Самое новое
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Животноводство
  4. »
  5. Нутриеводство
  6. »
  7. Особенности разведения нутрий в домашних условиях

Особенности разведения нутрий в домашних условиях

Разведение нутрий - Нутриеводство. Нутрии, как и кролики, растительноядные животные. Они относятся к отряду грызунов. Туловище у них коренастое, несколько удлиненное, на коротких и слабых ногах. Длина тела колеблется от 500 до 800 мм, живая масса - от 3,5 до 12 кг. Линька у нутрии проходит незаметно, мало изменяется окраска волос, которые постепенно выпадают и заменяются новыми. Самые хорошие шкурки от нутрии получают с ноября по март.

Особенности разведения нутрий


Половая зрелость нутрии наступает в возрасте 4-5 мес, а покрывать самок рекомендуется в 5-6 мес. Масса их не менее 5-6 кг. Продолжительность беременности в среднем длится 132 дня, плодовитость самок-5-6 щенков. Первая охота у самок может быть через 1-3 дня после щенения, затем повторяется через 25-30 дней. Щенков содержат группами до 3 мес, затем самок от самцов отсаживают.

К элите и первому классу относят нутрий с очень густой и длинной подпушью, темной окраски. Ко второму и третьему классам принадлежат зверьки с короткой и негустой подпушью или более светлой окраской волосяного покрова. Массовое распространение получили нутрии стандартной окраски - бурые, белые, бежевые, черные, перламутровые и золотистые.

Нутрии едят в течение дня понемногу, поэтому давать им корм можно вволю, но следует следить, чтобы он не закисал. Новый вид корма рекомендуется вводить постепенно. При двукратном кормлении утром им дают концентраты, а вечером сочные и грубые корма, а при трехкратном - утром и вечером скармливают по 50 % суточной нормы концентратов, а днем траву или корнеплоды.

Нутрии не приспособлены к минусовой температуре воздуха. Поэтому для них надо строить такие сооружения, в которых можно было бы легко поддерживать плюсовую температуру. Клетки должны быть светлые, теплые, с хорошей вентиляцией, без сквозняка, удобные для уборки навоза.

Шкурки нутрий


Шкурки нутрий по размерам делятся на особо крупные, крупные, средние и мелкие. По качеству волосяного покрова шкурки бывают двух сортов. К первому сорту относятся полноволосые с блестящей остью, густым мехом, ко второму- менее полноволосые с недостаточно развившейся остью и пухом или менее густым, начавшим редеть волосяным покровом.

Нутрии дают очень нежное, сочное и вкусное диетическое мясо. Убойный выход мяса в зависимости от возраста, пола, упитанности составляет у взрослых самцов 55-60 %, у самок-51-54, у молодняка-46-48 % живой массы. При забое нутрий надо стремиться к тому, чтобы быстрее и полнее удалить из тушки кровь, охладить тушку и для созревания мяса выдержать 8-12 ч при температуре 16-18 °С.

Советуем к прочтению

Насосы глубинные и поверхностные

Насосы глубинные и поверхностные

Если вода располагается на глубине меньше пяти метров, то используется поверхностный насос, который следует располагать в глубину на 1,5-2 метра. Поверхностные насосы достаточно популярны. Во-первых, они располагаются вне воды на специально сделанной поверхности внутри колодца, могут поднимать воду с глубины до 9 метров (высота всасывания).

Оставить комментарий

Комментарии