САМОЕ НОВОЕ
Мужской журнал » Досуг » Охота » Охота на барсука

Охота на барсука

Во время этой охоты барсука подкарауливают у выхода из норы на кормежку в вечерние зори. Для этого у нас в Краснодарском крае самое лучшее время - конец октября - начало ноября, когда стоит так называемое бабье лето.

В пасмурную и дождливую погоду или во время ветра зажиревший барсук может отсиживаться в норе и не выходить из нее. Как правило, место для засидки готовят заранее, за день. Садиться нужно обязательно с учетом ветра, метрах в восьми-десяти от входа в нору. Ближе нельзя - зверь учует вас или услышит.

От охотника требуется большое терпение и усидчивость. Естественно, не должно быть никаких запахов - ни курева, ни алкоголя.

Зарядившись патронами с дробью не ниже единицы, я приехал на нору, как обычно, за час до захода солнца, чтобы спокойно осмотреться и замаскироваться. Вход у этой норы был расположен в лесополосе, на склоне мелиоративного канала. Это старая выводковая нора. Со стороны лесополосы, где я оставил свой уазик, расположено дискованное поле после уборки озимой пшеницы, а за каналом - люцерновое поле. К входу норы ведут две хорошо вытоптанные тропы с характерными канавками по бокам. Да, нора жилая, достаточно глубокая и просторная, сидеть придется в лесополосе метрах в восьми от входа, над норой. Барсук - зверь осторожный. Сидя в норе, он прекрасно слышит, что творится наверху, и, прежде чем выйти из норы, очень долго сидит на выходе, обнюхивает, слушает и анализирует обстановку, так что так просто его не возьмешь. Тихонько подхожу и осторожно, стараясь не шуметь, усаживаюсь на стульчике, убираю листочки, веточки из-под ног, настраиваю видеокамеру. Время бежит, солнышко уже зацепилось за горизонт. Все, теперь полная тишина. Кто кого пересидит и передумает - тот и победит.

С наступлением сумерек появляется и комар, теперь сильно руками не помашешь, но накомарник и тонкие кожаные перчатки меня как-то спасают. Стемнело полностью. Луну затянута облаками, ничего не видно, полагаюсь только на свой слух. Бывает, что барсук, выходя из норы, отряхивается и почесывается, вот тогда надо светить и стрелять. Вот, вроде бы показался светлый силуэт зверя на фоне входа, но нет, это не он. Да нет же, он! Включаю фонарь - барсук, развернувшись на месте, быстро скрывается в норе, выстрелить не успеваю. Ведь бить его надо наверняка, только в голову. Если попасть в другое место, то он успеет подранком уйти в нору и всё - зверь будет загублен понапрасну. Да и нора тоже. Посидев еще минут пятнадцать, понимаю, что надо уходить, надо дать зверю должен успокоиться. Если он и выйдет, то только под утро. Потихоньку снимаюсь с места. Один ноль в пользу барсука. Хотя мне повезло: увидел и успел снять на камеру зверя в его естественной среде.

На следующий день, с обеда, мне уже неймется. Перед глазами стоит картинка, как барсук ныряет в нору, как он перехитрил меня. Нет, надо ехать пораньше и постараться добыть зверя. Вечерком я тихонечко занимаю свое обсиженное место. Теперь не буду торопиться, буду включать фару, когда зверь отойдет подальше от норы. Теперь моя очередь «забивать голы».

Стемнело. Но сегодня светлей - из-за облаков выглядывает луна. Комар делает свое дело, я свое. Слабый, еле заметный ветерок дует на меня от входа норы. Вдруг - или мне показалось? - светлое пятно отделилось от входа, затем через несколько секунд появилось еще одно. Неужели у меня галлюцинации? Четко просматриваются два светлых пятна. Может быть, барсуки? После некоторых сомнений решаюсь все-таки включить лампу-фару. Да, действительно, в свете фары видны два барсука: один сидит у входа, второй - в двух метрах справа, на косогоре. Моментально принимаю решение стрелять первого барсука у входа, а затем второго - на подходе. Все, неверное, знают, что лампа-фара «Кабан» гаснет после первого выстрела. Нажимаю на микропереключатель второй раз - на поверхности вообще никого нет. Я в шоке: приготовился стрелять второго зверя, а тут никого! Бегом к норе. Из нее торчат два барсучьих зада с дергающимися хвостами.

Оказывается, первый барсук уже в агонии, бросился в нору, а второй тоже кинулся туда же, и на входе норы они заклинили друг друга. Что делать? Какой из них стреляный? Ружье с аккумулятором и фарой бросаю в сторону и хватаю их за хвосты. Всё, теперь не брошу. Начинаю их вытягивать. Левый идет, а правый упирается. Все ясно: правый зверь - живой, здоровый и крепкий, запросто может ударить зубами или когтями. Повезло, что он оказался в правой руке, так с ним легче будет управиться. Что дальше делать? Как его доставить к машине, ведь зверь так просто не пойдет.

А вокруг ночь, тишина; комары звенят; помощи ждать неоткуда. Принимаю решение оставить на месте возле норы стреляного, а живого барсука тащить к уазику. Как я ночью в темноте проламывался через кустарники и завалы, как одной рукой доставал из машины ящик и запихивал туда зверя, сам до сих пор не знаю, но мне это удалось. Правая рука и спина от таких нагрузок занемели, но это все была ерунда по сравнению с полученным результатом. Был добыт трофей, пойман вполне приличный зверь, который пойдет для проведения испытаний и притравок на искусственной норе. Умом понимаю, что это большая удача и просто везение.

В тот день я реабилитировался полностью: «два ноль» в мою пользу, израсходован один патрон, добыто два зверя. С чувством выполненного долга забираю на норе ружье с фарой, стульчик и тащу свою добычу к машине. Ею оказался молодой упитанный самец килограммов под восемнадцать. На следующий день доставил на охотбазу пойманного зверя - барсучиху, которая весила приблизительно столько же, сколько самец. С тех пор она «ставит» и тренирует охотничьих собак на нашем притравочно-испытательном комплексе Тимашевской РО ККОООР.

Советуем к прочтению

Основные болезни гусей

Основные болезни гусей

Болезни гусей – это всегда большая проблема даже для опытных птицеводов. Заболевания всегда сильно сокращают численность поголовья и наносят очень серьёзный экономический и этический вред. Всем птицеводам известно, что намного легче предупредить болезнь, чем потом заниматься её лечением. …

Оставить комментарий

Комментарии