САМОЕ НОВОЕ
Мужской журнал » Уютный дом » Советы » Специализированная рабочая обувь

Специализированная рабочая обувь

Рабочая обувь является одним из средств индивидуальной защиты и имеет значение не меньше, чем спецодежда. Для того чтобы обеспечить работникам комфорт и безопасность при выполнении ими своих рабочих обязанностей, предприятие обязано выдавать им специализированную обувь, соответствующую высоким стандартам качества.

Прямое назначение спецобуви – защита ног от повреждений и воздействия негативных факторов. Основные риски, от которых требуется защита – это скольжение, удары и падение тяжестей, сквозные проколы, статическое электричество, высокие и низкие температуры, повышенная влажность, воспламенение.

Типы рабочей обуви

Самыми распространенными видами рабочей обуви являются сапоги и полусапоги, ботинки, бахилы, галоши, сандалии и тапочки. Важнейшие параметры выбора специализированной обуви – ее плотность, прочность материала, качество швов, долговечность.

Разные виды защитной обуви имеют разные защитные свойства, которые зависят от специфики профессии. В некоторых отраслях к спецобуви предъявляются не только защитные требования, но и эстетические. Это относится к сфере обслуживания и медицины. Хорошая и правильно подобранная рабочая обувь способствует повышению работоспособности и производительности труда, а также предотвращает возможные травмы.

Материалы для пошива специализированной обуви

Спецобувь бывает резиновой, кожаной, валяной, легкой и утепленной, в зависимости от сезона ее эксплуатации. Из искусственной или натуральной кожи производят ботинки и полуботинки, сапоги и полусапоги.

В качестве натурального материала используют хромовую или юфтевую кожу, пропитанную водоотталкивающим веществом. Хромовая кожа термоустойчива, однако пропускает воду, в то же время она выглядит более эстетично. Юфтевая кожа надежно защищает от проникновения воды и отличается изностойкостью.

Качественные искусственные материалы – кирза, шарголин, винилискожа. Они недостаточно устойчивы к влиянию химических веществ, например нефтепродуктов и растворителей, однако обладают высокой водонепроницаемостью.

Резиновая обувь защищает ноги от влаги и имеет диэлектрические свойства. Из резины делают сапоги, полусапоги, галоши. Валяную обувь используют при работе с низкими температурами. Ее главный недостаток – влагопроницаемость. Поэтому для сухости ног валенки носят вместе с резиновыми галошами.

Советуем к прочтению

Своевременный отъем поросят

Своевременный отъем поросят

В зависимости от назначения хозяйства и технологии производственного процесса на свиноферме поросят отнимают от маток в разном возрасте. В неспециализированных хозяйствах отъем поросят производят в 35—45-дневном возрасте, а в племенных хозяйствах и хозяйствах-репродукторах племенного молодняка распространен отъем поросят в 2-месячном возрасте. …

Оставить комментарий

Комментарии