Самое новое
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Досуг
  4. »
  5. Рыбалка
  6. »
  7. А знаете ли вы? Хитрости маленькой мормышки

А знаете ли вы? Хитрости маленькой мормышки

Мормышка, несомненно, является самой маленькой приманкой и, на первый взгляд, самой простой. Действительно, крошечное тельце из тяжелого металла с отверстием или петелькой для лески и впаянным крючком - что может быть проще? Однако любой рыболов-зимник не раз сталкивался с тем, что на одну мормышку рыба берет активно, а другую, очень похожую, просто не замечает.

И тогда становится ясно: в этой маленькой приманке все имеет значение - и материал, из которого она сделана, и форма, и размер, и цвет. Да и ловля на мормышку только кажется простой. На самом деле в ней очень много различных тонкостей, от которых в конечном счете и зависит результат. Вот и поговорим о некоторых особенностях ловли на мормышки различных типов.

Все хитрости маленькой мормышки


Прежде чем приобретать мормышки, надо хотя бы примерно представить, какую рыбу предстоит ловить и на каком водоеме. Скажем, ловля на стоячем пруду заметно отличается от ловли на течении как набором приманок, так и снастями, с которыми их используют. Более того, даже на одном водоеме, на реке или водохранилище, есть участки и со стоячей водой, и с течением. Понятно, что в различных условиях и мормышки придется использовать разные. Выбор мормышок во многом зависит и от рыбы, которую мы собираемся ловить. Если рыболов не ставит цель поймать трофейный экземпляр леща или карпа, а рассчитывает просто потаскать плотву и окуня, то в улове, допустим на подмосковных водоемах, будут некрупные экземпляры, в лучшем случае граммов по 100-200. При такой ловле самое главное - не использовать толстые лески. Сегодня хорошие лески диаметром 0,08-0,09 мм имеют разрывную нагрузку до килограмма, что вполне достаточно для обычной ловли. Под такую леску очень важно правильно подобрать мормышку.

Как известно, мормышки изготавливают из различных материалов, чаще всего из припоя, чистого свинца, вольфрама. Если взять мормышки одинаковые по размеру и форме, но изготовленные из разных металлов, внешне их различия заметить практически невозможно, однако они ярко проявятся при ловле рыбы. Скажем, мормышкой-«каплей» диаметром 2 мм, сделанной из припоя, до глубины 2,5 м можно ловить рыбу и на игру, и на стоячку. Однако на глубине 3,5-4 м, играть такой мормышкой становится бесполезно, да и на стоячку ловить можно только с определенными оговорками.

Дело в том, что, начиная примерно с глубины 3,5 м, на работу этой достаточно легкой мормышки начнет оказывать заметное влияние сила сцепления лески с водой. В результате действия этой силы, незаметной на относительно малой глубине при увеличении глубины мормышка у дна будет только медленно подниматься или опускаться вне зависимости от частоты и амплитуды колебаний кивка. Ловли на стоячку при этом возможна, но только с напряженным кивком. Причем надо учитывать, что при поклевке подсекать рыбы придется при первом же движении кивка. С легкой мормышкой придется использовать мягкий кивок, и он после подъема рыбой мормышки будет распрямляться очень медленно поскольку ему придется преодолеть силу сцепления с водой четырех метров лески. В результате, когда мормышка окажется у рыбы во рту, кивок только-только начнет движение.

В принципе, все то же самое происходит и при ловле на свинцовые и вольфрамовые мормышки - различия только в глубине, начиная с которой сказывается сцепление лески с водой. Свинцовая мормышка того же размера, что и в рассмотренном выше примере, увеличит рабочую глубину на 1,0-1,5 м вольфрамовая за счет еще большего удельного веса добавит приблизительно столько же Это общая закономерность, касающаяся материала мормышки и глубины ловли.

Ловля на мормышку с насадкой


В ловле на мормышку с насадкой и без нее есть свои особенности. Когда на крючок насаживается любая животная насадка, роль мормышки невелика и сводится в основном к доставке насадки в точку ловли. Рыба при этом реагирует прежде всего на насадку а не на саму мормышку , поэтому цвет и форма мормышки имеют второстепенное значение, особенно если она неподвижно лежит на дне. В этом случае мормышку подбирают с таким расчетом, чтобы масса была максимальной при минимальных размерах - такая мормышка быстрее доставит насадку в намеченную точку. В качестве насадки чаще всего используются мотыль, опарыш, чернобыльник и червь.

Если размер мормышки в ловле с насадкой не имеет особого значения, то размер крючка зачастую играет принципиальную роль. В частности при ловле не самого мелкого окуня, обладающего сухими губами с костистым валиком по краю. При ловле окуня даже маленький крючок хорошо цепляет губу, но при поклевке крупного окуня маленький крючок часто попадает жалом в костяной валик и подсечка срывается. Чтобы этого не происходило, необходим более крупный крючок, но на маленькой мормышке. При ловле плотвы или подлещика размер крючка не так важен, поскольку губы у них более мягкие.

Секреты и Хитрости маленькой мормышки


маленькая мормышкаКак правило, все мормышки, предназначенные для ловли с насадкой, снабжены отверстием в теле для привязывания лески. Это маленькое отверстие зачастую становится причиной больших неприятностей: используемые в ловле тонкие лески при малейшем повреждении теряют значительную часть прочности. А повреждение может произойти именно в этом отверстии, где в процессе изготовления нередко образуются заусенцы.

Если мормышка сделана из свинца или более мягкого припоя, избавиться от них можно, развальцевав края отверстия обычной швейной иглой. С вольфрамовыми мормышками этот вариант не проходит: зачистить края отверстия в домашних условиях не так-то просто. Поэтому лучше изначально приобретать модели, у которых в отверстие вставлен кембрик, исключающий контакт лески с металлом.

Среди продаваемых сейчас мормышек можно выделить тульские. Все они выпускаются с кембриками в отверстии и оснащены высококачественными японскими крючками. Тульские мормышки каплевидной формы имеют сверху лыску, благодаря которой мормышка при движении «кланяется», что служит дополнительным раздражителем для рыбы. В широком ассортименте моделей тульских мормышек стоит отметить «шайбу». Чаще всего ее используют при ловле на течении, но это не единственная этой приманки «специализация»: за счет плоской формы она больше других подходит для ловли на заиленном дне. Мормышки с телом в форме шара или капли быстро уходят в донный ил, где рыбе труднее найти насадку, а шайба держится на его поверхности значительно дольше, что особенно важно при слабом клеве.

Как ловить на безнасадочную мормышку


Если в ловле не используются натуральные насадки,мормышка привлекает рыбу только своими внешним видом и движениями, поэтому размер, форма и цвет мормыщки имеют первостепенное значение. Количество мормышек, предназначенных для безнасадочной ловли, просто огромно, и мы рассмотрим лишь самые распространенные. В первую очередь стоит отметить различные «бананчики» имитирующие рачка-бокоплава. Как правило, эти мормышки используют без дополнительных бусинок. Чаще всего их окрашивают или в темные цвета - черный, коричневый, или, наоборот, в яркий желто-зеленый или золотистый. Мормышки хорошо работают по плотве и окуню, однако далеко не всегда. Значительно повысить уловистость мормышки помогают шевелящиеся при движении усики.

Сделать их просто: на цевье простым узлом привязывается пара отрезков ниток красного и черного цветов, затем нитки подрезают, оставляя кончики по 5 мм.

При ловле с этими мормышками, как, впрочем, и со всеми другими безмотылками, очень важно правильно подобрать длину и упругость сторожка, а также саму игру. Можно увеличивать или уменьшать амплитуду движений, менять частоту, выполнять подъем как равномерно, так и ступеньками. Обширную группу безнсадочных мормышек составляют различные «нимфы». У них в теле нет отверстия для привязывания лески: крючок проходит через все тело, так что с одной стороны выступает поддев, а с другой петелька. Особенность мормышки «нимфы» состоит в том, что они лучше всего работают только в каком-то определенном положении. Зафиксировать его позволяет маленький кембрик надетый на колечко крючка. Чтобы правильно привязать мормышку-«нимфу», надо снять кембрик и надеть его на леску и только после этого завязать узел на петельке, а затем сдвинуть на нее кембрик.

Другая особенность «нимф» - это наличие на поддеве крючка цветных пластиковых дисков, которым не дает соскочить надетый после них запорный кембрик. Часто рыболов не замечает, что кембрик, сдвинувшись поджимает диски к телу мормышки. Это обычно происходит после поимки первой же рыбы: при подсечке крючок впивается в мягкие ткани, и они сдвигают кембрик вверх по крючку. Зажатые кембриком диски теряют свободу перемещения по поддеву и перестают играть, а рыба -клевать. Чтобы этого не происходило, надо перед опусканием мормышки проверять положение кембрика и при необходимости сдвигать его к зацепу. На «нимфу» хорошо клюет плотва, окунь и даже подлещик. Не стоит пытаться повысить эффективность мормышки, подсадив на крючок мотыля или опарыша. После этого поклевки обычно вообще прекращаются, так как диски перестают двигаться.

Очень популярны у рыболовов различные мормышки «муравей». Цвет их обычно темный, чаще черный или зеленый, имитирующий настоящего муравья. Однако цвет «муравья» можно немного изменить, что очень часто увеличивает уловистость мормышки. Мормышку покрывают лаком для ногтей, но подходит только прозрачный с блестками. Такие мормышки почему-то очень нравятся крупной плотве.

В отличие от «нимфы» на поддев крючка «муравья» обычно надевают бисеринку желтого или оранжевого цвета. Тело мормышки имеет отверстие; леска сначала пропускается в него, а замет привязывается к цевью крючка. Перед привязыванием надо обязательно сдвинуть бусинку. Здесь, как и в случае «нимфы», привлекающее действие приманки достигается за счет свободного движения бусинки по крючку, поэтому также необходимо постоянно следить за положением запорного кембрика.

Самые уловистые мормышки - Видео


Вообще, тема игры мормышками обширнейшая, и любой рыболов всегда найдет, что рассказать о своих собственных приемах, поэтому остановлюсь только на одном моменте. Одним и тем же удилищем, с одной и той же оснасткой и мормышкой можно добиться совершенно разной игры: достаточно лишь изменить угол наклона удилища. Его можно держать горизонтально, а можно почти вертикально вниз. При горизонтальном положении удилища гибкая упругость кивка сглаживает все движения - игра получается более плавная. Чем ближе положение удочки к вертикали, тем меньше реакция кивка - движения мормышки становятся более четкими и резкими. Нередко именно быстрое и дробное перемещение приманки увеличивает количество поклевок, а иногда лишь такая игра только и может привлечь рыбу. Особенно часть этот прием проводки срабатывает при ловле плотвы.

Бывает и наоборот
. Например, при ловле окуня играющую мормышку желательно задержать в одной точке, сведя до минимума подъем и опускание, то есть придать высокую частоту движения, но с минимальной амплитудой. Чтобы добиться этого надо ограничить амплитуду движений шестика, поместив его между вытянутыми и слегка разведенными пальцами другой руки В этом случае при быстрой игре кивок не успевает согнуться и разогнуться на каждом движении шестика и начинает вибрировать. Вибрация кивка по леске передается на мормышку. Этот прием не раз выручал меня, когда пассивный окунь собирался под лункой, но брать мормышку отказывался.

Советуем к прочтению

Какое напольное покрытие выбрать для детской

Какое напольное покрытие выбрать для детской

Комната для детей – это особый, удивительный, сказочный мир. Он словно пропитан настоящей радостью, весельем, волшебством и приключениями. В детской ребенок проводит большую часть своего времени. В ней спят, изучают мир, играют. Поэтому важно, чтобы детская была безопасной, продуманной и уютной комнатой …

Оставить комментарий

Комментарии