САМОЕ НОВОЕ
Мужской журнал » Как выбрать газовый котел

Как выбрать газовый котел

Более чем в половине домохозяйств России установлены газовые котлы. Выбор их огромен, сегодня можно найти в продаже тысячи моделей. Если вы ищете газовый котел для установки в новом помещении или замену старому котлу, стоит разобраться, на что нужно обращать внимание при его выборе. Об основных характеристиках газовых котлов рассказали эксперты Школы ремонта «Леруа Мерлен».

Принцип действия газового котла

Газовый котел — устройство, в котором тепловая энергия, высвободившаяся в процессе горения, нагревает воду. Система работает под управлением автоматики: термостат отслеживает температуру в главной магистрали горячего водоснабжения. Когда температура падает ниже заданного предела, термостат подает команду блоку управления котла на запуск. Горелка запускается и сжигает газ до тех пор, пока температура не поднимется до верхнего предела.

Тепло от пламени нагревает теплообменник, материал которого обладает высокой теплопроводностью и представляет собой трубку со смонтированными на ней металлическими ребрами. Вода, циркулирующая в теплообменнике, с помощью насоса подается в дом и проходит через радиаторы. Продукты горения газа, включающие окись углерода, выводятся в атмосферу через дымоход.

Как подходить к выбору газового котла

газовый котелНачинать выбор котла стоит с оценки текущих и будущих потребностей в отоплении и горячей воде. Необходимо получить данные о потреблении горячей воды, знать площадь всех помещений и высоту потолков, энергопотери дома.

Часть этих данных известна — например, площадь этажей дома или площадь всех отапливаемых помещений в квартире. Остальные данные могут быть получены путем измерений и расчетов. Есть также возможность воспользоваться усредненными данными из строительного справочника. Например, там можно найти информацию о среднем потреблении горячей воды на одного человека в день.

Для оценки потерь энергии стоит обратиться к специалистам, разрабатывающим системы отопления. Они обладают методикой расчетов этого параметра в зависимости от площади помещения, материалов, из которых выполнены стены и полы, толщины и качества теплоизоляции и других параметров. С помощью тепловизора специалисты могут оценить влияние на энергопотери окон, входной двери, дверей, ведущих на балконы, и других архитектурных элементов.

Воспользоваться услугой проектирования системы отопления сегодня можно в магазинах крупной сети, предлагающей товары для ремонта и строительства. Специалисты рассчитают инженерную систему и предоставят вам проект, который в том числе будет содержать характеристики, которым должен соответствовать отопительный котел.

Выбор котла основывается в первую очередь на его мощности — это ключевая характеристика прибора. Среди котлов соответствующей мощности можно выбирать, пользуясь дополнительными данными. Например, обратить внимание на уровень автоматизации устройства, материал корпуса, топки, горелки, теплообменника и других важных элементов.

газовый котелКотлы выпускаются в напольном и навесном исполнении. Напольные — традиционный, но все реже используемый вид котлов. Однако они продолжают использоваться. В этих моделях все необходимые комплектующие (насос, расширительный бак, группа безопасности) монтируются дополнительно в обвязке котельной. Навесные же котлы сегодня наиболее популярный вид газового котельного оборудования. Все нужные комплектующие для работы отопительной системы в этих моделях смонтированы в едином корпусе, что делает установку котла удобной и простой.

Существуют модели с открытой (ОКС) и закрытой камерой сгорания (ЗКС). Для котлов с открытой камерой требуется приточно-вытяжная вентиляция (то есть дымоход в крышу), а для котлов с закрытой камерой достаточно коаксиальной трубы, выведенной горизонтально в наружную стену дома.

Одноконтурный отопительный котел генерирует тепло и обеспечивает дом отоплением, а также подключается к бойлеру косвенного нагрева для производства горячей воды. Двухконтурный котел нагревает воду, которая задействована и в отоплении, и в водоснабжении.

Выбирая многочисленные модели котлов, покупатели обычно ориентируются на самые современные. При этом приобретение устройства, которое продается уже 5 или даже 10 лет, может стать оптимальным решением с точки зрения как надежности, так и стоимости.

Модели котлов

От эффективности работы системы отопления зависит, будет ли у вас в доме достаточно тепло и сколько при этом вы будете платить за отопление. А эта эффективность определяется в значительной степени верным выбором модели котла.

На примере нескольких моделей котлов разной мощности и площади обогрева удобно рассмотреть плюсы и минусы, которыми могут обладать газовые котлы.

Газовик АОГВ-11.6

Газовый одноконтурный котел российского производства относится к категории компактных напольных устройств. Способен отапливать помещение в 100 м2. Котел оснащен открытой камерой сгорания, поэтому его лучше устанавливать в нежилом помещении, например в котельной. Мощность горелки — 11,6 кВт. С данной моделью можно использовать дымоход диаметром 120 мм.

Плюсы

  • Малый вес для сегмента напольных котлов
  • Подходит для работы в системе с естественной циркуляцией
  • Доступная стоимость и сервис

 Минусы

  • Повышенный уровень шума при работе

Monlan 3КС BM 13 кВт

Настенный двухконтурный котел китайского производства обеспечивает эффективное отопление дома или квартиры площадью до 130 м2 с одной ванной комнатой. В закрытой камере сгорания устройства установлена горелка мощностью 13 кВт. В камере смонтирован один эффективный битермический теплообменник. Высокий уровень автоматизации котла позволяет точно поддерживать температуру.

 Плюсы

  • Компактный корпус
  • Наглядный контроль температуры и других параметров с помощью меню на цифровом дисплее
  • Высокий уровень безопасности
  • Доступная стоимость

 Минусы

  • Повышенный уровень шума при работе

Baxi ECO-4s 24 F

Настенный двухконтурный котел подходит для помещений до 250 м2. Мощность горелки 24 кВт позволяет снабжать горячей водой две ванные комнаты. Модель оснащена двумя пластинчатыми теплообменниками, независимыми друг от друга. Полностью автоматизированное управление основано на применении турбинного расходомера. Автоматика позволяет управлять горением в режиме плавной регулировки и поддерживать постоянную температуру с точностью до одного градуса.

 Плюсы

  • Камера сгорания закрытого типа
  • Дополнительный комплект переналадки на пропан-бутан
  • Цифровой дисплей для контроля параметров

 Минусы

  • Неудобное расположение манометра

Советуем к прочтению

Porsche Cayenne 4x4 обзор

Porsche Cayenne 4x4 обзор

Даже модель младшей версии имеет 3.6-литровый V6, в то время как у S есть версия с турбинным двигателем. Есть также более быстрый GTS, или потрясающе скоростной Турбо V8 и сумасшедший Турбо S. Дизели - наши фавориты - как основной двигатель 259bhp 3.0-литровый V6 он лучше всего подходит для всех типов езды: тихого умеренного и ускорения …

Оставить комментарий

Комментарии