САМОЕ НОВОЕ
Мужской журнал » Строительство и ремонт » Своими руками » Секреты возведения деревянной беседки открытого типа

Секреты возведения деревянной беседки открытого типа

В преддверии нового дачного сезона предлагаем заняться выбором садовой беседки. Какая лучше: возведенная своими руками, заказанная у специалистов или купленная готовая? Как не растеряться среди многообразия вариантов и выбрать оптимальный вариант садовой беседки? Попробуем вместе ответить на все эти вопросы.
Ниже мы поговорим о простых деревянных беседках открытого типа. Их обычно устанавливают с целью получения места для комфортного отдыха на природе и при необходимости укрытия от непогоды или палящего солнца. Беседки этого типа бывают квадратными, круглыми, прямоугольными и многоугольными. Обычно стены обшиваются деревом на 1/2 высоты беседки. При этом одна стена делается со входом.

Размер и место

Самое оптимальное расположение беседки – между домом и хозяйственными сооружениями. В приоритете место, которое по максимуму защищено от ветра, не просматривается с улицы и имеет удобные подходы из разных точек участка.
Чтобы понять, какое сооружение вам подойдет, нужно определить цель, для чего нужна беседка – для семейного чаепития, прочтения любимой книги, танцев… Лишь после определения цели можно узнать оптимальный размер беседки. Далее необходимо оценить размер своего участка и найти золотую середину между желаемым размером и тем, который гармонично впишется в окружающее пространство сада.
Самый простой вариант – переносная беседка размером примерно 1,7 х 2 м. Фактически это навес с вмонтированными скамейками и столом.

Интересное по теме:

Этого пространства хватит, чтобы 6 человек смогли разместиться за столом. Недорогой вариант, подходящий для небольшого участка, но он вряд ли устроит большую семью или молодежь. Зато такую беседку при необходимости можно самостоятельно перенести в другое место.
Для возможности не только сидеть, но и свободно передвигаться внутри беседки необходимо закладывать большую площадь – 12-16 м кв. В этом случае мебель необязательно делать стационарной.
Нужно понимать, что большая беседка потребует фундамента, ее не всегда получится установить на фундаментные блоки (многое зависит от выровненности территории, состава грунта). Небольшую беседку можно собрать на производстве (кроме кровли), проверить, что все хорошо стыкуется, потом частично разобрать и окончательно установить на участке заказчика. Большую беседку на фундаменте лучше собирать на месте.

Фундамент

Фундамент под беседкуФундамент под беседку

Небольшие переносные беседки, в которых помещаются только стол в центре и скамейки по периметру, можно ставить на фундаментные блоки или площадку с тротуарной плиткой. Здесь задача просто не допустить контакта пола с грунтом. Кстати, площадку под беседку в любом случае необходимо выровнять.
Фундамент, как правило, делает сторонняя организация, или заказчик решает эту задачу сам. Для обычных открытых деревянных беседок подойдет свайный или столбчатый фундамент, для тяжелых конструкций понадобится ленточный.
Важно также учесть состав грунта, сильно ли он осыпается, глубоко ли залегают грунтовые воды.

Стены и пол

Чем проще форма беседки (квадратная, прямоугольная), тем легче и дешевле ее построить. Чаще всего высота стен равна двум метрам, и до половины они обшиваются брусом, вагонкой или блок-хаусом из сосны. Лиственница, кедр, дуб значительно дороже, но далеко не все увидят разницу после обработки дерева пропиткой.
К важнейшим конструктивным элементам относятся столбы, опоры, на которые крепится обшивка стен.
Их типоразмеры:

  • 100 х 100 мм;
  • 150 х 150 мм.

Между столбами выдерживается примерно метр. Полезным станет уточнение на производстве, применялась ли техническая сушка. Если ее не было, то есть вероятность того, что столбы из бруса со временем, когда дерево начнет сохнуть, потрескаются. Поэтому правильным решением станет выбор бруса после технической сушки или срощенных столбов из досок.
Если верить некоторым специалистам, не всегда стоит оставлять все стены беседки открытыми. Даже обшивка их до 1/2 часто бывает недостаточной для надежной защиты людей от ветра и дождя. Ажурные решетки тоже нельзя назвать преградой для сильного ветра. Часто можно услышать, что не единожды приходиться в уже готовой беседке «наращивать» стены до крыши. Поэтому лучше предусмотреть этот момент заранее.
Конечно, если зашить беседку полностью, она потеряет свое основное предназначение – отдых на природе. Как быть? Можно хотя бы одну стену, особенно если напротив участка есть поле, сделать полностью глухой. Альтернативное решение – обшивка угла снизу до верха: две соседние стены от середины до стыка, чтобы беседка не продувалась всеми ветрами.
Можно предусмотреть остекление, жалюзи из поликарбоната (раздвижные или такие, что опускаются вниз с внешней стороны), шторы для беседок. В продаже есть ПВХ-шторы. Беседка станет визуально эффектнее, если использовать плотную ткань Оксфорд.
Деревянная обшивка может быть покрыта пропиткой, лаком или окрашена краской (больше подходит покрытие для внешних работ). Пропитка лучше всего – мнение специалистов. Дело в том, что это покрытие проникает в структуру дерева, меньше вымывается. Есть пропитки на льняном масле, они не огорчают резким запахом, как алкидные, и придают изделию приятный блеск.
Что касается лака, он может потрескаться от воздействия внешней среды. И чтобы перекрасить поверхность, старый слой лака счищается. А делать это на выемках блок-хауса, на стыке элементов очень неудобно.
А вот для пола из половой доски подходит тот же яхтенный лак: в случае необходимости он легко шлифуется.

Кровля

Рынок насыщен материалами для кровли. В продаже имеется металлочерепица и металлопрофиль, керамическая и гибкая черепица, ондулин, поликарбонат и т.д.
Поликарбонат – не вариант, так как он пропускает солнце, совершенно не гасит шум падающих капель дождя.
Ондулин – недорогой, легкий в обработке материал. И если крыша простой формы, нужный фрагмент легко отрезать лобзиком или ножовкой. Но вот сделать 4-скатную крышу будет уже сложнее: волновые переходы, вырезка углов из ондулина не очень удобны.
Для монтажа металлочерепицы нужны болгарка, электроножницы, пилка по металлу. Это травмоопасно, и лучше доверить такую работу профессионалу. Гибкую черепицу, например, можно нарезать канцелярским ножом.
Абсолютным лидером является гибкая черепица. По совокупности качественных и ценовых характеристик (стоимость за квадрат, простота укладки, выбор цвета и фактуры) – это оптимальный материал. Можно сделать так, чтобы кровля беседки гармонировала с покрытием крыш других строений. Кроме того, это легкий материал, а значит, снизит затраты на другие детали: нужно меньше стропил, чем для тяжелой крыши, а также более простой фундамент.

Финансовая сторона проекта

Перед покупкой беседки уточняется, за что отдаются деньги. Например, стоимость аналогичного товара у разных продавцов может отличаться. Но там, где цена указана меньше, покупка в итоге может обойтись дороже. Ведь к стоимости базовой версии могут насчитать доплаты: пропитку, черепицу для кровли, мебель.
Ответственные производители перевозят материал для беседки в закрытых грузовых микроавтобусах. Запихивать 2-метровые столбы в легковое авто не стоит. Если элементы конструкции повредятся, могут быть проблемы с гарантией.
Если работа руками – ваше хобби, вы умеете обращаться с лобзиком, пилами и другими инструментами, есть смысл закупить материал и сделать беседку своими руками. Но браться за такую работу с нуля не стоит. Поиск и покупка материалов (а в розничных точках продаж они дороже, чем на оптовых базах), приобретение или аренда инструментов, расходы на бензин скорее приведут к тому, что вы не только не сэкономите, но и потратите больше, чем рассчитывали.


Советуем к прочтению

Отдых для всей семьи, как организовать его правильно

Отдых для всей семьи, как организовать его правильно

Растянуться, как предполагает отдых, можно на любой поверхности: офисное кресло (мини-отдых пока начальство не видит, варианты — на чём позволяют условия работы), диван, тахта, кровать (вечером после работы) или на траве (пикник). В понятие входит отмена активного труда путём полностью пассивного времяпровождения и смены положения тела …

Оставить комментарий

Комментарии