САМОЕ НОВОЕ
Мужской журнал » Строительство и ремонт » Инженерия » Огнестойкий кабель: применение и особенности

Огнестойкий кабель: применение и особенности

Уже на протяжении долгого времени в системах электроснабжения применяются огнеупорные кабели. В составе самых первых видов этих кабелей применялась базальтовая нить, слюда, стеклоткань и другие материалы, которые устойчивы к возгоранию. Такие кабели обладали замысловатой конструкцией и делались очень долго. За счет этого и стоили недешево. Именно поэтому и применялись они только на крупных объектах вроде электростанций и метрополитенов.

Где используется огнестойкий кабель

В условиях современности огнеупорные (они же огнестойкие) кабели стали гораздо доступнее. А это существенно увеличило сферу их использования. В настоящее время их очень часто применяют для:

  • Обнаружения очагов воспламенения;
  • Охранно-пожарных систем;
  • Аварийного освещения;
  • Автоматизированного пожаротушения.

Огнеупорные кабели относят к специализированным материалам. Их изготавливают из безгалогенного пластика, который применяется наиболее часто в условиях очень высоких температур, при непосредственном контакте с огнем и при подводе электричества к установкам, которые применяются для тушения возгораний.

Точно также огнеупорный кабель используется на объектах, имеющих очень высокий уровень требований к пожарной безопасности. К примеру, в помещениях, где может существовать угроза взрыва. Огнеупорный кабель позвонит на протяжении трех часов, как минимум, сберечь работоспособность технических коммуникаций.

Базовые условия, которым обязан отвечать качественный огнестойкий кабель, таковы:

  • Возможность применения в составе групповых прокладок;
  • Высокая устойчивость к ржавлению;
  • Минимальный уровень токсичности;
  • Небольшое количество выделяемого дыма;
  • Создание препятствия для дальнейшего распространения пламени. Такой кабель должен лишь плавиться и гасить искры.

Строение огнестойкого кабеля

По обыкновению огнеупорные кабели производятся всего в паре вариаций построения токопроводящей жилы.

Первый вариант. Огнеупорный кабель создается из пластичной медной проволоки. Роль изоляции в данном случае выполняет кремнийорганическая резина. Ее особенность в том, что она затвердевает под влиянием открытого огня.

Второй вариант. В процессе изготовления в огнеустойчивый кабель включается вспомогательная защитная деталь. Она являет собой своеобразный температурный барьер, складывающийся из специальных лент, в составе которых есть слюда.

Оба эти вариации построения способны обеспечить для кабеля полное соответствие всем нормативным условиям в плане сопротивления открытому пламени на протяжении всего обозначенного срока.

На сегодняшний день рынок, предлагающий проводники и кабели, наполнен обширным ассортиментом огнеустойчивых кабелей. Это и различные вариации как зарубежного, так и отечественного производства. Последние производятся в специальных негорючих оболочках. В то же время ценовая категория таких кабелей остается вполне доступной.

На основе всего вышеописанного главной рекомендацией для монтажа новой электрической проводки или, к примеру, пожарной сигнализации, можно назвать применение надежного и качественного огнеупорного кабеля.

Советуем к прочтению

Мужчинам на заметку, праздник всех женщин

Мужчинам на заметку, праздник всех женщин

8 марта - исключительно женский праздник. Сейчас он создан для того, чтобы каждый мужчина мог поздравить дорогих его сердцу барышень и напомнить им, что они любимы. В правительственных организациях 8-ое марта - это день эмансипации и равенства. Изначально позиционировался днем уважения к работающим женщинам. …

Оставить комментарий

Комментарии