САМОЕ НОВОЕ
Мужской журнал » Строительство и ремонт » Строительные материалы » Фанера: изготовление, виды, применение

Фанера: изготовление, виды, применение

Фанера – это многослойный материал, который получают в результате склеивания нескольких тонких слоев древесины. Обладает хорошей прочностью и надежностью, применяется в строительстве, мебельном производстве, упаковке и других отраслях. Фанера выпускается различных размеров и сортов, в зависимости от конкретных потребностей и назначения. Популярность этого материала объясняется прочностью, долговечностью и относительно невысокой стоимостью.

Из чего изготавливается

Процесс производства фанеры включает в себя несколько этапов:

  • Подготовка шпона: деревянные бревна разрезаются на полоски, которые затем пропускаются через паровую машину для размягчения древесины. Затем полосы прессуются и высушиваются до достижения определенного уровня влажности.
  • Сортировка и склеивание: шпон сортируется по качеству и толщине. Затем слои склеиваются между собой специальным клеем, обычно на основе фенолформальдегида. Затем укладываются перпендикулярно друг другу для обеспечения прочности и стабильности материала.
  • Прессование: склеенные слои шпона помещаются в большие прессы, где под давлением и при определенной температуре происходит процесс прессования. Это позволяет клею полимеризоваться и создать прочное соединение между слоями.
  • Отделка: после прессования фанера проходит процесс отделки, который включает в себя выравнивание поверхности, шлифовку и удаление неровностей. Иногда для повышения прочности и влагостойкости наносится защитное покрытие.

По завершении этих этапов фанера готова к дальнейшему использованию в различных областях – от изготовления мебели до строительства и декоративных работ.

Марки

Существует множество марок фанеры, различающихся по своим характеристикам и назначению. Среди самых распространенных можно выделить следующие:

  1. ФСФ – общего назначения для строительства, производства мебели, упаковки и других целей.
  2. ФБ – водостойкая фанера, предназначенная для работы в среде с повышенной влажностью.
  3. ФК – фанера с высокой стойкостью к истиранию, чаще всего применяется в промышленности.
  4. ФБА – высококачественная фанера, используемая для изготовления мебели и других отделочных материалов.
  5. ФИ – фанера с улучшенными электроизоляционными свойствами.

Сорта

- Высший сорт: самый качественный и прочный, покупают для различных строительных и отделочных проектов. Плоскость поверхности практически идеальная, поэтому подходит для мебели и полов.

  • 1-й сорт: по качеству должна быть гладкой, с ровными краями. Для ее изготовления выбирается прочная и долговечная древесина, например береза или ольха.
  • 2-й сорт: имеет некоторые дефекты или изъяны в своей структуре. Это могут быть сколы, трещины, неравномерность склеивания слоев, высыхание клея и т.д. Применяется в строительстве, но не рекомендуется для использования в проектах, где требуется высокое качество поверхности или прочность материала.
  • 3-й сорт: относится к самому низкому качеству. Используется для временных конструкций или внутренней отделки, где не требуется высокая прочность или влагостойкость. Имеет много дефектов: сколы, трещины, просветы между слоями и неоднородность в структуре.

Особенности

1. Долговечность: изготавливается из слоев древесины, склеенных между собой специальным клеем. За счет этого она прочна и устойчива к деформациям.

2. Легкость: относительно легкий и простой в применении материал. Не создает излишней нагрузки на конструкции.

3. Универсальность: применяется в различных областях, включая строительство, изготовление мебели, упаковки и декоративных изделий.

4. Влагостойкость: обработана специальной пропиткой, которая делает ее устойчивой к воздействию влаги и гниению. В результате ее можно использовать в условиях повышенной влажности или на открытом воздухе.

5. Простота обработки: легко поддается обработке стандартными инструментами. Ее можно пилить, фрезеровать, сверлить и фиксировать гвоздями или шурупами.

6. Экологичность: производится из древесины, которая относится к числу экологически чистых материалов. По сравнению с другими материалами она более долговечна и поддается реставрации.

Советуем к прочтению

Чем лучше кормить уток

Чем лучше кормить уток

Зелень крапивы, клевера, вико-горохово-овсяной смеси, кормовой капусты, лебеды, ботвы моркови, свеклы и прочих корнеплодов - ценный диетический корм, источник витаминов, каротина, белка и других питательных веществ, так необходимых уткам. …

Оставить комментарий

Комментарии