САМОЕ НОВОЕ
Мужской журнал » Бизнес и финансы » Заработать в интернете » Прибыльные направления бизнеса на мощной платформе «ВКонтакте»

Прибыльные направления бизнеса на мощной платформе «ВКонтакте»

На территории России львиная часть участников социальных сетей «сидит» на мощной платформе «ВКонтакте». Она хороша не только в плане общения, но и тем, что обеспечивает состоявшимся бизнесменам эффективную рекламу, а новичкам – возможность освоить небольшое дело и получать от него стабильный доход. Конечно же, не всякая бизнес-идея подходит для популярной у нас социальной сети, не все проекты после реализации становятся жизнеспособными. Поэтому сегодня мы поговорим о нюансах получения дополнительного стабильного дохода за счет отобранных нами самых выгодных и надежных начинаний в малом онлайн-предпринимательстве.

Почему малый бизнес переходит из традиционного режима в онлайн-формат?

Ежегодное увеличение доли бизнеса в онлайн-режиме объясняется:

  • как правило, незначительными капиталовложениями;
  • широкой клиентской базой. Если обычный магазин активно посещает местная аудитория, то в социальные сети, интернет-магазины заглядывают и потенциальные покупатели-иностранцы;
  • отсутствием необходимости в торговых, производственных объектах, больших складах, широком рабочем штате и т.д.;
  • высокой степенью освоенности интернета. У нас интернетом может похвастаться почти 80% населения, что больше, чем в большинстве стран постсоветского пространства;
  • ежегодным увеличением количества участников социальных сетей, в том числе «ВКонтакте». О недетском масштабе рассматриваемой платформы говорят следующие факты: на долю ежемесячной активной аудитории приходится 82 млн. участников, 5 млрд ежесуточных сообщений, постоянное обновление инструментов, упрощающих открытие и ведение бизнеса;
  • гарантированной платежеспособностью аудитории. Если в свое время социальные сети посещали преимущественно неплатежеспособная молодежь, то к сегодняшнему дню заметно увеличилось количество участников более старших возрастных групп, то есть тех, кто реально располагает деньгами. А это уже потенциальные клиенты и покупатели;
  • возможностью взаимовыгодных договоренностей. Иногда состоявшиеся предприниматели объединяются и получают более конкурентоспособный бизнес, что-то более масштабное и соответственно более привлекательное для аудитории. Правда, тут же стоит оговориться, что в социальных сетях больше толку от мелкого бизнеса, в основе которого лежит оказание услуг.

Поверьте, это далеко неполный список причин переключения внимания предприимчивых людей на социальные сети, в том числе на платформу «ВКонтакте».

Основные аспекты различных подходов к использованию «ВКонтакте»

Для многих уже состоявшихся бизнесменов «ВКонтакте» служит инструментом поиска новых клиентов, а не виртуальной торговой площадкой. Чтобы такой подход был по максимуму эффективным, надо позаботиться о:

  • брендовой странице, на которой целевой аудитории предоставляется возможность получить информацию о товарах и услугах, гарантах и возможных скидках, поставщиках и прочих важных для клиентов моментах;
  • смещении ссылки на страничку к самому верху результатов работы поисковой системы. Такая задача решается проще при комплексном подходе к продвижению бизнеса, когда внимание аудитории привлекается с помощью видео, текстовых документов, изображений, разнопланового контента и т.д.;
  • продуманном и правильно проводимом мониторинге аудитории. Практика успешных предпринимателей, давно заявивших о себе в социальных сетях, показывает, что в основе анализа аудитории должны лежать периодические опросы фактических и потенциальных клиентов. Зная вкусы, предпочтения аудитории можно всегда скорректировать ценовую политику и акции;
  • оперативном информировании аудитории о новых товарах, услугах, акциях, торговых объектах и т.д. Совет: если ваш офис переехал на другое место, как можно быстрее поведайте об этом аудитории. Ведь часть фактических клиентов в процессе его поиска может оказаться у ваших конкурентов.

Если изучить результаты работы опытных предпринимателей в течение последних десяти лет, то станет очевидным, что в соцсетях больше эффекта от продвижения элементов гардероба и в первую очередь одежды, обуви, ремней, сумочек и прочих аксессуаров. В силу большого спроса на эту продукцию в такой нише несколько тесновато. Поэтому, чтобы эффективно продвигать продукцию, надо изначально установить самые востребованные вещи. Замечательно, если среди последних будет то, чего нет у конкурентов. В плане повышения объема продаж важными являются грамотно разработанные витрины. Каждый новый контакт – это на перспективу пополнение клиентской базы еще одним покупателем.
К ходовой продукции относится косметика и парфюмерия. Их реклама эффективнее, когда ведется тематическая группа. Со временем последняя увеличится до размера, оправдывающего открытие интернет-магазина. Согласитесь, есть над чем подумать.
Неплохим решением станет использование соцсети в качестве инструмента рекламы бьюти-услуг. Речь идет о ногтевом сервисе, косметических процедурах, парикмахерских услугах и т.д. Лучше сделать ставку на таргетированную рекламу и поисковики. Если проект запущен в правильном месте, то правильным решением станет ежедневное размещение у входа рекламных щитов.
С целью продвижения мобильных гаджетов специалисты рекомендуют работать с тематическими группами и параллельно использовать внешнюю рекламу.
Итак, мы рассмотрели, какие товары и услуги ныне рекламируются в соцсетях.
А теперь про идеи, реализуемые в пределах социальных сетей. Последние располагают всем необходимым для запуска многих проектов, например, для открытия торгового объекта, специализирующегося на той же косметике, каких-то востребованных услугах. Из организаций такого типа больше прибыли дают интернет-магазины. Неплохие результаты получают бизнесмены, работающие с партнерскими программами.
Можно стать наемным работником – дизайнером, администратором сообщества, специалистом по SMM, менеджером и т.п. Работа соискателя способов подработать заключается в поиске заказчиков и выполнении их поручений в пределах «ВКонтакте». Здесь надо понимать, что высокий и стабильный заработок – это далекая перспектива. На старте зарплата в лучшем случае ограничивается 20000-30000 р.
В соцсетях, в частности в «ВКонтакте» имеются все условия для подработки – выполнения разовых заказов, например, создания аккаунтов, репостов, написания комментариев в группах. Величина ежемесячного дохода – 10000 р.

Перспективные бизнес-проекты, запускаемые в социальных сетях

1. Продажа товаров (услуг)

В этом случае соцсеть используется в качестве платформы для продажи той или иной продукции. Такой формат почти идентичен интернет-магазину. Стратегия реализации идеи: создание сообщества, размещение фото товаров с указанием их цен и характеристик (размера, типа ткани, мощности, производительности…), а также отзывов покупателей. Обязательно наличие контактной информации. Товары продвигаются благодаря позитивным комментариям состоявшихся покупателей, грамотно оформленным витринам в сообществе. В «ВКонтакте» интенсивнее идут продажи подарков, мелкой бытовой техники и гаджетов, рукотворной сувенирной продукции, детских товаров, косметических средств (только не дорогих брендов). После раскрутки проекта ежемесячный доход достигает 100000 р. Практика последних лет показывает, что это не предел.

2. Ведение группы или своей странички

По популярности в пределах социальных сетей подобные проекты, пожалуй, являются абсолютными лидерами. Именно они начали использоваться первыми как способ привлечения дополнительного дохода. В основе такой деятельности лежит создание тематического паблика с последующей его раскруткой и монетизацией. Львиную часть заработка составляют деньги, получаемые за счет рекламы. Опыт предприимчивых людей, реализовавших себя в таком начинании, показывает, что реклама при определенных условиях хорошо сочетается с партнерскими программами, реализацией какой-то продукции.
Ежедневный размер заработка при наличии раскрученного паблика – до 10000 р. Это среднее значение показателя.

3. Бизнес на продаже групп и сообществ

Такая идея особый интерес представляет для тех, кто быстро раскручивает группы «ВКонтакте». При наличии такого навыка вполне реально получать солидный стабильный доход. Платформой для продажи раскрученных групп служат специальные сервисы (Smmacc, Salegroups и т.д.), созданные с целью размещения объявлений о продаже сообществ и личных аккаунтов. Необходимость в сбыте последних возникает при смене рода деятельности их владельца, прекращении сотрудничества людей, в свое время совместно создавших и продвигавших сообщества. Есть и другие причины. В роли покупателей выступают владельцы, тесно работающие с рекламодателями, то есть люди, располагающие с уже раскрученными группами. Нередки случаи покупки сообществ и даже личных страничек бизнесменами, озадаченными расширением бизнеса и освоением новых ниш.
Стоимость раскрученной группы – от 100000 р. Здесь стоит отметить, что цена вопроса сильно колеблется, так как все зависит от количества участников сообщества, тематики группы и т.д.

4. Партнерские программы

Такой вид заработка еще называется арбитражем и является перспективным начинанием для владельцев сообществ, аккаунтов и даже незарегистрированных в соцсети. Заработок достигается за счет размещения на странице информации о продукции, реализуемой посредством партнерских программ. Доход – это процентные отчисления от суммы, получаемой от реализации услуг и товаров рекламодателей. Есть возможность заключения договора о фиксированном доходе владельца группы, аккаунта.
С целью поиска партнерских программ используются следующие сервисы: Bintrader, Monecle LetyShops и пр.
Доход при широком доступе аудитории к арбитражу – до 200000 р. по итогам 7-дневной рекламной компании.
Важно понимать, что успешный арбитражник – это инициативный, креативный человек, который знаком с удаленной работой не понаслышке.
Арбитражников разные компании часто ищут на Superjob.

5. Услуги копирайтера

Под копирайтингом понимают написание уникальных текстов, целью которых является мотивация аудитории на приобретение того или иного товара, услуги. В таких продающих текстах остро нуждаются начинающие бизнесмены, только-только запустившие проекты и создавшие свои сайты. У копирайтеров часто заказывают тексты рекламного характера, материалы для обновления контента. Биржи, на которых можно попробовать свои силы в качестве копирайтера: eTXT, Advego и др. На первую возможность стоит обратить внимание новичкам, так как на этой бирже не столь требовательны к качеству работ как на второй. Зато на Advego стабильнее клиентская база и выше оплата труда.
При полной загруженности в течение дня ежемесячный доход копирайтера может составлять 100000 р.

Особенности развития в социальной сети

Специалисты рекомендуют продвигать бизнес в «ВКонтакте» с помощью:

  • контента. В этом случае дело развивается медленно, но стабильно. Почему? На отыскивание человеком качественного контента тратится определенное время;
  • таргетированной рекламы – рекламных объявлений, изначально ориентированных на аудиторию с определенными характеристиками. Если продвигается ночной клуб, реклама разрабатывается с учетом особенностей молодых людей. Когда целью является продвижение детских игрушек, рекламная компания разрабатывается не для малышей, а для их мамочек;
  • рекламы в сторонних пабликах. В данном случае лучшим решением будет покупка репостов. Реклама оправдывает себя и в группах, тематика которых совпадает или в определенной степени согласуется с ассортиментом продвигаемой продукции;
  • продвижения сообщества по SEO. При такой рекламе в название, описание и никнейм сообщества «вливаются» ключевые слова, позаимствованные из описаний продукции и т.д. В любом случае ключ должен перенаправлять на сайт с товарами или услугами;
  • рассылок по электронной почте. Чтобы использовать такую возможность надо позаботиться о доступе к базе Email-рассылки – инструменте, с помощью которого в сообщество приглашаются потенциальные клиенты. Еще одно обязательное условие – должна быть активная ссылка на группу;
  • тестирования новых инструментов рекламы. Речь идет о «товарах», «редакторе статей» и т.д.;
  • использования контента, больше всего привлекающего внимание аудитории.


Советуем к прочтению

Что такое яхтинг?

Что такое яхтинг?

Популярность данного вида отдыха была обусловлена стремлением человека к свободе и получению новых ощущений. Яхтинг – один из видов активного отдыха. Родиной яхтинга принято считать Голландию. В самом начале это были некие прогулки на яхте под парусами, которой управлял сам владелец судна.

Николь
Николь 19 декабря 2022 17:01
Данная платформа (ВКонтакте) одна из самых быстро развивающихся соц сетей. Особенно хорошо подходит блоггер и музыкантам, которые «покинули» ТикТок по некоторым причинам.
Оставить комментарий

Комментарии