САМОЕ НОВОЕ
Мужской журнал » Строительство и ремонт » Ремонт и отделка » Как сделать домашнюю электропроводку безопасной?

Как сделать домашнюю электропроводку безопасной?

Так уж повелось, что от хозяина дома требуют чуть ли не фундаментальных знаний в области электрики и сантехники, как будто любой мужчина от рождения видит все технические приспособления «насквозь». Конечно, это не так, и для того чтобы мастерски обращаться с любой техникой, человеку требуется либо профильное образование, либо опыт работы с ней. Между тем, вызывать на дом специалиста всякий раз, когда нужно просто заменить лампочку или перенести на другое место выключатель, довольно накладно. Кроме того, справиться с такими простыми задачами может любой хозяин, нужно лишь внимательно изучить процесс и с предельной серьезностью отнестись к мерам безопасности при обращении с электропроводкой. Именно о том, как научиться справляться с мелкими неурядицами в работе домашней электросети, и при этом не подвергать опасности свою жизнь, и жизнь близких людей, мы и поговорим в этой статье.

В списке самых распространенных проблем с проводкой: лопнувшие лампочки, внезапно погасший свет и переставшие включаться электроприборы. Причину происшествия не всегда можно определить быстро и однозначно. Это может быть вызвано замыканием проводов в сети, или наоборот, потерей контакта. Кроме того, выйти из строя может розетка или шнур питания бытового прибора. Установить «виновника» происшествия поможет простой и полезный инструмент – индикаторная отвертка. Приложите ее к проводу, или вставьте в розетку, и посмотрите на лампочку на рукоятке. Если она горит, контакт есть. Будьте внимательны, не прикладывайте индикаторную отвертку к двум проводам одновременно. Это вызовет короткое замыкание!

Если же замыкание в сети уже произошло, и в нем и заключается причина проблемы, то напряжение должно было сразу отключиться. Если все сделано правильно, в таких случаях срабатывают предохранители, или УЗО – устройства защитного отключения, установленные в щитке. Их использование обязательно рекомендуется современными специалистами-электриками. Только так можно надежно защитить жилище от пожара в результате короткого замыкания, а также вашу технику, которая может пострадать, если напряжение в сети не будет вовремя отключено. Наши дома, чаще всего, перегружены обилием электрических приборов, но в процессе окружения себя комфортом многие забывают о безопасности, и не уделяют должного внимания правильной организации работы домашней электросети.

Обнаружить источник короткого замыкания довольно просто – в этом месте происходит нагревание, искрение и даже горение электропроводки, сопровождаемое специфическим запахом. Розетка с замыкающими проводами выдаст себя оплавленными черными отверстиями, в которые вы вставляете вилку. Помните, даже если напряжение из такой розетки продолжает подаваться, ее нельзя использовать! Обязательно замените испорченную розетку, поскольку рано или поздно она станет причиной возгорания или поломки бытовых приборов. Если провода, между которыми произошло короткое замыкание, находятся в открытом доступе, можно просто разъединить их и надежно изолировать. Естественно, этот процесс производится только в полностью обесточенном помещении.

Причина проблемы может также заключаться в отсутствии контакта между проводами. В таком случае их нужно соединить, предварительно зачистив концы. Еще раз подчеркнем, что все подобные работы проводятся при выключенном рубильнике! Соединение контактов рекомендуется производить с помощью специальных клемм, винтовых или пружинных. В некоторых случаях без клеммы просто не обойтись, например, если нужно соединить медный провод с алюминиевым. Провода внутри клеммы не должны касаться друг друга. Такая электро фурнитура производится из сплавов, имеющих высокую электропроводность. Бывают ситуации, когда приходится прибегать к пайке. Например, если провод, торчащий из стены, слишком короток для того, чтобы правильно вмонтировать его конец в клемму.

К сожалению, иногда добраться до причины неисправности и устранить ее своими силами оказывается непосильной задачей. Обрыв или замыкание могут произойти в закрытой части электросети, внутри стен, перекрытий и полов. В таких случаях нужно вызывать профессиональных мастеров, имеющих специальное оборудование, с помощью которого можно точно определить место обрыва или замыкания и добраться до него. Что касается неисправных розеток, вилок, выключателей и прочей электро фурнитуры, то пытаться чинить ее нецелесообразно. Проще приобрести новые изделия и установить их, благо, сделать это совсем не сложно.

Прогресс движется семимильными шагами, и домашняя электропроводка, зачастую, за ним просто не успевает. Стандартный счетчик в квартире многоэтажного дома старой постройки рассчитан на 10 А и суммарную мощность 2,2 кВт, в то время как один только современный холодильник или водонагреватель требует 2 кВт. Рассчитать, сможете ли вы удовлетворить «аппетиты» всех домашних электроприборов, достаточно просто. Взгляните на надписи над пробками в щитке: 6,3 А х 220 в = 1386 Вт, предельная мощность – 1575 Вт. Если нагрузка превысит этот показатель, пробку «выбьет».

Столкнувшись с такой проблемой, многие недобросовестные квартиросъемщики сознательно выкручивают пробки-автоматы и заменяют их пробками старого образца, «жучками», которые не отключаются, а перекидывают нагрузку на общую электросеть подъезда, либо вовсе сгорают. Это приводит к тому, что в доме выбивает всю фазу, и без света остается сразу несколько квартир.

Большинство современных крупных бытовых приборов просто нельзя включать в розетки старого образца мощностью 1386 Вт, а, тем более, нельзя включать в такие розетки сразу несколько приборов. Для холодильников, стиральных машин, электроплит, пылесосов и водонагревателей нужны евро розетки на 16 А, предельная мощность которых – 3520 Вт. Вилка для них устроена несколько иначе, чем наша привычная, ее штыри толще – 4,8 мм в диаметре против 4-х. Конечно, перед установкой таких розеток необходимо заменить и сам электро щиток, а также поставить на него автомат УЗО. В некоторых случаях на самый «прожорливый» домашний прибор ставят отдельный автомат, чаще всего, этого требует накопительный электрический водонагреватель, или бойлер.

Безусловно, необходимо позаботиться о заземлении, поскольку в противном случае бытовые приборы будут биться током, если нарушится изоляция проводки. Большинство современных электроприборов оснащено вилкой с нулевым контактом, которая вставляется в соответствующую розетку, также оборудованную третьим контактом для заземления. Если таких мер не предусмотрено, необходимо подключить защитный нулевой провод к специально предназначенной для этого клемме в щитке. Ни в коем случае не перекидывайте заземление на водопроводные, отопительные, и, тем более, газопроводные трубы!

Советуем к прочтению

Основы управления личными финансами

Основы управления личными финансами

На протяжении всей жизни очень часто люди сталкиваются с проблемой нехватки денежных средств. Для решения этого вопроса они зачастую просят помощи у своих знакомых или обращаются за кредитом в коммерческий банк. …

Оставить комментарий

Комментарии