Содержание овец daddy 26-02-2015, 09:53 Овцы и козы 3 933 Как содержать овец Содержание овец возможно в приспособленном для этого помещении. Обязательное условие – в нём должно быть сухо и светло. При возникновении необходимости в строительстве специализированной овчарни, можно в качестве строительного материала использовать дерево, кирпич, камень, ракушечник и т. д. Полы, в основном, делают глинобитные. Для того чтобы поддержать нормальный микроклимат в помещении для содержания животных желательно сделать приточновытяжную вентиляционную систему с естественной воздушной циркуляцией. Канализационная система в них не делается. Освещение помещений считается нормальной в том случае, если площадь пола больше, чем площадь застекленной оконной поверхности в 15—20 раз. {reklama} В индивидуальных хозяйствах рекомендуется площадь пола помещения на одну голову: при ягнении для маток - два квадратных метра, на ягнят до года - около 0,8 метров квадратных., а для взрослых баранов - три квадратных метра. Основное время овца бывает в открытом базу. Содержание на открытом воздухе стимулирует быстрый рост шерсти животного, укрепляет его здоровье и способствует общему закаливанию организма. По своей природе овцы не боятся холодов, а вот дождь и сырость, сквозняк и длительное воздействие солнца в летний период очень сильно сказываются на здоровье животных и на качестве их шерсти, поэтому при обустройстве база нужно обязательно сделать навес. Площадь базов, примыкающих к помещению, по норме обычно составляет от 2-х до 4-х м.кв. на одно животное. Выгульный дворик или баз делают из жердей, высотой не менее метра. Кормушки для животных должны быть простые и удобные для кормления, в том числе для очистки и дезинфекции. В основном их делают из гладко оструганных досок. По конструкции наилучшими считаются ясельного и корытного типа с решетчатой крышкой. Благодаря ей овцы не разбрасывают корм и не затаптывают его. Кормушки-ясли пригодны для любых видов кормов – силоса, концентрированных и грубых. Они могут быть односторонними и двусторонними, сделанные из стоек, на которых закреплены дощатые сплошные днища, желоба и решетки. Промежутки между сегментами решетки около 10 сантиметров. Устанавливаются они с уклоном внутрь. Для концентрированного корма делают желоб, ширина которого 15—17 см вверху, 13—15 см внизу и 10—12 см глубиной. Для ягнят кормушку делают из досок в виде корыта на подставочках высотой около 12 сантиметров. Сверху его набивается планка, предохраняющая корма от разбрасывания по сторонам. На взрослую особь должно приходиться двадцать пять погонных сантиметра кормушки, а на ягненка, около пятнадцати. Поилки делают в виде плотных деревянных корыт длиной 25 сантиметров и высотой от 30 до 40 сантиметров (из расчета на одну овцу). При содержании овец в стойлах у них разрастаются копыта, поэтому периодически требуется их расчищать. Для этого используется специальный нож. Не редко у баранов, полутонкорунных и тонкорунных пород в результате разрастания рога врезаются в мышечную ткань на голове. В данном случае, при помощи обычной ножовки их подпиливают. Зимой, у тонкорунной породы овец отросшая шерсть закрывает им глаза, что, довольно отрицательно влияет на продуктивность животного, так как ему трудно ориентироваться в пространстве. Если возникла такая проблема, следует подстричь вокруг глаз шерсть при помощи специальных или обычных ножниц. Чтобы получить чистую шерсть при стрижке и избежать простудных заболеваний нужно, чтобы и в помещениях и в выгульном дворике всегда было сухо. Если животные содержатся на несменяемой подстилке, то заменяют её полностью один или два раза за период стойлового содержания, а по мере её загрязнения добавляют свежую. Такая подстилка обеспечивает овцам теплое ложе благодаря биохимическим процессам, происходящим в слое навоза. Навоз получается высокого качества. Самый лучший подстилочный материал - это озимая и яровая солома. На каждое животное в сутки необходимо от двухсот до трехсот грамм такой соломы.