1. Мужской журнал
  2. »
  3. Уютный дом
  4. »
  5. Растения и цветы
  6. »
  7. Как вырастить фикус из отростка

Как вырастить фикус из отростка

Присутствие в доме фикуса не только оживляет интерьер, но и придает окружающей атмосфере легкую нотку старины. С каждым годом популярность фикусов только увеличивается, ведь с его выращиванием смогут справиться даже начинающие и неопытные цветоводы. Вырастить цветок из отростка достаточно просто, если предварительно ознакомиться и четко соблюдать некоторые тонкости данного процесса.

Подготовка отростка

Для выращивания фикуса из отростка необходим правильно подготовленный черенок. Рассаживанием растения лучше заниматься в весеннюю пору года, чтобы до наступления осени фикус успел окрепнуть. С верхней части молодого стебля нужно срезать 10-15-тисантиметровый отросток, причем срез должен производиться только острым предметом и непосредственно под листьями или почками. Если черенок будет браться со средней части побега, то его длину уменьшают до 7-10 сантиметров и срезают не под почкой, а на расстоянии двух сантиметров над ней, не забывая срезать нижние листья. На отростках крупнолистых фикусов оставляют не более трех листочков. Чтобы уменьшить испарение, большие листья отрезают наполовину или скручивают трубочкой.

<!-- ttttttttt --> (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Срезанный отросток нужно на несколько часов поместить в воду (она обязательно должна быть теплой), после чего подсушить место среза и обработать древесной смолой. При невыполнении этого действия произойдет закупоривание среза, что негативно скажется на образовании корешков. Для ускорения появления корешков черенок обрабатывают мощным биостимулятором растений, к примеру, «Корневином».

Укоренение отростка

Появление корней возможно при помещении черенка в воду или же сразу в землю. Для первого способа понадобятся мед, биостимулятор роста корней («Эпин», Корневин» или «Гетереоуксин»), активированный уголь и фильтрованная вода. Прежде чем поместить отросток в воду с разведенным биосредством, срез фикуса обрабатывают медом. Активированный уголь (достаточно одной таблетки) также добавляют в воду. По мнению опытных садоводов, этот шаг поможет предотвратить загнивание корней.

При укоренении фикуса сразу в землю кончик отростка обрабатывают измельченным древесным углем. Горшок выбирают с учетом корневой системы, его диаметр должен лишь слегка превышать диаметр корневища. Нижнюю часть горшка заполняют перлитом, а сверху – рыхлым и слегка увлажненным грунтом. Поливать фикус нужно дважды в неделю, не допуская переувлажнения почвы.

До появления корешков для ростка необходимо выбрать влажное и солнечное место, без прямого попадания лучей солнца. Молодым растениям нужно создать тепличные условия и оберегать их от сквозняков. Некоторые садоводы сооружают для фикуса специальный парник из целлофанового пакета или пластиковой посуды. При должном уходе через 14-30 дней отросток пустит корешки.

Подготовка грунта для пересадки

Молодым растениям нужен легкий и проницаемый грунт. Лучший вариант – смесь из одинакового количества дерновой земли, листового перегноя, торфа и песка. Обязателен для посадки и пересадки фикуса дренаж, сделать который можно как из керамзита, так и древесного угля.



Источник: sad-i-dom.com

Советуем к прочтению

Причины белых пятен на листьях молодого перца

Причины белых пятен на листьях молодого перца

Одной из распространенных грибковых болезней, которые проявляются на растениях, является септориоз. Заражение происходит благодаря длительному периоду дождей, влажному воздуху и скоплению влаги в почве. Симптомы болезни проявляются на листьях растений в виде белых, серо-коричневых пятен неопределенной формы. Заражение идет по всей поверхности листа, пятна разрастаются и вскоре занимают всю площадь.

Оставить комментарий

Комментарии