САМОЕ НОВОЕ
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Строительство и ремонт
  4. »
  5. Дизайн и интерьер
  6. »
  7. Самые знаменитые фирмы-производители мебели, проверенные временем

Самые знаменитые фирмы-производители мебели, проверенные временем

Wittmann и Matteograssi

Австрийская фирма Wittmann знаменита уже больше ста лет. Ее кожаная мебель, выпущенная полвека назад, сегодня не только исправно служит своим хозяевам, но и растет в цене, что доказывают специальные аукционы продукции Wittmann 30-х, 40-х и 50-х годов. Качество не стареет (большая часть операций на фабрике и сегодня выполняется вручную, после того как компьютер рассчитывает все параметры эргономики), а элегантный дизайн не выходит из моды.

Новые модели для фирмы разработаны такими мировыми звездами, как Паоло Пива. «Золотая» коллекция – серия Joseph Hoffmann Recreation по эскизам архитектора Йозефа Хофмана, прославленного создателя «Венской школы». По признанию экспертов, чистоте линий и актуальности форм этой мебели может позавидовать любой современный художник.
Эскизы серии Ulrich от фирмы Matteograssi сделаны классиком итальянской архитектуры Гвильельмо Ульрихом в 30-40-е годы, но мебель выглядит сегодня вполне современно.

Alivar и Archetype

Итальянская фирма Alivar представляет работы Ле Корбюзье, Людвига ван дер Роз, Фрэнка Ллойда Райта и других великих. По-прежнему удобно, красиво и авангардно.

Коллекция Archetype от американской фирмы McGuire, знаменитой своей плетеной мебелью, создана известным дизайнером Майклом Вандербилом, большим поклонником ар деко. Тиковое дерево, алюминий и нейлон составляют группу мебели, которую можно поставить как в саду, так и в помещении она смотрится стильно везде.

Andrew Martin и агХ

Английская фирма Andrew Martin по-английски привержена традициям, то есть выпускает вещи традиционные, но с большим английским юмором.

Дизайнеры голландской фирмы агХ Маруска Мец и Ян де Буфри люди веселые, поиграть любят. Особенно с классикой. И это позиция принципиальная. Вот что говорит Ян де Буфри о своей мебели: «Я с большей любовью придумываю, например, простые, деревянные, основательные столы и надеюсь, что моя мебель и через сто лет будет удобной и нужной. Кресло останется креслом, а не модной штукой на колесиках. Мода приходит и уходит, стиль остается».

Gunther Lambert и Selva

Отец и дед Гюнтера Ламберта, владельца одноименной фирмы, были старьевщиками, и, когда он в 60-х получил в наследство лавочку, друзья смеялись: кому в космическую эпоху нужен хлам? А он не только хлам сохранил, но и приумножил. В чем и преуспел: технический прогресс ничего не изменил в отношении человека к вещам. Мы любим их за историю, которая за ними стоит, за воспоминания и ассоциации, которые они у нас вызывают. Многие предметы из коллекции Gunther Lambert прямо указывают на страну, эпоху или личность, послужившую источником вдохновения для дизайнера:
  • кресло Fred Astor;
  • оттоманка Ava Gardner;
  • люстра La Scala...
Они замечательно вписываются в самые разные интерьеры: классический, современный или, например, кантри.

Итальянская фирма Selva выпускает мебель, линии которой близки к музейным образцам. Коллекция Creativ, например, включает:
  • барочные комоды и консоли;
  • шкафы в стиле бидермайер;
  • стулья и бюро в стиле Марии Терезы.
Роскошные ткани, ценные породы дерева, вручную доведенные до зеркального блеска или благородной антикварной патины, украшенные золотом с бронзой или инкрустацией, – все это классически богато. При этом мебель остается уютной и удобной.

Artek и Baker

Фирма Artek была создана более восьмидесяти лет назад самым известным архитектором из холодной Финляндии – Алваром Аалто. И сейчас тут выпускают мебель по его чертежам.

Американская фирма Baker знаменита репродукциями старинной антикварной мебели и современными коллекциями, несущими на себе отпечаток классики. Например, Barbara Barry Collection, названная по имени дизайнера из Лос-Анджелеса Барбары Бэрри: «Я отношусь к мебели как к собственному гардеробу. Моя одежда подобрана по цвету так, что я могу собраться в темноте или с закрытыми глазами». То же самое касается и мебели, отлично сочетающейся друг с другом, хотя в ней можно обнаружить черты английской классики XIX века, ар деко 20-х и французского модернизма 40-х годов нашего столетия. «Комната, обставленная в каком-то одном стиле, это скучно», считает Бэрри. В Голливуде с ней согласны. В Беверли-Хиллз, например, эта мебель очень популярна.

Советуем к прочтению

Как утеплить окна в доме своими руками

Как утеплить окна в доме своими руками

Способов утепления старых деревянных окон не перечесть. Здесь уж придумывают «кто на что горазд», используя самые простые подручные средства. Среди них есть временные меры, последние следы которых убираются с наступлением устойчивого тепла во время плановой уборки и мойки окон. …

Оставить комментарий

Комментарии