Самое новое
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Животноводство
  4. »
  5. Пчеловодство
  6. »
  7. Содержание пчел: колода, борть, рамочный улей

Содержание пчел: колода, борть, рамочный улей

В древние времена дикие пчелы селились в пещерах, расселинах скал и дуплах деревьев. Много тысячелетий назад человека привлекли пчелиный мед и воск. Еще 5-6 тысяч лет назад человек начал строить для них жилища. Древние славяне охотились за медом в обширных лесах того времени, обильно заселенными дикими медоносными пчелами. Пчелиные гнезда порой разорялись.

Пчелиный улей - сапетка


сапеткаПосле одомашнивания части насекомых для содержания и разведения пчел в античном мире использовались в основном сапетки (Индия, Греция, Египет, Армения).

Мед в них забирался только снизу. Были различные конструкции, в частности, плетенные из прутьев или соломы, а внутри (иногда и снаружи) обмазанные глиной.

На Руси для этих целей с VII века использовались борти.

Пчелиный улей - Борть

бортьБорть – естественное дупло или изготовленное из отрезка бревна и подвешенное на дереве. В них устраивались отъемные должеи (втулки), а в верхней части – сновы (внутренние кресты), которые служили для лучшего крепления сотов.

Следует отметить, что бортник, в отличие от охотника за медом, не уничтожал пчелиные семьи и не разрушал их жилище. Он забирал лишь часть сотов с медом, оставляя пчелам запас корма, достаточный для начала следующего сезона.

Сначала сборщики меда отмечали деревья с заселенными пчелами дуплами, чтобы использовать их в последующие годы для сбора меда и воска. Затем стали сами делать дупла в подходящих деревьях или в обрубках бревен, которые закреплялись на дереве.

Рукотворные борти размещались в лесах по 4-12 штук на одном дереве. Приходилось бортникам и защищать пчел от разорения медведями, которые являются страстными любителями полакомиться медом. Для предохранения от разорителей-сладкоежек сооружались различные преграды.

Пчелиный улей - Колода


С XVI-XVII веков в России пчеловоды стали переселять пчел из лесов в окрестности городов и сел. Для этого сооружались иные жилища для пчел – колоды. Переходу от бортничества к пасечничеству способствовало развитие землепашества, животноводства и интенсивная вырубка леса. Бортники гнезда пчел размещали на подготовленной лесной "расчисти, пасеке", т.е. рукотворной опушке.
Колоды (пчелиные ульи)

колода улей

Колоду изготавливали из толстого обрубка кряжа длиной до 1,5 метра, внутренность выдалбливали и выпиливали сбоку лаз, который закрывали должеями с летовыми отверстиями для насекомых. Через лаз осматривали пчелиное гнездо и отбирали мед.
Верхнюю часть колоды называли "головой", а нижнюю – "пятой". Внутри колоды к голове закрепляли крестовины, на которых пчелы располагали соты. Установив колоду пятой на землю или брус, сверху ее накрывали берестой или делали соломенную крышу. Работа пчеловода состояла из посадки роя и выламывания летом снизу медовых сотов.

Дуплянки (пчелиные ульи)


В южной части Украины и степных районах России вместо громоздких колод со временем стали изготавливать более легкие, сбитые из досок или круглые дуплянки-бездонки.
На Кавказе в долинах в это время использовались сапетки, а в горных районах и на Кубани – колоды-лежаки, состоящие из двух связанных полуколод с торцевым летком и чуть приподнятой "головой".
Для строительства городов и продажи за рубеж в XVIII веке началась массовая вырубка лесов, которая ускорила перемещение семей медоносных пчел в населенные пункты. Однако это не привело к сохранению медосбора. Наоборот, ко второй половине XVIII века количество собираемого меда заметно сократилось.

Рамочные ульи


В 1814 году пчеловодом из Черниговской губернии П.И. Прокоповичем впервые применен рамочный улей. Он создал крупнейшее пчеловодческое хозяйство, насчитывавшее 12 тысяч пчелосемей.
Е.С. Гусев разработал технологию искусственного вывода пчелиных маток.
В 1865 году организована Измайловская опытная пасека на окраине Москвы, которая затем стала главным пропагандистом в стране рамочных ульев, искусственной вощины, медогонки, искусственного вывода маток. Вместе с этим она пропагандировала и способы лечения пчел, т.к. с этим пришлось массово столкнуться пасечникам, использующим рамочные ульи.

Основные достоинства рамочных ульев обычно указываются исходя из неспособности пчел самостоятельно жить без вмешательства человека и желания быстро забрать мед для продажи. Вот что, по их мнению, дает рамочный улей.

Это возможность:
  • - в любое время осмотреть все гнездо;
  • - убрать мусор в улье;
  • - оперативно увеличить объем улья для большего сбора меда;
  • - лечить пчел;
  • - заставить пчел строить соты так, как пожелает владелец улья.
Некоторые преимущества надуманные: «чтобы не уничтожать пчел». Хотя и ранее «бортники» и «колодочники» не разоряли гнезда.
Цель современного пчеловода коммерческая – собрать максимальное количество меда с одной семьи за сезон. Причем состояние пчел часто интересует только с этой стороны, если пчелы вырождаются, то покупают новых. Качество меда вообще мало кого не волнует. Расплата: пасечник "пашет" весь сезон как на конвейерном производстве.

Колода по Анастасии
Совет приводится по книгам В.Мегре "Звенящие кедры России" и А.Климентова "Пчеловодство".
Для пчел необходимо сделать гнездо, какое у них в естественных условиях, и все. Дальнейшая работа может заключаться только в том, чтобы забрать у пчел часть меда, воска и других, очень полезных для человека веществ.

Как сделать колоду
Можно взять бревно с дуплом и раздолбить, расширить его или сделать из гладких досок лиственных пород. Толщина досок для средней полосы России не менее 6 см, для северных районов можно сделать толще – 8 см и более, для южных районов Краснодарского и Ставропольского краев – 4 см. Внутренний объем – не менее 40х40 см. Длина не менее 120 см. К уголкам внутренних стыков приделать треугольные реечки, чтобы углы были как бы закругленные. Реечки можно слегка приклеить – пчелы сами укрепят их впоследствии.
Одну торцевую сторону можно закрыть наглухо такой же по толщине доской, вторую сделать открывающейся. Для этого подогнать доску таким образом, чтобы можно было ее приставить, уплотнив травой или тряпочкой. Это для того, чтобы к ней пчелы соты не лепили, а то не откроете года через два. Тряпочкой закрывают все дно.
По всей длине одного из стыков досок сделать щели высотой примерно 1,5 см. Щели или единая щель не должны доходить до открывающейся торцевой стороны на 30 см. После постройки колоды дайте ей еще немного подсохнуть.

Колода должна быть построена почти горизонтально (С.Перелыгин настаивает, что почти вертикально), угол наклона примерно 20-30°. Открывающаяся торцевая сторона должна быть внизу.
Такую колоду можно установить где-нибудь на участке на кольях. Высота от земли не менее 20-30 см, щелями на юг или юго-восток. Лучше ее пристроить под крышей дома, разместив так, чтобы была возможность подхода к колоде для изъятия части сот, наполненных медом. Над колодой должен быть навес от солнца и дождя. На зиму колоду можно утеплить.

И зимой, и, особенно, летом должна быть хорошая вентиляция.
Заселить семью в такой улей просто. Необходимо высыпать туда пчелиный рой, а перед этим положить кусочек воска, травку-медонос.

Кака забирать мед


Открыть в пяте торцевую крышку, надломить висящие соты и изъять запечатанный мед и пыльцу (пергу). Только жадничать не надо, необходимо, чтобы часть осталась пчелам на зиму. А в первый год лучше вообще мед не забирать. Те самые 30-40 см, на которые леток не доходит до нижней крышки – это "ваше" пространство.

Советуем к прочтению

Типичные ошибки начинающих бизнесменов

Типичные ошибки начинающих бизнесменов

Историк Василий Ключевский не сомневался, что тот человек не будет победим, которому не страшно показаться глупым. Но все же есть ситуации, когда по незнанию люди делают непростительные ошибки, и это отрицательно сказывается на качестве их работы. Особенно если хватило сил и ума открыть собственное дело, почувствовать вкус от приносимого дохода и успешного производства, а потом вдруг узнать, что такое провал, из-за глупых и досадных промахов. …

Оставить комментарий

Комментарии