САМОЕ НОВОЕ
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Животноводство
  4. »
  5. Нутриеводство
  6. »
  7. Особенности разведения нутрий в домашних условиях

Особенности разведения нутрий в домашних условиях

Разведение нутрий - Нутриеводство. Нутрии, как и кролики, растительноядные животные. Они относятся к отряду грызунов. Туловище у них коренастое, несколько удлиненное, на коротких и слабых ногах. Длина тела колеблется от 500 до 800 мм, живая масса - от 3,5 до 12 кг. Линька у нутрии проходит незаметно, мало изменяется окраска волос, которые постепенно выпадают и заменяются новыми. Самые хорошие шкурки от нутрии получают с ноября по март.

Особенности разведения нутрий


Половая зрелость нутрии наступает в возрасте 4-5 мес, а покрывать самок рекомендуется в 5-6 мес. Масса их не менее 5-6 кг. Продолжительность беременности в среднем длится 132 дня, плодовитость самок-5-6 щенков. Первая охота у самок может быть через 1-3 дня после щенения, затем повторяется через 25-30 дней. Щенков содержат группами до 3 мес, затем самок от самцов отсаживают.

К элите и первому классу относят нутрий с очень густой и длинной подпушью, темной окраски. Ко второму и третьему классам принадлежат зверьки с короткой и негустой подпушью или более светлой окраской волосяного покрова. Массовое распространение получили нутрии стандартной окраски - бурые, белые, бежевые, черные, перламутровые и золотистые.

Нутрии едят в течение дня понемногу, поэтому давать им корм можно вволю, но следует следить, чтобы он не закисал. Новый вид корма рекомендуется вводить постепенно. При двукратном кормлении утром им дают концентраты, а вечером сочные и грубые корма, а при трехкратном - утром и вечером скармливают по 50 % суточной нормы концентратов, а днем траву или корнеплоды.

Нутрии не приспособлены к минусовой температуре воздуха. Поэтому для них надо строить такие сооружения, в которых можно было бы легко поддерживать плюсовую температуру. Клетки должны быть светлые, теплые, с хорошей вентиляцией, без сквозняка, удобные для уборки навоза.

Шкурки нутрий


Шкурки нутрий по размерам делятся на особо крупные, крупные, средние и мелкие. По качеству волосяного покрова шкурки бывают двух сортов. К первому сорту относятся полноволосые с блестящей остью, густым мехом, ко второму- менее полноволосые с недостаточно развившейся остью и пухом или менее густым, начавшим редеть волосяным покровом.

Нутрии дают очень нежное, сочное и вкусное диетическое мясо. Убойный выход мяса в зависимости от возраста, пола, упитанности составляет у взрослых самцов 55-60 %, у самок-51-54, у молодняка-46-48 % живой массы. При забое нутрий надо стремиться к тому, чтобы быстрее и полнее удалить из тушки кровь, охладить тушку и для созревания мяса выдержать 8-12 ч при температуре 16-18 °С.

Советуем к прочтению

В чем преимущества услуги «мастер на час»

В чем преимущества услуги «мастер на час»

Каждый человек должен заниматься собственным делом. Мало людей, которые обладают сразу всеми необходимыми навыками. Некоторым из нас просто не под силу выполнение тяжелых домашних дел. …

Оставить комментарий

Комментарии