1. Мужской журнал
  2. »
  3. Садоводство
  4. »
  5. Сад
  6. »
  7. Условия посадки голубики для хорошего урожая

Условия посадки голубики для хорошего урожая

Если вы хотите разнообразить свой рацион полезными и вкусными ягодами, можно посадить на своём участке кладезь витаминов – голубику. При минимальном уходе этот кустарник даст хороший урожай и украсит ландшафт. Посадка голубики возможна и осенью, но лучше это сделать ранней весной.

Полезные свойства голубики

Свойства культурной голубики, состав микроэлементов, концентрация витаминов, сахаров и других веществ могут отличаться, в зависимости от сорта, климата и ухода. Но любые ягоды отличаются богатым набором ценных для человека веществ.

В состав ягод голубики входят:

  • витамины К, С, Е, В;
  • микроэлементы (фосфор, магний, кальций, натрий);
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • клетчатка;
  • незначительное количество белков и жиров.

Содержащиеся в ягодах активные вещества благотворно влияют на самые разные системы организма: сердечно-сосудистую и желудочно-кишечный тракт, гормональную систему и органы зрения (аналогично чернике). Они оказывают общеукрепляющее действие, повышают иммунитет.

Полезные свойства голубики сейчас изучаются многими учёными, на основе вытяжек из этих простых ягод изготавливается ряд биологически активных добавок.

Правила посадки голубики

С одной стороны, дикая голубика достаточно неприхотлива – растёт и в сибирской тайге, и в тундре. Однако, если вы хотите получить действительно хороший урожай на своём садовом участке, необходимо соблюсти некоторые правила. Чаще всего практикуется посадка голубики весной саженцами в возрасте 2-3 лет. Такое растение уже вполне жизнеспособно, но, в отличие от старых кустов, хорошо приживается на новом месте.

голубика из горшкаГолубика из горшка

Садоводы приобретают кусты голубики, в основном, в питомниках, поэтому стоит обратить внимание на их состояние при покупке. Лучше всего, если они будут в отдельных горшках, с закрытой корневой системой, тогда их можно сажать в любое удобное время. Потому что посадка голубики с «голыми» корнями, т.е. с открытой корневой системой, весной в открытый грунт должна пройти до начала сокодвижения, а это бывает сложно сделать.

У этого кустарника есть одно интересное свойство – почва для него должна быть в меру подкислена. И если для большинства культур почву нужно раскислять, например, доломитовой мукой, то для голубики щелочные и даже нейтральные земли абсолютно неприемлемы.

Место для посадки голубики

Почва для голубики должна быть достаточно рыхлой, воздухопроницаемой и хорошо дренированной. Поэтому ни в коем случае не сажайте её в низких местах своего участка, где часто застаивается вода. Хорошо подходят для этого кустарника песчаные грунты, супеси, а также торфяники. Глина и суглинки угнетают развитие корневой системы и культивирование на них возможно только при определённой подготовке.

Голубика, растущая с хорошим освещениемГолубика, растущая с хорошим освещением

Голубика любит хорошее освещение и плохо переносит затенение. Попытки заполнить ею свободное пространство под плодовыми деревьями или высокими кустами окончатся неудачей. Для посадок надо выбрать открытые участки, но защищённые от холодного ветра северных направлений.

Посадка голубики должна вестись ещё и с учётом её будущих соседей на дачном участке. Учитывайте тот момент, что периодически почву у кустов надо будет подкислять, а этого не любит большинство других культур. Поэтому «затыкать дыры» голубикой между других растений не получится.

Резюмируя, можно сказать, что это кустарник надо сажать:

  • на песчаных или торфяных возвышенностях (или местах с хорошим дренажом);
  • на открытом солнце с ветрозащитой;
  • вдали от других садовых культур, а лучше на высоких грядках: насыпных, приподнятых над землей сооружениях. Именно в них можно создать оптимальные условия для выращивания голубики и получения высокого урожая.

Время посадки

Несмотря на то, что голубику сажают и осенью, и весной, лучшим периодом, всё-таки, стоит признать раннюю весну. Посадку надо успеть сделать до набухания почек. Наличие больших запасов влаги в почве, саженцы в состояния покоя и предстоящий период вегетации значительно повышают шансы на хорошее укоренение и развитие.

Для того, чтобы можно было начать работы по расширению ягодника, почва должна «отойти» и прогреться до температуры 4-5 градусов. Учитывая эти условия, посадка голубики в Подмосковье и Средней полосе возможна, примерно, во второй декаде апреля, на Юге – во второй половине марта, на Урале, в Сибири, а также на Северо-Западе можно сажать не раньше начала мая. Конечно, это время нужно отслеживать в «ручном» режиме по ходу развития климатических весенних процессов.

Грунт для посадки голубики

Молодые саженцы голубики высаживают в ямы диаметром 50-70 сантиметров и глубиной около 40-60 см, в зависимости от почвы на участке (чем тяжелее, тем больше яма). Между кустами должно быть расстояние 1,5-2 метра. Для суглинков глубину нужно уменьшить вполовину, а диаметр, наоборот, увеличить. Это исключит скопление воды в ямах, но обеспечит корневую систему достаточным объёмом грунта. Такие посадочные ямы заполняют специальной смесью. Как правило, чтобы сделать подходящую почву для голубики, нужно взять:

  • торф (верховой);
  • песок;
  • опавшую хвою (можно перепревшие хвойные опилки).

Такой субстрат повторяет природный состав лесных земель, характерных для мест произрастания голубики. На дно ямы помещают дренирующий слой – керамзит, бой кирпича (только красного), керамику на одну треть глубины. Чтобы не собирать по лесам и болотам нужные ингредиенты для такой смеси, лучше взять готовый аэрационный почвогрунт «Bona Forte» для голубики. Он лёгкий, воздухо- и водопроницаемый и идеально подходит для лесных ягодных кустарников.

Перед тем, как заняться посадками, следует подкислить садовую почву для голубики. Для этого используются слабые растворы кислот – щавелевой, лимонной или серной. Можно взять одну чайную ложку кристаллической лимонной кислоты, развести её в 3 литрах воды и пролить ямы. Почвогрунт «Bona Forte» для голубики дополнительно подкислять не надо, он полностью готов для использования и содержит все необходимые элементы питания и стимуляторы корнеобразования для успешной посадки голубики.

Посадка саженцев голубики

Высадка саженца в грунтВысадка саженца в грунт
Здоровые ягоды голубикиЗдоровые ягоды голубики

Для посадок могут использоваться саженцы с открытой или закрытой корневой системой. Открытую корневую систему предварительно стоит обработать фунгицидными препаратами и стимуляторами роста, например «Bona Forte» Био-активатор роста.

Перед высадкой в заполненной грунтом яме делают углубление чуть больше размера корней или корневого кома из горшка. В углубление необходимо внести качественное комплексное удобрение.

Оно поможет кустикам прижиться и обеспечит питательными веществами.

В этих целях можно использовать специализированное пролонгированное удобрение «Bona Forte» для голубики и лесных ягод.

Цеолит в его составе предотвратит вымывание питательных веществ при поливе или осадках и обеспечит снабжение голубики всем необходимым в течение всего сезона.
После этого саженец с корневым комом аккуратно переваливают в яму, слегка размяв сам ком, а открытую корневую систему расправляют в ней, не допуская загибов вверх отдельных корешков или их спутывания.

Образовавшиеся пустоты засыпаем подготовленным грунтом так, чтобы прикорневая шейка была немного заглублена, слегка уминаем, после чего посадки обильно проливаем водой.

После высадки на приствольные участки вносим толстый слой мульчи (от 5 до 10 см) из опилок, щепы или хвои, она снизит интенсивность испарения влаги из лёгкого грунта.

Правильная посадка в дальнейшем обеспечит устойчивое развитие кустов голубики, их защиту от болезней и неблагоприятных погодных явлений.

Советуем к прочтению

Разрешение (лицензия) на хранение и ношение охотничьего оружия

Разрешение (лицензия) на хранение и ношение охотничьего оружия

Охотничье оружие вправе купить, хранить и носить на охоту граждане, которым уже исполнилось восемнадцать лет, если они оформили специальное разрешение (лицензию). Такую лицензию можно получить исключительно по месту регистрации. …

Оставить комментарий

Комментарии