1. Мужской журнал
  2. »
  3. Строительство и ремонт
  4. »
  5. Ландшафтный дизайн
  6. »
  7. Как лучше разместить дом на земельном участке

Как лучше разместить дом на земельном участке

Перед началом строительства дома нужно тщательно изучить документацию, в которой указаны все требования по обустройству участка.

Общие сведения

Возводить дом можно лишь на участке типа ИЖС, приобретенном для личных целей. Только на таких участках разрешено не только выращивание сельскохозяйственных культур и отдых, но и строительство зданий - жилых или хозяйственных.

Форма участка: как она влияет на расположение дома

  • Узкий участок. Самыми сложными являются участки вытянутой формы. Это сильно ограничивает доступные архитектурные и дизайнерские возможности. Это вынуждает владельца участка искать компромиссы. Особенную сложность представляет зонирование территории. Это особенно сложно потому, что типовые проекты домов, которые бы подошли для конкретного участка, найти очень сложно. Поэтому при определении места расположения дома учитывают рельеф и ориентацию территории. Здания на узких участках лучше всего размещать так, чтобы их фронтоны были направлены на улицу. Если рядом проходит шумная автомобильная дорога, дом рекомендуется сместить вглубь участка. Также строение можно возвести у одной из боковых сторон территории (там, где больше всего тени). Это позволит более рационально использовать доступную свободную площадь и предоставит больше свободы при выборе места для других построек.
  • Прямоугольный участок. Это самый удобный вариант для выбора расположения дома. Владельцы участка полностью свободны в выборе места. В сущности, они ограничены лишь особенностями ландшафта. Если участок располагается на территории склона, смотрящего на юг, стоит возвести дом на самой высокой точке. На западных и восточных склонах жилище обычно стараются построить на северной стороне. При этом оптимальным местом все так же остается самая высокая точка. Северный склон - самый нежелательный вариант. В этом случае дом лучше всего разместить на западной границе. Также его можно возвести прямо по центру склона, но при этом придется использовать подсыпку. Если прямоугольный участок имеет ровную территорию, то дом обычно размещают у северной границы. Кроме того, нередко его располагают в глубине территории.
  • Угловой участок. Это один из самых сложных в обустройстве вариантов. Проблемы особенно часто возникают, если надо разместить жилище прямоугольной либо квадратной формы. Традиционно дом располагают вдоль оси территории (в некоторых случаях возможно небольшое смещение). Но разумнее всего выбрать месторасположение, основываясь на основных особенностях конкретного участка. Следует учитывать, что угловая территория обычно имеет двухсторонний уличный обгон. Это тоже нужно принимать во внимание, выбирая место для возведения жилища.
  • Дом Г-образной формы. Жилище может иметь любой дизайн в зависимости от актуальных архитектурных и дизайнерских тенденций или индивидуальных предпочтений владельца участка, но этот вариант проекта углового дома является наиболее подходящим за счет универсальности. Дома такой формы позволяют наиболее рационально использовать свободное пространство. Первоначально их возводили только на угловых участках, но сейчас их активно строят и на прямоугольных или квадратных. Жилища Г-образной формы имеют уютный внутренний дворик, в котором можно с комфортом отдохнуть, отгородившись при этом от любопытных глаз соседей или прохожих с улицы.

Советуем к прочтению

Как кормить дойную корову

Как кормить дойную корову

При наличии доброкачественных кормов, лугового сена или сена сеяных трав, соломы яровых культур, кормовой или полусахарной свёклы, картофеля, силоса из кукурузы, а также зернофуража можно организовать правильное полноценное кормление дойной коровы и получить от неё наибольшее количество молока. …

Оставить комментарий

Комментарии