листвы и питаются соком. Один из симптомов проблемы – белые точки на верхней стороне листьев.

Советы для садовода

Для борьбы с молью-пестрянкой осенью рекомендуется перекапывать почву в приствольных кругах на глубину 20 см с переворотом пласта. С такой глубины бабочки выбраться не в состоянии, поэтому гибнут. Летом собирается и сжигается листва с минами.
В период вегетации борьба со многими вредителями строится на использовании препаратов «Фуфанон» или «Фитоверм». Если нужно избавиться и от насекомых, и от клещей, проведите обработку «Актелликом».

Чтобы не позволить вредителям распространиться по саду, поздней осенью или ранней весной растение избавляется от всех сухих и больных веток, прикорневой поросли, ярко-желтого мха и серого лишайника.

Мхи – это низшие растения, а лишайники – симбиоз грибов и водорослей. И те и другие дружно сосуществуют с растением-хозяином, так как не питаются его соком и не прорастают корнями в глубь древесины. Однако такие соседи увеличивают содержание влаги на поверхности ветвей и тем самым способствуют распространению грибных болезней. Поэтому обросшие мхом деревья и кустарники надо обрабатывать 1-процентной бордоской жидкостью.

Потеря декоративности сирени также может быть вызвана закислением почвы и дисбалансом основных питательных веществ в ней. Помните, этот кустарник чаще страдает от перекорма, нежели от недостатка питания. Совершенно правильно вносить под сирень древесную золу, раскисляющую почву, а заодно насыщающую ее калием и фосфором, и опасно использовать в качестве удобрения навоз. Конечно, если грунт будет насыщен азотом, сирень начнет.

Советуем к прочтению

Правильный уход за лицом

Правильный уход за лицом

Каждую особь макияж украшает по своему. Но даже самый изысканный и уникальный макияж не в силах скрыть недочеты. В современном мире все поправимо, и практически любая проблема имеет свое разумное решение. Для того что бы кожа обладала цветущим и безболезненным обликом, необходимо уделять себе некоторое количество времени. …

Оставить комментарий

Комментарии