САМОЕ НОВОЕ
Мужской журнал » Уютный дом » О детях » Почему ребенок злится

Почему ребенок злится

Воспитатели, учителя и родители сегодня недоумевают по поводу поведения детей. Они кричат, бьются до крови, кусают и обзывают один одного, доводят взрослых своей неслыханным нахальством и дерзостью. Ни ласки, ни договоренности, ни меры наказаний не помогают. Как быть?

Бомба замедленного действия

Часто и взрослые люди загораются, как фитиль, в ответ на, казалось бы, безобидные ситуации. Что же рассуждать о детях, чьи чувства не подчиняются регулированию разума? Мотивом для агрессии может быть все что угодно: ссора с другом, нелюбимое блюдо на завтрак или обед. Один момент – и ребенок превращается в невинную игрушку в руках злости.
По мере взросления выражение состояния злобы модернизируется. На смену крику прибывает долгое безмолвие, изорванные книги чередуются с побитым телефоном, и уяснить мотив злости зачастую не по плечу даже самому зачинщику нарушаемого покоя.

Интересное о детях:

Некоторые родители, вооружившись выдержкой, стараются вразумить малыша разъяснениями, договорами и даже обещаниями. Многие взрослые применяют более жесткие способы – удары по затылку, шлепанье и известные углы. И те, и другие взрослые только обостряют ситуацию, так как психические процессы человека сформированы так, что чем жестче усмиряешь чувство, тем большую силу оно приобретает.
Подавляемая злоба – досадная вещь: это побитая посуда, рев просто так. У большей части людей он проявляется по-другому: комплекс вины, плохой сон, горькая обида, потом заболевания кожи, головные боли. Не стоит учить малыша сдерживать это чувство. Правильнее – это подсобить чаду взять свою агрессию, исследовать ее и искать пути управления ею.

Лики злости

Физиологическая агрессия – древний вид сражения за свои интересы, самый безобразный и осуждаемый обществом. Если ребенок часто дерется с одноклассниками, не слушает учителя, договоры и разъяснения здесь не помогут. Да и телесная расплата или крик в ответ на детскую злость аналогичны маслу, подливаемому в пламя. В одно прекрасное время случится пожар, потушить который будет трудно. Стоит применять способ тайм – аута, то есть перерыва. Нужно потребовать от сына или дочери высидеть в своей комнате столько часов, сколько им полных лет. За это время он выпустит на волю пар, поразмыслит чуточку и вернет прежнее душевное равновесие.

Интересное о детях:

При возникновении детской потасовки лучшее, как могут поступить родители, - ни вторгаться, ни откликаться. Конечно, кроме тех ситуаций, когда существует угроза нанесения телесных травм. Зачастую ребята разрешают свои спорные вопросы скорее и результативнее сами: без оскорблений, зачинщиков и пострадавших. Многие специалисты полагают, что родителями, которые непримиримы к потасовкам, двигает не желание сохранить добрые взаимоотношения между ребятами, а любовь к повиновению.
Вербальная агрессия – еще один вид выражения детской злобы. Трудно и временами неприятно слышать, как дети сыплют бранными словами. Но не нужно бояться и бить в колокол. Просто малыш еще не осмысливает настоящего значения выговариваемых слов. Он знает, что плохие слова – прекрасный метод приковать к себе настоящее внимание.
Лучше всего, как могут вести себя взрослые в этой ситуации, — это не обращать внимания на ругательства. Чем чаще и чувствительнее родители будут откликаться на словесную атаку, тем лучше можно упрочить эту нездоровую привычку. Впрочем, по происшествии небольшого промежутка времени нужно разъяснить ребенку, что произносить грязные ругательства же непристойно.
Побочная агрессия – злоба перемещается на вещи, игрушки, живых существ. О ней можно судить по куклам со сломанными конечностями, изорванным книгам, поломанным карандашам и ручкам. Ее рискованная форма – злость, обращенная на себя: ушибы, ссадины, раны и шишки. Тут нужно задуматься родителям: не совсем ли зашли они далеко в угнетении вредных чувств ребенка? Рекомендуется смягчить наказания и позволить чаду хоть иногда позлиться. Можно изготовить неодушевленный предмет, на которой ребенок может выместить всю агрессию. Главное, чтобы для этих целей не была использована игрушка, отображающая живое существо.
Конечно, всем известно, что взрослые должны определять рамки позволенного своему малышу, так как ему нужно будет существовать в обществе, подчиняясь его правилам и законам. Но только нужно учить детей проживать внутри этих границ, а не сосуществовать. Это означает – ощущать себя, постоянно проживать все чувства легко и любить себя всяким! Даже тогда, когда лицо перекошено от злости.

Советуем к прочтению

Как заменить розетки в доме

Как заменить розетки в доме

В век современных технологий существует немало полезных приборов бытового использования, работающих от электросети. Естественно, что розетки зачастую выходят из строя, так как нагрузка довольно высокая. …

Оставить комментарий

Комментарии