САМОЕ НОВОЕ

Лучшая трава для газона

Кто не мечтал о сочном травянистом коврике, который будет радовать глаз с весны до поздней осени и сделает привлекательным любой садовый участок. Он украсит и пространство перед домом, и зону для барбекю, и игровую площадку для детворы. И уж точно будет выглядеть гораздо эффектнее, чем просто аккуратно постриженные дикоросты. Но прежде чем отправляться в магазин за семенами важно знать, какие плюсы и минусы имеют травы, которые традиционно используются для газона.

Белый клевер

Нежные листики образуют густой пушистый ковер, на который приятно смотреть, по которому приятно ходить. Пожалуй, главный плюс его в том, что он не вырастает выше 10 сантиметров, так что часто косить его не придется. Кроме того, он очень быстро расстилается в стороны, поэтому на таком газоне практически не бывает проплешин.
Ухаживать за клевером просто. Поливать придется редко, а подкармливать и вовсе пару раз за сезон – фосфором и калием. К заболеванием он тоже устойчив, да и зимует отлично.

Интересное про газон:

Но есть и минусы. Во-первых, клевер очень сильно любят пчелы. Поэтому, когда он цветет, прогулка по нему может закончиться укусами. Так что это не лучший вариант для детской или спортивной площадки. И не стоит думать, что если газон часто косить, то цветения удастся избежать. Клевер все равно зацветет, только цветоносы будут низенькими.

Кроме того, такое покрытие довольно скользкое, так что бегать по нему лучше аккуратно. Особенно это касается детей. И еще один момент – поскольку клевер быстро разрастается в стороны, он может отвоевать у садовода и окультуренные участки.

Белыи774; клеверБелый клевер

Мятлик луговой

Этот злак – отличный вариант для газонов, по которым будут часто ходить, так как он быстро восстанавливается. Мятлик хорошо переносит сильные морозы. Разрастается быстро, причем как в ширь, так и в высоту, вырастая до 30 сантиметров. Так что косить придется довольно часто.

Мятлик хорошо сглаживает неровности рельефа, а, благодаря густому дерну, который он образует, подходит для участков, расположенных под уклоном. По долговечности ему тоже нет равных – живет до полувека и при должном уходе не теряет декоративности.

Данная травка хороша тем, что весной зеленеет первой, как только пригреет солнышко. Однако, мятлик очень любит подкормки и поливы. А также поначалу придется повозиться с прополкой сорняков, иначе дикоросы его заглушат. Поэтому лучше сеять этот злак в смеси с другими травами, которые более живучи.

Мятлик луговойМятлик луговой

Овсяница красная

Злаковая культура, на которую стоит обратить внимание тем, кто решил разбить газон в тени. Также она не требовательна к поливам, готова расти и развиваться даже на бедных почвах и легко переносит жару. За это ее порой называют газонной травой для ленивых.

Однако, в отличие от мятлика, она не так быстро создаст пышный ковер весной, зато отлично поддержит декоративность газона жарким засушливым летом. Поэтому эти культуры хорошо сеять в смеси.

Также важно учесть, что овсяница не любит вытаптывания. Так что для спортивных газонов – это не лучший выбор.

Овсяница краснаяОвсяница красная

Райграс пастбищный

А вот это как раз то, что нужно для газона, по которому будут много бегать и прыгать. Да хоть в футбол играть. В высоту райграс может достигать 70 сантиметров, но от частого скашивания абсолютно не страдает.

Однако есть у него и серьезный минус. Будучи слишком агрессивным злаком, он способен заглушить другие газонные травы, которые растут рядом. Поэтому в смеси он хорош, но только не более 20 процентов.

Второй момент – райграс довольно быстро вырождается: через пару лет редеет, образует кочки, поражается заболеваниями, зимой может частично вымерзать. Из-за этого в моногазонах его лучше не использовать.

Зато этот злак удивительно быстро разрастается в первый же год после посева. Поэтому его хорошо добавлять для быстрого старта, чтобы потом, когда он начнет терять свою декоративность, его заменили другие, уже разросшиеся к тому моменту травы.

Раи774;грас пастбищныи774;Райграс пастбищный

Полевица побегоносная

Мечтаете о газоне, но не готовы часто его косить? Тогда это ваш выбор. Данная злаковая культура не поднимается выше 13-15 сантиметров, зато отлично разрастается вширь. Да так быстро, что если добавить ее в газонную смесь, через некоторое время она все равно станет единовластной императрицей. Поэтому полевицу лучше использовать в моногазонах.

Однако в таком варианте есть и минусы. Для газона, по которому планируется часто ходить, она не подходит. Особенно аккуратно к ней следует относиться в первый год после посадки. Также газон из полевицы придется довольно часто поливать, поскольку корневая система у растения поверхностная, и сама воду не добудет.

Для сильно затененных участков полевица также не подходит – будет редеть и образовывать кочки. Зато морозы переносит хорошо. Осенью ее обычно просто коротко скашивают, чтобы засохшие за зиму травинки не портили вид свежей весенней зелени.

Полевица побегоноснаяПолевица побегоносная

Вывод всему этому можно сделать такой: каждой травке – свое место и свой хозяин. Кому-то нравится время от времени проходиться по газону газонокосилкой, попутно получая порцию загара, а кто-то хочет посеять и забыть. Кто-то не прочь, чтобы над садом ежедневно поблескивали брызги автополива, а у кого-то такой возможности нет. Кто-то планирует активно проводить на газоне досуг, а кто-то – просто любоваться на зеленый коврик со стороны. Исходя из этого и следует выбирать семена. Ну а газон обязательно отблагодарит, год за годом дополняя сад своим ярким декоративным видом.

Советуем к прочтению

Уплотнители для дверей

Уплотнители для дверей

Уплотнители являются важнейшей составляющей дверей. Именно они в наибольшей степени отвечает за звуко- и теплоизоляцию, а также препятствуют распространению сквозняков и запахов. Существует несколько типов уплотнителей для дверей, которые будут рассмотрены в данной статье. …

Оставить комментарий

Комментарии