САМОЕ НОВОЕ
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Досуг
  4. »
  5. Охота
  6. »
  7. Секреты удачной охоты на рябчика

Секреты удачной охоты на рябчика

Содержание: рябчик на ветке
Охота на рябчика - Охота - это то, что обожают настоящие мужчины. Ведь этим не самым простым делом занимались наши предки на протяжении многих веков. В старину люди добывали себе пищу и одежду только убийством и кровью. В этом нет ничего плохого, ведь это наша история.

Да и добытое мясо всегда вкуснее купленного, это подтвердит любой человек, когда-либо занимавшийся охотой. Особенно приятным будет блюдо из той дичи, за которую пришлось серьезно побороться. Труднее всего охотиться на птиц. А самые трудно добываемые из их пернатого семейства - это рябчики. В данной статье мы разберемся, как правильно охотиться на рябчиков - этих милых птичек.

Лучшее время для охоты

Рябчик - это маленькая и трудно уловимая птица. Чтобы её поймать, нужно тщательно приготовиться. Начинать подготовку следует с выбора правильного времени. Опытный охотник знает, в какое время года нужно идти в лес за той или иной добычей, чтобы вероятнее всего добиться успеха. Рябчики проявляют наибольшую активность в сентябре и середине осени. В эту пору у них начинается брачный период и птицы охотно клюют на манок. К тому же, они большие сони. Поэтому не стоит выдвигаться за ними ранним утром или днем.
охота на рябчиковДевять часов вечера - самое идеальное время, чтобы начать охоту на рябчика. И ещё одно условие, которое следует учитывать, готовясь к охоте - ночь должна быть очень тихой. Если будет идти дождь или даже снег, то вероятность на успешный "улов" значительно снижается. Обитают эти птицы в основном в хвойных лесах.

Характер рябчика

Чтобы поймать ту или иную дичь, необходимо предварительно, тщательно изучить ее характер и основные повадки. Рябчики, по своей натуре, двойственные существа. Они одновременно доверчивы и, в тоже время, осторожны. В чем суть: самцы довольно быстро и легко начинают отзываться на крики самок, зазывающих их на брачные игры. Если охотник освоит манок, то спокойно сможет расправляться с этими созданиями и без трофея из леса точно не уйдет. Однако, если рябчик хоть в чем-то почувствует подставу (заметит охотника или услышит хоть немного нехарактерный для самки звук), то сразу же улетит. Именно поэтому охота на рябчика считается одной из самых сложных.

Как манить и атаковать рябчика

Сначала разберемся с патронами. Тут все просто: нужно использовать либо седьмой, либо третий номер дроби. Третий понадобится в том случае, если ваша жертва находится за каким-нибудь заграждением (кусты, ветви деревьев). В остальных случаях подойдет и семерка. Когда рябчик попал в поле вашего зрения, важно застыть на месте, чтобы не привлечь его внимание и не спугнуть. Одно лишнее телодвижение и самец улетит восвояси.

Как правильно манить рябчика в осенний период:

  1. День для охоты на дичь выбирайте тихий, безветренный, желательно без осадков. Если во время охоты на рябчика будет идти дождь, то заманить его пищиком у вас не выйдет.
  2. Охоту на рябчика осенью с манком следует начинать утром, часов в 8-9 и до полудня. Затем у пар происходит некоторое затишье. Следующий призыв птицы следует начать не ранее 14 часов и до захода солнца.
  3. Неспеша обойдите предполагаемые места «кормушки» птиц. Пройдя 70-80 метров от «кормушки» подайте сигналы манка, и ожидайте звуков рябчика. НЕ злоупотребляйте манком, ведь представители семейства куриных не совсем глупы, и могут не повестись на частые обманные «крики» вашего пищика.
  4. Издавайте писк по следующей схеме: 2 голоса рябчика-1 писк манка, и ожидайте следующего крика птицы.
  5. Охоту на рябчика осенью предпочтительней начинать с призыва манком, издающего голос самки рябчика. Потому, как в данный период откликаются преимущественно самцы птицы.
  6. Когда на призыв манка последовал ответ рябчика, стойте неподвижно, продолжая постепенно заманивать его издаваемыми звуками манка. Только приблизившись на 25-35 шагов можно прицеливаться в птицу.
  7. Ни в коем случае не стреляйте в птицу на очень близком расстоянии. Попадания в упор размажет вашу добычу по листве и траве.
подстреленные рябчикиЧтобы найти в лесу птицу, необходимо приобрести качественный манок. Их на современном охотничьем рынке целое множество. Но приобретать такое оборудование, лучше всего, конечно же, в специализированных охотничьих магазинах. Самым лучшим для охоты на рябчика будет металлический из-за чистоты звука. Учиться правильно свистеть придется очень долго. Тут вам наловчиться поможет только метод проб и ошибок. Однако поверьте, когда освоитесь с этим делом, поймать жертву не составит большого труда. Выучить придется как песни самца, так и самки. Ловить проще самцов. Ведь им будет достаточно пары манящих звуков, чтобы ринуться навстречу вам. Если эта птица уже занята, то вместе с ней может нагрянуть ещё и самка. Двойной улов, так сказать.

Экипировка охотника

Экипировка для осенней охоты:

  1. Приходится преодолевать большие расстояния для достижения своей цели, чтобы ноги не уставали, поэтому следует обуться в специальные ботинки с торсионным супинатором.
  2. Высокие резиновые сапоги.
  3. Верхняя одежда должна соответствовать сезону, и быть легкой, но тёплой, но при этом не сковывать движений охотника. Экипировка не должна продуваться ветром и должна быть водонепроницаемой. Главная особенность экипировки охотника - это её способность маскировки к окружающей среде. Ведь если птица вас не сразу заметит, то это уже 80 % успеха на охоте.
  4. Ружьё мелкого калибра – ваш верный друг и помощник в охоте. Если вы возьмёте дробь крупного калибра, то от представителя пернатых ничего не останется, так как размера рябчик некрупного, да и мясо нежное. Ружьё следует выбирать лёгкое и простое, чтобы оно быстро перезаряжалось и имело возможность выстрела несколькими дробинками подряд.
  5. Манок.
  6. Компас обязателен, особенно если вы идёте в неизведанные места.
  7. Нож.
  8. Фонарик.
  9. Часы.
  10. Обязательно возьмите с собой самое необходимое из аптечки. Случаи бывают всякие.
  11. Бинокль.
  12. Термос, кружка, вода, сухой поёк.
  13. Спички, тряпки.
  14. Соответственно хороший большой походный рюкзак, чтобы всё необходимое вас не тревожило понапрасну.
  15. На всякий случай желательно взять с собой разрешение на оружие, охотничий билет, паспорт, деньги.

Возможные тактики охоты

В зимний период остаётся 3 способа охоты на рябчиков:

  • использовать специальные ловушки для птиц;
  • вытаскивать рябчиков из лунок;
  • использовать манок во время выхода птицы из укрытия.
Когда начинаете манить птицу, есть пять возможных исходов событий:

1. Рябчик попал в ваше поле зрения. В таком случае, нужно аккуратно поднять ружье и нажать на спусковой крючок. Однако если птица заметила вас раньше, тогда стоит отступить. Вернетесь через пару часов и, возможно, на этот раз повезет больше.

2. Рябчик откликнулся на ваш призыв. Это самый интересный вариант. Ведь именно в этот момент, начинается ваше с природой противостояние. Вам нужно манить самца, чередуя свисты. Атаковать следует только в момент, когда самец окажется в поле зрения. Если выстрел раздастся раньше, то вероятнее всего останетесь ни с чем.

3. Рябчик начал лететь к охотнику. В этом случае нужно продолжать свистеть. При этом делать перерывы, чтобы вслушиваться в трепыхания крыльев. Как только встретите птицу, нажимайте на спусковой крючок.

4. Рябчик движется по земле. В этом случае, вы услышите характерный звук. Он похож на легкий шорох. Вам нужно просто замереть и выжидать. Когда же птица выскочит, открывайте точный огонь.

5. Рябчик не откликнется. В этом случае нужно просто сменить локацию и продолжить охоту уже на новом месте.

С ружьем

Если вы выбрали охоту на рябчика с пневматикой, то успех вашей охоты возрастает в разы.

Самое основное достоинство пневматического оружия – это его практически бесшумное действие, что является прекрасной гарантией того, что остальная птица, сидящая поблизости, не услышит ваш выстрел и не разлетится в стороны.


Точность калибровки выстрела гораздо выше, чем у дробовика, что делает попадание четким.

Но какая бы прекрасная не была пневматика, сам охотник тоже должен хорошо целиться. Ведь если вы попали в птицу не по центру тельца, то пулька может просто проскочить через крыло, или хвост, не доставив при этом птице никакого урона.

С подхода

Представитель семейства куриных - весьма ленивая птица, поэтому, если она не напугана, то вы спокойно сможете подойти к ней примерно на 20 шагов, и выстрелить чуть ли не в упор. Но, если рябчик вас заметит, то вспорхнет так быстро, что можно просто не заметить, в какие заросли ветвей он упорхнул.

Но, если птица сидит на земле, то тут всё гораздо проще. Даже она напугана и сделала попытку улететь, то приземлится у первой же нижней ветви ближайшего дерева. Если и вновь попасть в рябчика не вышло, то он поднимется ещё выше на том же дереве, и вы его найдёте сидящего ближе к стволу дерева, нежели на середине или крае ветки. Попытайтесь делать так, чтобы птица подумала, что вы её не видите, и постепенно подходите (вкруговую) всё ближе и ближе.

Нагоном

Что касается охоты на рябчика загоном и нагоном, то это скорее групповая охота, в которой принимают участие от двух и выше охотников.

Если говорить о способе охоты на рябчика нагоном, то это происходит по следующей схеме. Обычно хватает двух охотников. Один охотник идёт вдоль реки, а другой ему навстречу. Первый охотник, увидев рябчика, пугает его, и птица устремляется вдоль реки, навстречу второму охотнику, который как раз её поджидает, и следует выстрел.

Охота на рябчика загоном уже принимает более масштабный характер по числу участвующих в ней охотников. Загонщики обходят место скопления рябчиков с другой стороны, тогда как на противоположной стороне охотники выстраивают из себя цепь. Загонщики начинают пугать и гнать дичь к остальным - так и происходит данный способ охоты.

С собакой

Идти на рябчика с собакой труднее, так как у птицы, как и у любого животного, отлично развито седьмое чувство. Он чует собаку задолго до её лая и моментально улетает. Если вы всё же решили попробовать взять с собой собаку в помощники, то выбирайте спаниеля или лайку.


Правильно обученная собака поможет выследить добычу и сообщить о находке хозяину без лая и рычания, и даже отвести его к ценному месту.

Видео: Сентябрьская охота на рябчиков


Так как на рябчиков начинать охотится, следует ближе к вечеру, не забудьте позаботиться о наличии хорошо подготовленного лагеря, где затем можно будет провести ночевку. Оружие должно быть хорошо пристрелено. Если основательно подготовиться и соблюсти все условия вы точно вернетесь домой с потрясающей добычей. Если вам недостаточно информации, советуем прочитать об охоте на рябчика здесь.

Советуем к прочтению

Основы мясного скотоводства

Основы мясного скотоводства

Задачей мясного скотоводства является производство высококачественной говядины и кожевенного сырья. В организации и технологии мясного скотоводства имеются свои особенности. Коров не доят, полученных от них телят выращивают до 6—8 месяцев на подсосе, после отъема телят от матерей их доращивают и ставят на откорм …

Liz
Liz 16 апреля 2017 15:10
Любителям охоты, а также ценителям интеллектуальных игр, обязательно понравятся
Оставить комментарий

Комментарии