САМОЕ НОВОЕ
Мужской журнал » Бизнес и финансы » По теме » 5 отличий налогообложения самозанятых от ИП. Что лучше выбрать

5 отличий налогообложения самозанятых от ИП. Что лучше выбрать

Относительно недавно появился новый режим налогообложения: налог на профессиональный доход или, как его называют в народе, налог на самозанятость. В чем же его отличия от налогов, которые платят индивидуальные предприниматели?
Отличия можно провести по следующим критериям:

1. Регистрация и доступные виды деятельности

Самозанятые должны зарегистрироваться в приложении «Мой налог» или на сайте налоговой службы. Что касается индивидуальных предпринимателей, то порядок их регистрации немного сложнее: они должны заполнить заявление и предоставить его в ФНС вместе с другими необходимыми документами.
Зато ограничений по видам разрешенной для самозанятых деятельности больше: например, они не могут заниматься перепродажей товаров от других производителей, продажей подакцизных товаров, добычей полезных ископаемых и их продажей. У ИП же ограничения касаются, например, производства лекарств, алкоголя, военной техники, они не могут заниматься банковской и страховой деятельностью и так далее.
Так что первый критерий выбора – это вид деятельности. Если он запрещен для самозанятых, придется выбирать индивидуальное предпринимательство (ИП).

2. Лимит по сотрудникам и заработку

В целом у индивидуальных предпринимателей нет ограничений в количестве работников. Ограничения могут быть установлены только конкретным налоговым режимом для ИП: например, на патентной системе налогообложения – не более 15 человек. Аналогично и с ограничением по сумме заработка. Он тоже может устанавливаться конкретными режимами. Если опять брать патентную систему, то доход за год не должен быть выше 60 млн рублей.
У самозанятых ограничения более строгие. Независимо от вида деятельности они не могут привлекать наемных рабочих, а их годовой доход не должен быть больше 2,4 млн рублей. Если этот доход превысить, то самозанятым оставаться не получится.

3. Размер налога

Индивидуальный предприниматель может выбрать один из специальных режимов налогообложения, или же остаться на общем. На общем режиме ИП платит следующие налоги: 13% НДФЛ и до 20% НДС.
Специальные режимы устанавливают другие ставки:
  • На патентной системе 6% от потенциального дохода.
  • При вмененном доходе нужно раз в три месяца перечислять фиксированную сумму, которая зависит от различных показателей бизнеса.
  • Упрощенная система может быть двух видов: 6% от доходов или 15% от выручки.
  • На ЕСХН платить тоже нужно 6% от доходов.
У самозанятых ставка тоже может варьироваться. Она отличается в зависимости от того, от кого самозанятый получает свой доход:
  • От ИП и юридических лиц – ставка 6%.
  • От физических лиц – 4%.
Кроме того, индивидуальные предприниматели должны платить страховые платежи в Пенсионный фонд и фонд ОМС. У самозанятых такой обязанности нет, но они могут платить их добровольно.

4. Отчетность и налоговый учет

Предприниматели обязаны сдавать налоговую декларацию, а в ряде случаев – еще и статистическую отчетность. Такой обязанности нет только у тех, кто выбрал патентную систему налогообложения.
Также ИП обязаны вести налоговый учет. А те предприниматели, у которых есть наемные работники – еще и кадровый.
Самозанятым в этом плане повезло: они налоговый учет не ведут. Все доходы фиксируются в «Моем налоге». И никаких деклараций и отчетностей они сдавать не должны.

5. Ответственность/штрафы

Помимо общей ответственности, которую несут все физические лица независимо от их статуса, лица со статусом ИП или самозанятого могут нести еще и специальную. Так, индивидуальные предприниматели несут ответственность, например, в случаях:
  • не сдачи отчетности;
  • указания недостоверных сведений в отчетах;
  • неполной уплаты налогов и взносов или их неуплаты;
  • отсутствия ККТ;
  • нарушения трудовых прав работников.
  • А также за нарушение санитарных и иных норм в зависимости от вида деятельности.
У самозанятых же ответственность может наступить в случае невыдачи чека клиенту или иного искажения сведений о доходах. Другой ответственности для них пока что не предусмотрено.

Советуем к прочтению

Какие бывают обои

Какие бывают обои

В первую очередь, упорядочить типы обоев можно по их характеру взаимодействия с водой. Это свойство очень важно учитывать, ведь это влияет на долговечность отделки. По водостойкости обои делят на:

Оставить комментарий

Комментарии