1. Мужской журнал
  2. »
  3. Садоводство
  4. »
  5. Ценообразование на семена

Ценообразование на семена

В преддверии дачного сезона отмечается большой рост на спрос высококачественных семян. Объясняется это тем, что от основных характеристик сырья зависит и объем урожая. И все же многих интересует вопрос цены. Разберемся подробнее в том, почему одни и те же сорта цветов, овощей, зелени на сегментном рынке имеют разный ценник.

ТЕХНОЛОГИЯ И ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

Необходимо приложить немало усилий, чтобы получить в результате определенный сорт семян. Этот процесс требует не только определенных знаний, времени и терпения, но и значительных финансовых затрат.

Владельцы предприятий по производству семян должны обеспечить максимально комфортные условия как для работников, так и для самого сырья. На поддержание материально-технической базы и заработную плату сотрудников идет приличная часть расходов. Не стоит забывать и про электроснабжение, а также водообеспечение.

Отдельную графу расходов занимает работа действующих семеноводческих станций. Они являются основой всего предприятия, потому что именно здесь осуществляется выращивание гибридов, районированных сортов цветочных и овощных культур.

Отметим и необходимость в финансировании специальных экспериментальных лабораторий, в условиях которых выводятся совершенно новые сорта семян.

семена

ОБРАБОТКА ГОТОВОГО СЫРЬЯ

О необходимости предпосевной обработки овощных и цветочных семян ходит немало споров. Но основная часть собственников приусадебных участков все-таки перестраховывается. И говоря о способах обработки, сложно перечислить все, поэтому выделим основные из них:

  • стратификация,
  • протравливание,
  • скарификация,
  • классическое замачивание.

Но упростить эту задачу и значительно сэкономить время помогают новейшие научные достижения в этой области. Используя уникальные методы и современные технологии производства, владельцы сегментного бизнеса запустили выпуск «профессиональных семян». Они уже готовы к посеву, так как прошли полный процесс обработки.

Он подразумевает:

  • приготовление особого состава, в который также входят микроэлементы и питательные вещества;
  • послойное нанесение и обволакивание семян защитной оболочкой.

Отметим, что дражированию могут подвергаться практически все культуры, но все же акцент ставится на более мелком сырье.

Из всего этого следует вывод – если вы приобретаете неоправданно дорогие (по вашему мнению) семена, то обязательно изучите информацию на упаковке, ведь вероятнее всего они прошли процедуру дополнительной обработки. Это тоже сказывается на политике ценообразования на продукт.

ВОСТРЕБОВАННОСТЬ И СПРОС НА ОПРЕДЕЛЕННЫЕ СОРТА

Издержки будут гораздо ниже, если объем производства довольно большой. Поэтому вполне логично, что востребованные сорта будут стоить дороже «экзотов». И если потребитель приобретает пакетик с семенами свеклы, капусты или моркови, то, скорее всего, он обойдется дешевле, чем пепино, бамии или кивано (к примеру). 

ДОСТАВКА ИНОСТРАННЫХ СЕМЯН

На сегментном рынке реализуются семена не только отечественного, но и иностранного производства. Причем вторые пользуются большой популярностью среди дачников. Но здесь следует помнить, что не все зарубежные компании могут организовать производственные локации на территории стран СНГ.

Выход один – доставка через посредников. Но чем больше звеньев в этой «цепочке», тем выше цена товара для конечного покупателя. Потому что транспортировка продукции требует немалого финансирования, которое распределяется как на транспортные расходы, так и на обеспечение необходимых условий правильного хранения семян.

Обязательным требованием является и оформление фитосанитарного сертификата. Этот документ – прямое свидетельство здоровья посевного материала.

семена

ПОЛУЧЕНИЕ СЕРТИФИКАЦИИ

Не только правила импорта регулируются государственными правовыми нормами. Это касается и контроля качества всей производимой продукции (в том числе и на территории страны). И несмотря на то, что в России посадочные семена и материалы обязательной сертификации не подлежат, все же производители на добровольной основе проходят проверку и получают соответствующий документ.

Это делается с целью расширения возможностей на рынке сбыта. Наличие сертификата рождает доверие и со стороны покупательской аудитории. Но этот процесс опять же требует вложения денежных средств.

Во время проверки специалистами оценивается качество сырья, его соответствие установленным стандартам. Речь идет:

  • о сортовой чистоте,
  • зараженности болезнями,
  • всхожести,
  • заселении вредителями и т.д.

Это является основанием повышения цены на сорта семян, которые имеют схожие характеристики.

ТРАТЫ НА УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Одним из критериев ответственного подхода к производству посадочного материала считается упаковка. Именно она позволяет обеспечить долгое и правильное хранение, безопасную транспортировку семян.

Самый оптимальный, но довольно затратный вариант – материал:

  • состоящий из нескольких полимерных слоев;
  • имеющий фольгированную алюминиевую прослойку;
  • укрепленный полимерной пленкой.

Но важно учитывать, что чем больше материала израсходовано, тем выше будет цена на пакетик с семенами. Дизайнерское оформление тоже играет не последнюю роль в этом.

семена

ОБЪЕМ НАДБАВКИ

Торговая наценка – вот то, что влияет на окончательную цену продукции. От вида и условий деятельности каждой отдельной компании зависит размер надбавки. Здесь следует учитывать:

  • аренду торгового помещения;
  • заработную плату сотрудников магазина или иного объекта;
  • налог на добавленную стоимость;
  • прочие торговые издержки и платежи, которые включаются в стоимость товара;
  • объем закупок (чем масштабнее партии, тем дешевле обходится одна единица продукции).

Вполне логично предположить, что реализация семян через интернет будет куда более выгодной для владельцев бизнеса. Но и здесь нельзя исключать факт оплаты складских помещений, которые должны отвечать всем нормам и стандартам хранения данной категории продукции.

Конечно, распространены случаи, когда продавцы целенаправленно завышают цены на товар. Обуславливается это прогнозируемым ростом спроса на семена. Но в этом случае следует отказаться от покупок у «частников», отдавая предпочтение надежным и проверенным временем продавцам.

Важно понимать, что в некоторых случаях инициатива повышения цены приходит от самих производителей. Осуществляя закупки, владельцы магазинов всегда ориентируются рекомендуемой стоимости. Так что это тоже следует учитывать.

Теперь вы знаете все о том, почему цены на семена такие большие и при этом такие разные. 

Советуем к прочтению

Как получать приличный доход, не выходя из дома?

Как получать приличный доход, не выходя из дома?

Многие из тех, кто пользуется интернетом задумываются, как в нем заработать? Сидеть дома, «тыкать» по клавишам и получать деньги. Способов для этого есть масса. …

Оставить комментарий

Комментарии