САМОЕ НОВОЕ
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Садоводство
  4. »
  5. Садовый участок
  6. »
  7. Проволочник и методы борьбы с ним

Проволочник и методы борьбы с ним

Проволочник – это не взрослое насекомое, а личинка жука-щелкуна. Она может прожить в земле 4 года и уничтожать любой урожай. Особенно по вкусу проволочнику посаженный картофель. Есть очень много методов борьбы с вредителем. Но лучше всего использовать сразу несколько вариантов.
  1. Ловушка. Взять пол-литровые банки и наполнить их картофельными листьями (на 1 сотку хватит 10 штук). Поставить на одинаковом расстоянии друг от друга. Через 2 дня поменять приманку. Это предотвратит появление личинок.
  2. Луковая шелуха. Не нужно спешить ее выбрасывать, она еще сможет пригодиться. Во время посадки картошки в каждую лунку добавить горсть луковой шелухи. Или же вымочить в луковом отваре клубни картофеля. Проволочнику не по вкусу такая «приправа» и урожай будет спасен. Также луковая шелуха способна защитить от болезней.
  3. Есть растения, которые отпугивают незваного гостя. Это горох и горчица. Если посадить их рядом с картофельными грядками, то проволочник уйдет.
  4. Если лень высаживать горох или горчицу, можно в лунки насыпать горчичный порошок или острый перец. Этот способ намного лучше использования химикатов. Также он подойдет для посадки редьки и репы.
  5. Делать приманки их корнеплодов. На глубине 10 см закопать морковь или свеклу. Их надо менять время от времени, учитывая аппетиты вредителя. Старую приманку вынуть из земли (вместе с личинками) через 3 дня. Личинки уничтожить, а в землю положить новые корнеплоды. Чтобы не потерять приманочное место, можно пометить его палочками.
  6. Понижение кислотности почвы. В совокупности с вышеперечисленными методами даст отличный результат. Чтобы избавиться от проволочника нужно разбросать известь прямо на землю. Или же в лунку при посадке картошки. Если извести нет, то ее заменит яичная скорлупа.
  7. Очищение участка. Чистить участок от сорняков нужно регулярно. Во-первых – это придает эстетичный вид, во-вторых – будет сокращаться количество пищи у проволочника. А после сбора урожая убирать с огорода ботву и мелкие картофелины. Чем меньше еды будет у вредителя, тем быстрее от него избавиться.
  8. Перед заморозками нужно перекапывать весь огород. Личинки попадут на поверхность и погибнут от мороза. Весной процедуру повторить. Земля будет сухая и без питательных веществ.
  9. Марганцовка поможет. Приготовить раствор: на ведро воды 5 г кристаллов марганца. Перед посадкой в каждую лунку влить 0,5 л этого раствора. Этот способ требует большого количества воды и подойдет для маленького огорода.
  10. Если рядом растут ель или сосна, перед началом посадочных работ собрать хвою. Она очень хорошо отпугивает проволочника. В лунку положить картофель, затем хвою и золу. А саму борозду накрыть еловыми ветками. Можно добавить немного перегноя.
Справиться с вредителем можно, если совмещать способы борьбы. Но когда нет возможности воспользоваться природными методами, на помощь придут химические препараты. Применять их нужно очень осторожно, придерживаясь инструкции, поскольку они очень ядовитые.

Советуем к прочтению

Особенности изоляции дверей с терморазрывом

Особенности изоляции дверей с терморазрывом

Владельцы частных домов часто сталкиваются с проблемой промерзания входных дверей в зимний период и их чрезмерного нагрева летом. К большим теплопотерям добавляется появление на поверхности дверного полотна капель воды, инея и льда. Решить все эти проблемы возможно при помощи установки морозостойких дверей.

Оставить комментарий

Комментарии