1. Мужской журнал
  2. »
  3. Досуг
  4. »
  5. Рыбалка
  6. »
  7. Зимняя рыбалка - Безнасадочная ловля на мормышку

Зимняя рыбалка - Безнасадочная ловля на мормышку

Безнасадочная (у нас чаще говорят «безмотыльная») ловля на мормышку является одним из наиболее активных и интересных видов зимней рыбалки (в этом плане с ней может сравниться разве что блеснение). Активный поиск рыбы здесь является необходимым условием успеха, а изготовление новых форм мормышек плюс подбор и совершенствование игры открывают широкий простор для творчества рыболова. Ленивым эта ловля вряд ли понравится, зато любящие экспериментировать скорее всего станут ее приверженцами.

Безнасадочная ловля — это высший класс зимней ловли на мормышку. Она требует тонкой, безупречно отстроенной снасти, виртуозной игры, а также мышления и немалой интуиции от рыболова, для того, чтобы понять или почувствовать, где в данный момент рыба и как ее спровоцировать на клев. Кроме того, безнасадочная мормышка ориентирована на ловлю именно крупной рыбы. Зачастую там, где на мотыля ловится одна мелочь, на «безмотылку» можно взять «трофейные» экземпляры.

Удочка


Должна быть легкой, надежной, максимально простой и иметь катушку достаточно большого диаметра.
Для ловли, например, окуня или плотвы, где часто нужна игра с очень высокой частотой колебаний, я бы скорее рекомендовал появившиеся в последние годы в продаже различные модели катушечных удочек с короткой цилиндрической рукоятью.

Их удобно держать примерно так, как держат карандаш, почти вертикально, а игра осуществляется кистью и напоминает движения, как будто вы карандашом на листе бумаги часто-часто ставите точки или вытряхиваете из солонки соль. Предпочтительнее удочки с закрытой катушкой.

Кроме того, многие используют привычную для себя модель — «балалайку». Только если при «мотыльной» ловле ее держат плашмя, то для безмотыльной игры удобнее держать ее, повернув на 70—90° вокруг оси. Игра задается поступательными движениями кисти.

Есть также «безмотыльщики», которые признают только глухую снасть, предпочитая проиграть в маневренности, но зато значительно уменьшить вес удочки. Это, наверное, имеет смысл только для небольших глубин.
Шестик удочки должен иметь длину 10—15 см и быть необходимой гибкости. Последняя определяется следующим образом — при необходимом для разрыва лески плавном усилии шестик должен сгибаться не менее чем пополам. После этого шестик не должен иметь остаточной деформации — должен разгибаться быстро и полностью.

Последнее обусловливается тем обстоятельством, что крупная рыба часто поднимается ото дна на довольно большую высоту и, чтобы найти (особенно на большой глубине) «рабочий» горизонт, проводка должна быть максимально протяженной — она начинается у самой лунки и заканчивается почти на расстоянии вытянутой руки над головой. Соответственно и рыболов должен сидеть достаточно высоко, а чтобы ему не сильно нагибаться в начале проводки, шестик удочки должен быть несколько длиннее.

Кивок


Один из наиболее важных элементов безмотыльной снасти. По форме он либо прямой, либо имеет небольшую конусность (последнее предпочтительнее). Следовательно, рисунок игры у него тоже другой — напоминает две скрещивающиеся дуги. Во-вторых, он имеет большую длину. И это имеет смысл — технически гораздо легче и менее трудоемко создавать колебания большой амплитуды; кивок же, благодаря вышеуказанному рисунку игры, «гасит» эти колебания, преобразует их в более мелкие, что крайне важно для безнасадочной ловли.

Чем кивок длиннее, тем в большей степени этот эффект проявляется. Таким же образом длинный кивок сглаживает возможные огрехи в игре. Поэтому я рекомендую кивки длиной около 10 см начинающим рыболовам, а также для ловли леща, где применяется в основном плавная игра с не очень высокой частотой.
Сам же я использую очень узкие лавсановые кивки длиной 6—9 см. Они позволяют задавать как плавную игру, так и резкую высокочастотную «тряску», что часто бывает нужно при ловле окуня и плотвы, особенно на глубине. Правда, рука в конце дня при такой ловле «отваливается».

На конце у такого кивка, кроме отверстия для лески, не должно быть больше никаких приспособлений — они мешают работе кивка.
Кивок для безнасадочной ловли должен быть жестким, т. е. он должен быть скорее недогружен, чем перегружен. Кроме того, он должен быть загнут вверх относительно шестика под углом не менее 45° (без мормышки). Для лавсанового кивка этого можно достичь, зажав его между ногтями большого и указательного пальцев и с усилием протянув между ними.

После этого под весом мормышки кивок должен составлять с шестиком примерно прямую линию. Вышеуказанное действие кроме того, что придает кивку дополнительную жесткость, важно тем, что благодаря ему в начале проводки, когда удочка опущена вниз совсем вертикально, между леской и кивком сохраняется минимальный угол, позволяющий осуществлять игру.

Безнасадочные мормышки


Различных видов безнасадочных мормышек великое множество. Это, как правило, небольшие мормышки, крючок которых оснащен чем-либо (бисером, кембриком, кусочками поролона, пористой резины или силикона, шариком из пенопласта и т. д.). При оснастке крючка обычно придерживаются правила контрастности — темные мормышки оснащают светлыми (белыми, желтыми) элементами, а светлые — наоборот. Сами элементы оснастки крючка чередуются по тому же принципу(белый с черным и т. д.).

В отличие от мормышек для ловли с мотылем, у «безмотылок» крючок значительно меньше выносится из тела мормышки, а сама мормышка висит более вертикально.

Безнасадочная ловля - это просто


Николай Расторгуев - Березы«Капля»,«личинка»,«лодочка», «столбик» — обычно небольшого размера, бывают и темных, и светлых тонов, причем самые мелкие блестящие, сделанные из вольфрама, часто вообще не требуют никакой оснастки крючка (или оснащаются одной черной или красной бисеринкой).

«Уралка» — одна из самых уловистых «безмотылок». Чаще всего бывает темных тонов (черная или цвета красной меди).
«Муравей» — тоже очень популярная мормышка, как правило, черного цвета.
Особняком стоит «черт» — своеобразный гибрид отвесной блесны и мормышки, оснащенный жестко впаянным тройником. Там, где на «черта» ловится рыба, на него можно поймать как мирную рыбу, так и хищника (судака, щуку).

Условно можно выделить две формы «черта» — длинный «черт» («столбик») и короткий «черт» («пузатый»). Не могу сказать, что на каком-то водоеме один из них более уловист, чем другой. Наоборот, мои наблюдения убеждают меня в обратном. Могу лишь предположить, что для ловли леща, для плавной, медленной игры предпочтительнее длинный «черт», так как он, безусловно, более «зацепист» (как длинный крючок более зацепист, чем короткий), а при ловле окуня или плотвы для резкой «тряски» скорее подходит «пузатый» «черт», так как он при одинаковом с длинным «чертом» весе более компактен, что часто бывает важно.

Однако, повторюсь, вопрос этот спорный (если вообще имеет смысл об этом спорить).
Тройник — важнейший элемент «черта». Я считаю, что именно шум, возникающий при движении крючков тройника в толще воды привлекает рыбу и служит сигналом к атаке. Поэтому тройник должен быть достаточно большим по сравнению с телом «черта». От этого также зависит и его зацепистость.

Воображаемая линия, являющаяся продолжением поддева крючка, не должна пересекать тело «черта»! Особенно высокие требования у «черта» предъявляются к качеству крючков. Во-первых, они должны быть предельно острыми. Если крючок мормышки рыба более-менее уверенно забирает при поклевке в рот, то «черта» она зачастую атакует в корпус.

При этом крючки тройника оказываются не внутри рта, а на внешней его стороне (например, под нижней челюстью). Поэтому, если крючки тупые, то сходов будет столько, что вы разочаруетесь в этой снасти. Крючки должны быть достаточно долговечны — если у обычного (поплавочного) крючка через какое-то время ловли обломается или затупится жало, то его не жалко выкинуть, в нашем же случае придется расстаться целиком со всем «чертом». Цвет крючков, я считаю, значения не имеет.

Крючки тройника обычно оснащают разноцветным бисером, кусочками кембрика и т. д. Чаще всего используются сочетания белого, желтого и красного цветов. Я считаю, что тщательный подбор цветов, да и сама оснастка тройника, не имеют не только решающего, но и вообще особенно важного значения. Относитесь к этому, сообразуясь со своим чувством эстетики.

Главное, чтобы вам было приятно глядеть на свое творение, а уж рыбе-то оно понравится. В последние годы на многих водоемах опытные «чертятники» вообще ничем не оснащают крючки «чертей», оставляя их голыми. Иногда бывает полезно сверху черта пустить по леске светлую бусинку, чтобы при игре она постукивала по «черту» и привлекала этим рыбу, но и к этому не стоит относиться слишком серьезно. Источник - tihii-omut.com.ua

Советуем к прочтению

Чтобы финансы не пели романсы. Куда вложить сбережения

Чтобы финансы не пели романсы. Куда вложить сбережения

В кризис вопросом «Куда вложить сбережения?» люди задаются все чаще. Даже те, кто имеет совсем скромные накопления, желают уберечь их от негативных влияний инфляции, получив хоть какие-то дивиденты. Способов заставить деньги работать много. И выбрать наиболее подходящий могут только сами граждане. …

Оставить комментарий

Комментарии