САМОЕ НОВОЕ
Мужской журнал » Уютный дом » О детях » Как помочь ребенку избавиться от боязни водных процедур

Как помочь ребенку избавиться от боязни водных процедур

Одни дети с пеленок обожают водные процедуры, другие относятся к ним равнодушно, а для третьих любое приближение к ванной становится настоящей катастрофой. Сегодня мы разберемся, чем может быть вызван страх воды, и выясним, как родителям бороться с этой проблемой.

Страх остаться без родителей

У младенцев отсутствует страх воды, так как на протяжении всего периода внутриутробного развития они находятся в жидкой среде околоплодных вод. Поэтому их переживания и слезы, как правило, связаны с другими причинами.
В возрасте около 9 месяцев ребенок впервые осознает себя как отдельный организм, не связанный непосредственно с матерью или отцом. Это открытие нередко становится сильным стрессом. Его проявления несложно заметить со стороны: младенец начинает нервничать и плакать каждый раз, когда остается один. Это может происходить, если вы выходите из комнаты или когда оставляете его в отдельной «емкости», например, в кроватке или ванночке.

Решение проблемы

Самое важное в такой ситуации дать понять ребенку, что вы находитесь рядом и он не один. Во время купания постоянно разговаривайте с малышом, он успокоится, если будет все время слышать ваш голос. Не забывайте и о тактильном контакте: дотрагивайтесь до кожи ребенка ладонями, пока его моете. И ни в коем случае не оставляйте младенца одного даже на пару секунд. Это усилит его страх и усложнит борьбу с ним в будущем.

Страх наполненной ванны

ребенок боится купаться в ваннойЭтот страх, как правило, возникает у более старших детей. Ребенок может испытывать страх перед перспективой оказаться в ванной комнате или в наполненной ванне. Возможно, проблема в том, что в прошлом малыш случайно окунулся с головой и испугался. Или же услышал подобную историю, а затем примерил ее на себя.

Решение проблемы

Есть несколько путей решения такой проблемы. Если страх не очень сильный, можно попытаться победить его с помощью игры. Например, вы можете купить ребенку классную игрушку для купания. Это может быть уточка, рыбка, лягушка, кораблик или катер – в зависимости от того, чем увлекается ваше чадо. В приоритете яркая, привлекающая внимание игрушка. Желательно, чтобы она хорошо плавала или как минимум быстро всплывала.
Сначала пусть игрушка побудет в пустой ванне. Важно, чтобы она заинтересовала ребенка, то есть малыш должен ее увидеть. После при небольшом количестве воды покажите малышу особенности работы игрушки. Предложите ребенку самому залезть в ванну и поиграть. Если этот этап успешно пройден, понемногу добавляйте воду в ванну.

Полезное о детях:

В более сложных случаях, когда ребенок не желает оказываться в ванной комнате, устройте в детской импровизированный бассейн. Налейте немного воды в таз и положите туда игрушку. Альтернативный вариант: предложите ребенку помыть в тазу игрушечную посуду или достать из воды мелкие предметы (например, разноцветные камешки). Эти действия не только приучат малыша к воде, но также помогут развить мелкую моторику. Когда ребенок освоится, предложите ему перенести игру в ванную комнату, но не наливайте слишком много воды. Все должно происходить постепенно, иначе страх только усилится.
Если и это не помогает, предложите ребенку искупаться вместе с вами. Близость родителя подарит малышу чувство безопасности, и страх уйдет. Но не превращайте совместные купания в традицию. Достаточно всего двух-трех раз, чтобы ребенок перестал бояться. Далее он должен купаться самостоятельно.

Страх присаживаться в воде

Не самый распространенный страх, но у некоторых малышей он встречается. При отказе ребенка садиться в воду и просьбах о купании стоя, в основном встречаются если раньше он наглотался воды.

Решение проблемы

Самое главное – не ругаться не пытаться заставить малыша сесть в ванну, даже если его страх кажется вам глупым. Такие действия принесут обратный результат и усугубят проблему: в следующий раз ребенок может отказаться от купания вовсе.
Будьте хитрее и снова задействуйте игру. Например, устройте «пенную вечеринку» в ванне. Предложите малышу построить из пены фигурки, сделать из пузырьков смешной костюм или порисовать ею на плитке. Единственное условие – все это нужно делать сидя. Как правило, малыши так радуются пенным играм, что забывают о своих страхах. Но важно следить, чтобы во время купания вода снова не попала ребенку в лицо, иначе проблема тут же вернется.

Страх удара или падения

Здесь нет никаких тайн. Подобные страхи возникают, если в прошлом во время купания ребенок ударился или упал.

Решение проблемы

Первым делом нужно обеспечить малышу реальную безопасность в ванной. Для этого можно купить специальный коврик, который препятствует скольжению, или детское кресло на присосках для купания. Обязательно покажите ребенку эти вещи и объясните, как они работают. Малыш должен сам убедиться, что больше опасности нет.
Если этот прием не сработал, на время вернитесь к купанию в детской ванночке, если ребенок в нее помещается. Небольшая теснота – не проблема. Со временем случай падения сотрется из памяти, тогда сможете вернуться в большую ванну.

Страх сливного отверстия

Еще один распространенный страх, который может показаться взрослому человеку нелепым и глупым. Надо понимать, что ребенок боится не самого отверстия в ванне, а перспективы быть смытым в него вместе с водой.

Решение проблемы

На помощь вам придет кукла, но важно, чтобы она была большой и тяжелой. Позовите ребенка и устройте кукле купание. Посадите ее в воду, налейте немного воды, чтобы ее уровень доходил кукле до талии. Вымойте ее с мылом, а затем ополосните. После этого достаньте пробку из сливного отверстия и покажите ребенку, что кукла остается на месте, когда вода уходит.
Возможно, чтобы ребенок окончательно перестал бояться, этот сценарий придется разыграть несколько раз. Также стоит дать малышу больше самостоятельности: позволить ему самому набрать воду, а потом выдернуть пробку из сливного отверстия.

Страх мытья головы

ребенок боится купаться в ванной

Один из самых частых страхов у детей. Ребенок может не иметь ничего против купания, но если он узнает о предстоящем мытье головы, начинает рыдать. Обычно такая реакция является результатом попадания в глаза пены от шампуня.

Решение проблемы

Во-первых, купить специальный детский шампунь, который не щиплет глаза, и рассказать об этом ребенку. Далее нужно освоить правильную технику мытья головы. Попросите малыша поднять и запрокинуть голову максимально высоко. Можно подвесить к бельевым веревкам или прикрепить на плитку игрушку, чтобы ребенок ее рассматривал. Нанесите шампунь на волосы и вспеньте его. Затем попросите ребенка на всякий случай закрыть глаза и смойте пену с помощью душа, в процессе внимательно контролируйте напор воды. Как правило, одного такого мытья хватает, чтобы избавить ребенка от страха.
Если же вы видите, что самостоятельно справиться с этим или другими страхами не выходит, обратитесь к детскому психологу Иногда причина проблемы лежит гораздо глубже и без специалиста от нее не избавиться. Поэтому чем раньше ребенок получит необходимую помощь, тем проще будет ему и вам в будущем.


Советуем к прочтению

Кардиотренировка, узнай что это на самом деле

Кардиотренировка, узнай что это на самом деле

Многие наверняка хоть раз слышали о кардиотренировках. Большинство опытных атлетов успешно применяют данный вид тренировок на практике для достижения своих целей. Рассмотрим более подробно, что такое кардиотренировка, как её выполнять и какие правила кардиотренировок существуют. А в заключение также приведём комплекс упражнений для начинающих. …

Оставить комментарий

Комментарии