САМОЕ НОВОЕ
Мужской журнал » Строительство и ремонт » Своими руками » Как самостоятельно найти воду для скважины на дачном участке — эффективные способы

Как самостоятельно найти воду для скважины на дачном участке — эффективные способы

Установить конкретное место для установки независимого источника снабжения воды, могут только профессионалы. Но если территория уже обжита, облагорожена, то их работа сделает много трудностей хозяину, и первым делом, потребностью применения громоздкой техники.

Также, что ее еще необходимо как-то загнать (разбирать часть ограждения, вполне можно, вырубить несколько кустов), нужно будет смириться и с тем, что бурильная установка будет делать выемку грунта в нескольких «контрольных» точках, другими словами передвигаться по участку.

Как свести до минимума все эти трудности и своими руками отыскать воду для скважины, применяя только очень простые устройства, по каким показателям, зрительно, можно установить ее присутствие в грунте, полностью надеясь на многолетней навык прадедов – про все это читатель может узнать из предлагаемого обозрения простых методик, в том числе и народных способов.

Ищем воду с помощью технических средств

Барометр-анероид

Конкретно подобные изделия относятся к категории домашние. Приставка «анероид» (др/греч.) значит безводный. Присутствие подземного горизонта (результаты будут примерные) устанавливается сопоставлением данных замера давления в различных точках. Примененить барометр вполне можно только при условиях, если рядышком с участком или на нем, есть какой-нибудь резервуар с водой. Ненастоящий (к примеру, пруд, колодец) или натуральный – большой разницы нет.
Методика измерений

Первый проходит у открытого источника, второй – в точке, где планируется бурение. Считают, что 1 мм рт. ст. подходит 13 м. Стало быть, если разность в показаниях прибора формирует, например, 0,8, то вода в подобранном месте залегает примерно на 13 м х 0,8 = 10,4 м пониже уровня водоема.

Способ биолокации

Давным-давно известен и эффективен вариант поиска воды. Разновидностей устройств и методик очень много. При самостоятельном поиске лучше применять 2 изогнутые проволоки – алюминиевые или медные (с рамкой, лозой и многими другими «устройствами» трудиться не так просто). 

В абсолютно каждой руке – по одной. Чтоб они свободно вертелись, их помещают в трубки, какие вместе с тем исполняют роль ручек (держателей). Для этой цели подходит даже полая бузина (как вариант, срез камыша или похожее), если она есть на участке или рядышком с ним.
Технология поиска

Горизонтальные части прутьев должны находится параллельно грунту.

Схема перемещения по территории – любая. Самое основное – отыскать точку, где проволочки поменяют положение и пересекутся. Это место нужно отметить (к примеру, установить колышек), и уже от него продолжить поиск. Двигаясь в различных направлениях, можно установить конфигурацию подземного горизонта и отыскать участок, где вода подходит к плоскости ближе всего. В этом месте проволочки будут вести себя по максимуму интенсивно. Конкретно тут и лучше всего пробурить.

Но если конкретно тут обживать скважину не очень комфортно – в плане ведения работ с землей, прокладки магистралей (провода воды, эл/питания насоса), с точки зрения эксплуатации и обслуживания? Вот для этого и нужно не полениться и изучать всю территорию с составлением схемы месторасположения на ней водной «жилы». По ней будет очень легко сформироваться с подбором самой лучшей точки для бурения.

Посуда

Как правило, подходит любая, к примеру, стеклянная банка, правда наши праотцы постоянно использовали горшок из глины. Любая емкость перед постановкой эксперимента обязана быть внутри полностью сухой!

Вариант №1 – установить посуду над заблаговременно подобранным местом. Спустя сутки выверить. Если ее стены запотели (появился конденсат), значит, в грунте есть вода.

Вариант №2 – применяется сосуд и какое-нибудь вещество, отличающееся активным поглощением влаги. К примеру, поваренная соль, селикагель (в реализации есть; по стоимости 50 – 55 руб/килограмм), кусочек кирпича (силикатного). Подобранный «поглотитель» жидкости загружается в емкость, которая заворачивается в крепкую ткань и закапывается в почву (неглубоко, достаточно на 40 – 50 см).

На день следующий исследуется степень насыщения засыпки влажностью. Селикагель (в зависимости от марки) меняет окраску, соль темнеет (да и на ощупь можно узнать, осталась она сухой или намокла).

Чтоб конкретнее установить интенсивность, перед помещением сосуда в почву необходимо сделать его подготовительное взвешивание (вместе с влагопоглотителем). То же – и после выкапывания. Сравнивание результатов дает возможность выполнить конкретные выводы.

На заметку! Если заранее подобрано несколько «точек», где ориентировочно может быть вода, то для ускорения диагностики надела имеет смысл выполнить несколько подобных знающих «закладок». В том месте, где впитывание влажности материалом более интенсивное, и следует осуществлять бурение. 

Требование навыка – в любом из сосудов обязан быть одинаковый «поглотитель». Другими словами – или повсюду соль, или только силикагель и так дальше.

{reklama}Вариант №3 – подобранный раздел накрыть на день пленочкой п/э, придавив края кусочком полиэтилена (к примеру, брусками). Образование изнутри богатого конденсата говорит, что оплошности нет – снизу вода.

Как отыскать воду зрительно

По испарениям

Если в почве есть залежи водоносных пластов (про уровень вод которые находятся в грунте детально писали тут), то над этими сегментами территории по утру образовывается пелена тумана. Он может подыматься как «столб» или клубиться – не это самое основное. По консистенции «тучи» можно судить о глубине и примерных объёмах горизонта его залегания. Чем он ближе к плоскости, тем туман будет насыщеннее, интенсивнее.

По форме территории

В низменностях вероятность присутствия грунтовой воды намного больше, чем на равнине.

По растительности

Все знают, что все представители флоры разделяют на разные категории, в том числе, и по показателю их «отношения» к воде. Одним ее необходимо много, и им требуется богатый полив, другие обходятся тем минимумом, каким гарантирует природа. И поэтому в природных ситуациях они растут там, где их «подпитка» влажностью из грунта абсолютно достаточна.

Необходимо тщательно приглядеться первым делом к сорной траве на участке, тем паче что она даст информацию не только о запасах воды в грунте, но и о примерной глубине ее месторасположения. В абсолютно каждой территории – собственная флора, и все сведения которые нужны есть прекрасная возможность найти на просторах интернета. Нужно только некоторых примеров на основе особенно распространенных на большой части РФ растений.

На заметку! Указанные варианты дают только примерные информацию о наличии воды на участке. Более конкретные выводы можно выполнить, только сопоставив результаты нескольких самых разных «изысканий».

Перед тем как принимать решение о полезности бурения в определенной точке, нужно провести большой комплекс изыскательских мероприятий, применяя не меньше 3 – 4 самых разных методик. Это существенно повысит точность мониторинга.

Несколько замечаний

Поиск воды обязан быть осмысленным, по другому основная часть работы будет сделана напрасно. Конкретной, однозначной советы по определению места бурения скважины в изложении «конкретно тут» дать нереально по определенным причинам, потому что все участки – различные.

  • Самоё-первое, на конфигурацию подземных горизонтов воздействуют состав почвы, местный рельеф.
  • Второе, от свойств микроклимата находится в зависимости интенсивность их наполнения, объемы запасов воды.
  • Третье, отдаленность от природных водоемов (озеро, речка).
  • Четвертое, особенность территории. К примеру, масштабное строительство, развернутое недалеко от надела, может сильно поменять геометрию подземного горизонта. На его свойства воздействуют и месторасположение дорог в округе, соседних участков (их кол-во, назначение и так дальше).

Нижеприведенные схемы дают только приблизительное представление о подземных водоносных пластах.

На эту можно ориентироваться тем хозяевам, участки которых размещены недалеко от природных водоемов или в так называемом «междуречье».

Но обладая и подобный, общей информацией, можно вполне возможно установить идеальное место для бурения скважины. То, что с первого раза, вполне можно, и не получится «попасть», не очень усложнит задачу. Осознание свойств месторасположения горизонтов, их комбинации, количество пробных бурений снизит к минимуму.

Не каждый пласт воды подойдет для установки в нем скважины. Только знание их параметров сможет помочь правильно оборудовать независимую систему снабжения воды.
«Верховодка»

Она залегает неглубоко. Применять можно ее только для полива и других хоз/потребностей. Для готовки пищи не рекомендуют, так вода в этом слое (а это в основном осадки, эффект таяния снега) недостаточно процежена. К тому же существует риск проникновения на этот горизонт стоков (к примеру, из-за недостатков в системе канализации).

Почвенные воды

Они более почищены, и собственно до этого уровня бурятся говоря иначе скважины «на известняк», котлованы для колодцев.
Слой «артезианский»

Очень хороший (по очень просто/составу воды), но и очень глубокий. Он может залегать на уровне 70 м и больше. Оборудовать такую скважину самостоятельно невозможность.

Советуем к прочтению

Ворота распашные металлические

Ворота распашные металлические

Если о человеке судят по одежде, то о хозяине загородного частного дома или дачной постройки – по воротам совместно с калиткой. Это «визитка», создающая первое мнение о жильцах. …

Оставить комментарий

Комментарии