САМОЕ НОВОЕ
Мужской журнал » Животноводство » Скотоводство » Молочные и мясные породы коров, особенности кормления телят

Молочные и мясные породы коров, особенности кормления телят

Покупка качественных фото и коротких видео

В развитии животных наиболее значимую роль играет состав пищи. В опытах И. П. Чирвинского на овцах, а позднее П. Д. Пшеничного на бычках было обнаружено, что в результате раннего приучения молодняка к поеданию объемистых растительных кормов у животных лучше развиваются преджелудки и кишечник, повышается способность к перевариванию этих кормов в зрелом возрасте.


В опытах Е. Я. Борисенко выращивание телят красной тамбовской и симментальской пород комбинированного направления продуктивности на рационах с преобладанием объемистых кормов, но при достаточном количестве полноценных белковых кормов - молока, обрата, концентратов - привело к усиленному развитию органов пищеварения, повышению интенсивности обмена веществ и формированию животных более выраженного молочного типа экстерьера с более высокой молочной продуктивностью.

В связи с этим телят молочных и комбинированных пород с раннего возраста надо приучать к поеданию значительных количеств объемистых кормов. Концентрированных кормов телятам молочного направления следует давать относительно меньше, чем телятам мясных пород.

Животные мясного направления продуктивности отличаются хорошим образованием мышечной ткани, замедленным обменом веществ и отложением жира.
Чтобы развить интенсивный рост мышечной ткани и способность откладывать жир, молодняку мясных пород дают больше высокопитательных протеиновых кормов - молока, концентратов.

В зависимости от направления продуктивности животных для развития у них породных качеств и высокой продуктивности применяют соответствующие схемы кормления телят. При выпойке телят по различным схемам затрачивают по 200 -300 кг цельного молока. В товарных стадах для экономии молока стали применять его заменители.

Желательно, чтобы в полноценном заменителе молока содержалось 20 -25% биологически полноценного протеина, 50-55% легкопереваримых углеводов, не более 4-6% клетчатки, 3-5% жира, 4-4,5% минеральных солей, в том числе набор микроэлементов, а также основные витамины.

Заменители молока приготовляют разного состава. Например, еще в советское время институт животноводства предлагал такой рецепт: сухого обрата - 80%, растительного саломаса - 15%, фосфатидного концентрата - 5%.

В сухой заменитель добавляют витамины А, D и антибиотик биомицин. Перед выпаиванием заменитель разводят теплой (38-40 °С) кипяченой водой из расчета 1 часть заменителя на 9 частей воды.

При массовом содержании телят молоко, заменитель цельного молока и обрат выпаивают телятам из групповых кормушек с разделителями.

Советуем к прочтению

Услуги компании «ПресБетон» по обустройству площадок из печатного бетона

Услуги компании «ПресБетон» по обустройству площадок из печатного бетона

Каждый владелец загородного дома или коттеджа старается обустроить свой участок. Немаловажное значение при этом имеет сооружение подъёздных площадок и садовых дорожек. Компания «ПресБетон» занимается обустройством территории вокруг дома под ключ.

Оставить комментарий

Комментарии