Тыква — вкусно и полезно daddy 25-12-2016, 15:28 Советы 3 185 В нашей сегодняшней статье мы поговорим о тыкве. О блюдах из тыквы и ее полезных свойствах. Сразу хочется отметить одно очень важное свойство тыквенных семечек, а именно борьба с паразитами. Простое употребление тыквенных семечек без каких-либо рецептур с легкостью избавит от глистов, более подробно об этом на сайте https://vseparazity.ru/gelminty/kak-prinimat-tykvennye-semechki-ot-glistov.html. Тыква – однолетнее растение из семейства тыквенных. Тыква в основном имеет оранжевую окраску, но встречаются сорта с серой, желтой и коричневой кожицей. Известно около 20 сортов тыквы, не все из них пригодны в пищу. Некоторые сорта выращивают в качестве кормовой культуры и в декоративных целях.Эту бахчевую культуру возделывали ещё индейцы на территории современной Мексики в III тыс. до нашей эры. Имеются свидетельства, что тыкву выращивали также в Индии и Китае. В Европе и в России эта ягода получила распространение в XVI веке. Тыква, как все бахчевые, достаточно неприхотлива и даёт стабильный урожай. В зависимости от сорта, вес тыквы бывает от 0,5 до 12 кг. Хранят тыкву в прохладных сухих помещениях, хотя она может пролежать до весны и в квартире. Не стоит хранить тыкву в погребе или холодильнике.Полезные свойства тыквыВ тыкве много витаминов, минералов, клетчатки. Тыква очень полезна и может употребляться практически без ограничений. В тыкве содержится бета-каротин (провитамин А), витамины группы В, витамины Е, К, РР, Т (карнитин), а также железо, магний, калий, кальций, цинк.Употребление тыквы укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие. Карнитин способствуют лучшему усвоению жирной пищи, помогает расщеплять жиры, выводит из организма токсины. Доказано, что употребление тыквы уменьшает риск развития заболеваний кровеносных сосудов и сердца, задерживает процесс роста туберкулёзной палочки, а также предотвращает рост раковых клеток в организме. Бета-каротин помогает сохранить хорошее зрение, в том числе и в тёмное время суток. Витамины группы В, А, Е, цинк участвуют в синтезе половых гормонов. Кроме этого они тормозят процесс старения клеток, а также необходимы для красивой кожи, волос и ногтей. Витамин К и железо играют важную роль в кроветворении. Тыква помогает беременным женщинам справиться с токсикозом. Разрешено вводить её в детский рацион начиная с 6 месяцев. Как известно, семена тыквы являются натуральным средством против глистов. Учитывайте, что тыква может привести к вздутию живота. Но этот единственный недостаток меркнет по сравнению с той пользой, которую вы получите от употребления в пищу тыквы!Что приготовить из тыквы?Из тыквы можно приготовить разнообразные блюда: с ней варят супы и каши, жарят, тушат, запекают, консервируют, добавляют в салаты, пекут торты, пироги, оладьи. С тыквой получаются вкуснейшие манты. Для супов и вторых блюд лучше использовать не очень сладкую тыкву. Для каш, выпечки и запекания лучше брать тыкву послаще. В пищу годится не только мякоть тыквы, но и цветы, семечки и масло из семян.Включайте блюда из тыквы в свой рацион не менее двух раз в неделю, заправляйте тыквенным маслом салаты, добавляйте его в каши, а также съедайте небольшую горсть тыквенных семечек. Помните, что семечки и масло достаточно калорийны по сравнению с блюдами из тыквы. Калорийность тыквы от 28 до 45 килокалорий (в зависимости от сорта), тыквенного сока – 38 ккалл, семечек - 555 ккалл, масла - 895 ккалл (на 100 грамм). 100 1 2 3 4 5