1. Мужской журнал
  2. »
  3. Досуг
  4. »
  5. Охота
  6. »
  7. Настоящие охотники - не браконьеры!

Настоящие охотники - не браконьеры!

Кто такие охотники

Вы не задавались вопросом: почему в цивилизованной Европе с ее обостренным отношением к экологии и налаженной системой защиты дикой природы продолжает существовать такой вид досуга как охота? Процветают охотничьи хозяйства, действуют клубы и сообщества, развивается охотничий туризм. Невзирая на стремление журналистов внедрить в сознание обывателей образ охотника-браконьера и истребителя всего живого. Да все потому, что охотники – не браконьеры.
С одной стороны, браконьерство и охота идут рука об руку. Для того, чтобы четко улавливать границу, надо, наверное, быть охотником и, в первую очередь, знать законодательные рамки охоты. Ведь не охотникам эти аспекты совершенно неинтересны и незнакомы. Спортивная охота во всех странах мира регламентируется не только государственными актами, но еще и специальными положениями тех организаций, которые ведут охотничье хозяйство на местах. Это довольно многоуровневая система, и на каждом уровне добавляются свои территориальные, сезонные и даже клубные нормы. Между тем, у браконьерства есть абсолютно точное административно-юридическое определение: это охота с нарушением специально установленных норм и законов. Получается, любой охотник, нарушив какую-либо официальную норму, становится, с точки зрения закона, браконьером. Степень прегрешения может быть разной, а правовая квалификация одна. Только что был охотником, сделал один неправильный шаг, и ты уже браконьер. Не обязательно застрелить краснокнижную птицу. Достаточно неправильно оформить отстрелочную карточку. 
Закон квалифицирует браконьерство однозначно, только применяет очень широкую шкалу наказаний «от и до». Но в быту принято считать браконьерами тех, кто абсолютно выходят за рамки дозволенного. Здесь очень силен морально-этический аспект. И охота лишь выявляет низкие проявления человеческой натуры.
С другой стороны – само понятие спортивной охоты отрицает браконьерство как таковое. Если охота как вид деятельности возникла вместе с человечеством, то спортивная охота в Европе зародилась лишь в Средневековье, а полностью сформировалось это понятие в новое время. Спортивная, или любительская, охота стала видом досуга, свободным увлечением, при высшем государственном контроле в этой сфере. Это большая игра по правилам. Охотник, во-первых, полностью придерживается всех установленных правил. Во-вторых, как всякому спортсмену, охотнику не по пути с теми, кто эти правила нарушает, это просто неприятно. И, в-третьих, браконьеры очень мешают охотникам играть в их любимую игру.
Все довольно просто и логично. Для того, чтобы получить удовольствие от своего увлечения, охотнику нужна дичь в угодьях. Это особенно ярко видно в европейских странах, где спортивная охота является достаточно коммерциализированной. Если бы не спрос (то есть, если бы не охотники), мы не увидели бы в современной Европе такого количества крупной и мелкой дичи. Там, где прошли браконьеры, дичи уже нет. Для того, чтобы поддерживать нормальную плотность дичи в угодьях, члены охотничьих клубов тратят немалые средства. Браконьеры сводят на нет эти затраты. Охотники надеются провести не один сезон в любимых местах и оберегают воспроизводственные участки, дают подрасти молодняку, по необходимости ограничивают охоты на определенных местах. Браконьер живет одним днем, не задумываясь о том, что останется после него.
Разная психология, разные моральные нормы. И различный эффект для дикой природы. Разве можем мы поставить знак равенства между этими словами? Конечно, нет. Охотники – не браконьеры!

Советуем к прочтению

Недуги огородных культур

Недуги огородных культур

Приход лета знаменует начало борьбы с вредителями, а также грибковыми заболеваниями. Уже в начале июня появляется первая тля, а огородные культуры и декоративные растения подвергаются заражению. В этот период очень важен осмотр растений на предмет наличия этих недугов. …

Оставить комментарий

Комментарии