САМОЕ НОВОЕ

Молочные и мясные породы коров, особенности кормления телят

В развитии животных наиболее значимую роль играет состав пищи. В опытах И. П. Чирвинского на овцах, а позднее П. Д. Пшеничного на бычках было обнаружено, что в результате раннего приучения молодняка к поеданию объемистых растительных кормов у животных лучше развиваются преджелудки и кишечник, повышается способность к перевариванию этих кормов в зрелом возрасте. …

Идем читать... »

Как содержать корову

Важнейшее условие при содержании молочной коровы — соблюдение определённого распорядка дня при кормлении и дойке. Промежутки между дойками должны быть по возможности одинаковыми. Например, утренняя дойка, кормление и уборка помещения проводятся с 5 до 6 ч, дневная — с 13 до 14 ч, вечерняя — с 20 до 21 ч. …

Идем читать... »

Готовим корову к отелу

Важнейшее условие получения высоких удоев молока и крепкого, жизнеспособного телёнка - правильная подготовка коровы к отёлу. Как первотёлку, так и высокопродуктивную корову за 65-70 дней до отёла надо перевести на сухостой (запустить). Во время сухостоя организм коровы отдыхает …

Идем читать... »

Как ухаживать за теленком

В первый день жизни телёнку выпаивают при пятикратном поении 0,5-0,8 л молозива, в последующие дни дают до 2-3 л. В молозиве содержатся особые антитела, предохраняющие организм телёнка от инфекций, почти все необходимые витамины. …

Идем читать... »

Как выбрать молочную корову

Главные факторы при определении молочной продуктивности коров — порода, тип телосложения, кормление, возраст, период лактации, здоровье. Поэтому при покупке коровы важно выяснить, какой породы были её отец и мать, и их продуктивные качества, чистопородные они или помесные (у последних при равной продуктивности с чистопородными потомство хуже наследует признаки родителей). …

Идем читать... »

Как кормить дойную корову

При наличии доброкачественных кормов, лугового сена или сена сеяных трав, соломы яровых культур, кормовой или полусахарной свёклы, картофеля, силоса из кукурузы, а также зернофуража можно организовать правильное полноценное кормление дойной коровы и получить от неё наибольшее количество молока. …

Идем читать... »

Гигиена при выращивании телят

После того как телята достигают возраста пятнадцать-двадцать дней и с окончанием профилактического периода их переводят в специально оборудованный телятник. При содержании телят в это время необходимо строго соблюдать ряд общепринятых правил. …

Идем читать... »

Основы мясного скотоводства

Задачей мясного скотоводства является производство высококачественной говядины и кожевенного сырья. В организации и технологии мясного скотоводства имеются свои особенности. Коров не доят, полученных от них телят выращивают до 6—8 месяцев на подсосе, после отъема телят от матерей их доращивают и ставят на откорм …

Идем читать... »

Как выбрать корову, на что обратить внимание при выборе молочной коровы

Внешний вид животного тесно связан с характером его продуктивности. И хотя оценка молочной продуктивности коровы по экстерьеру недостаточно точна, тем не менее она имеет большое практическое значение, особенно в любительском животноводстве. При покупке коровы или телки это основной критерий отбора, так как документальных данных о продуктивности родителей и более далеких предков, о породности, молочной продуктивности обычно не имеется. …

Идем читать... »