САМОЕ НОВОЕ
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Строительство и ремонт
  4. »
  5. Инженерия
  6. »
  7. Как отапливают беседки закрытого типа, веранды и садовые дома

Как отапливают беседки закрытого типа, веранды и садовые дома

Некоторые дачи построены так, что их продувают сквозняки в холодные дни или во время дождей. Там холодно и некомфортно. Однако небольшая печь способна решить проблему. Даже в сырые осенние месяцы и в морозы зимой там будет тепло и можно будет проводить время.

Преимущества прогрева дачи

Если не устанавливать в дачном коттедже отопительную систему, тогда оно годится только для летнего отдыха. Однако можно сделать систему отопления, например, в центр комнаты или веранды поставить буржуйку. Она состоит из листов металла и оснащена дымовой трубой. Туда нужно подкладывать дрова. Но это пожароопасный вариант.
Интересное по теме:
Также есть хозяева, которые предпочитают маленькие каменные печи. Они потребляют немного дров, но существенно нагревают помещение и сохраняют нужную температуру. Ведь камень долго остаётся нагретым. Такое отопление намного эффективнее и лучше для современного дома.

Если в печку встроен камин: так отапливают сразу два помещения

Гибридная печка-каминГибридная печка-камин
Данная комбинация вдвое эффективнее отапливает дом. Когда печка прогревается, а поленья горят, в комнате распространяется тепло. После прогорания камина источником тепла становится сама печка. Чем дольше нагревается устройство, тем дольше сохраняется тепло в помещения.
Гибридная печка-камин имеет площадь от половины до одного квадратного метра и состоит из:
  • Кирпичного основания.
  • Общего фундамента конструкции.
  • Трубы-дымоотвода.
Где будет расположена система отопления, определяет тип плана дома. Если кухня и комната разделены перегородкой, в неё и нужно устанавливать печь со встроенным камином, причём печная часть должна быть на кухне, а камин – в комнате. Конструкция системы проста, но должны быть фундамент и дымосборник.
Кирпич выбирают, в зависимости от его теплопроводных свойств и кошелька владельцев. Обычно хороши шамотный и классический варианты. Для основы нужны бут и песчаная подушка, на которые кладут битум или рубероид в качестве изоляции.
Система дыма должна быть прикреплена к щиту отопления герметично. Это делают с помощью шнура из асбеста или раствора на основе цемента.
Когда выполнена кладка всей конструкции, нужно декорировать печку и камин. Стиль должен быть похожим, хотя можно сделать печь и камин разными, раз они находятся в разных помещениях. В качестве отделки хороши камни, кирпич или древесина, покрытая морильным составом. В качестве металлических деталей подойдут латунные или медные изделия.

Металлическая печь: легко и дёшево

Металлическая печьТакие устройства аналогичны буржуйкам, но видоизменены и более стильный. Владельцы ценят их за лёгкость монтажа, небольшие размеры, легковесность и мобильность. Не нужно устраивать развёрнутые строительные работы, создавать стенки и основание. Просто нужно установить в желаемом месте, оградить от детей и домашних животных, а также выполнить закрепление конструкции. Такая печка недорога и легко транспортируется.
Также бывают варианты, в которых два ряда труб. Именно за их счёт происходят обогрев и движения воздуха. Теплосъёмники монтируются в смежных комнатах. Тогда прогревается несколько помещений.
Однако есть минус – такие устройства поддерживают тепло недолго. Прогорели дрова – печка остывает вместе с воздухом. Этого хватает на девять или десять часов.

Печка, оснащённая варочной поверхностью: функционально и интересно!

Подобные устройства хороши, если в печку встраивается плита на металлическом каркасе для приготовления пищи. Это небольшая конструкция, но хватает для приготовления пищи или консервирования овощей.
Варочную поверхность устанавливают так:
  • Подготавливают основу, как у печки-камина.
  • Укладывают плотные кирпичные ряды. Швы заполняют раствором.
  • Чугунная плита кладётся на 11 ряд кирпичей, чтобы кладка была закрыта, кроме двухсантиметрового пространства впереди.
  • Потом камера для варки оснащается опорам, на которые ставятся противни.
  • Подготавливается место для вытяжного канала.
  • Труба делается традиционно. Только между нею и потолком нужно расстояние в 2 или 2 сантиметра.
  • В конце углы усиливают металлическими конструкциями-уголками 4,5 см*4,5 см.

Несколько слов об отоплении водяного типа в садовых коттеджах

отоплении водяного типаЭта конструкция хороша для тех, кто часто бывает на даче во все времена года.
Составные части устройства:
  • нагревательное приспособление;
  • трубы;
  • котёл.
Проект будущей отопительной системы должны создавать профессионалы. Они знакомы с различными проблемами, которые случаются, когда хозяева сами делают обогревательные конструкции.
Правила установки оснащения, обеспечивающего обогрев:
  • Радиаторы располагаются вдоль наружных стенок, обычно под комнатными окнами.
  • Котёл углубляется на 25 см – расстояние между ним и батареями должно быть 50 или 60 см.
  • Уклон, с которым всё подводят к отопительной системе, должен быть 10 мм в длину.
  • Стояк должен быть расположен вертикально.
В неотапливаемых местах (на чердаке) трубопровод красят и покрывают утеплителем. Эти простые правила помогают избежать проблем.

Советуем к прочтению

Сбор и заготовка гороха

Сбор и заготовка гороха

Горох посевной — однолетнее растение со стержневой корневой системой и слабым полегающим стеблем длиной от 20 до 250 см (у штамбовых сортов стебель не полегает). Листья у гороха с 1—3 парами листочков и длинными ветвистыми усиками, которыми заканчивается лист. В основании каждого листа по 2 полусердцевидных крупных прицветника, играющих такую же роль в фотосинтезе, что и листья. Листочки обычно сизо-зеленые от воскового налета. …

Оставить комментарий

Комментарии