САМОЕ НОВОЕ
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Животноводство
  4. »
  5. Свиноводство
  6. »
  7. Своевременный отъем поросят

Своевременный отъем поросят

В зависимости от назначения хозяйства и технологии производственного процесса на свиноферме поросят отнимают от маток в разном возрасте. В неспециализированных хозяйствах отъем поросят производят в 35—45-дневном возрасте, а в племенных хозяйствах и хозяйствах-репродукторах племенного молодняка распространен отъем поросят в 2-месячном возрасте.

В таких случаях при нормальных условиях выращивания среднесуточный прирост поросят увеличивается, ко времени отъема они достигают массы 16—20 кг. К 2-месячному возрасту поросята должны быть приучены к поеданию всех используемых в хозяйстве кормов.

Своевременный отъем поросят
- Перед отъемом поросят, рацион маток уменьшают на 25-30%, исключая из него сочные корма и уменьшая долю концентратов, их переводят на сухие корма, что способствует прекращению лактации. Одновременно увеличивают подкормку поросят и сокращают время подпуска к матке. При неправильном проведении отъема приросты поросят снижаются и они отстают в росте, а у маток из-за нарушения деятельности молочной железы могут возникнуть заболевания вымени. В этот период и в последующие 10—15 дней поросята должны получать те же корма, что и перед отъемом. В день отъема маток переводят в другое помещение, а поросят оставляют в станке.

В 2—2,5-месячном возрасте молодняк распределяют на группы по развитию и половым признакам. Часть хорошо развитых свинок и хрячков от лучших маток выделяют для выращивания в ремонтную группу, а в племенных хозяйствах — и на продажу, остальных животных после доращивания ставят на откорм или передают в другие хозяйства.

В неспециализированных совхозах и колхозах группы могут состоять из 15—30 поросят. Кормят молодняк в станках или в специальных «столовых», в последнем случае площадь станков сокращается, а производительность труда повышается.

Ремонтный молодняк зимой выпускают на прогулки, а летом содержат на пастбище. Помещение для молодняка должно быть сухим и светлым. Важно также оборудовать его приточно-вытяжной вентиляцией, автопоилками и механизмами для удаления навоза или щелевыми полами.

При отсутствии специальных комбикормов для молодняка этого возраста поросята-отъемыши должны получать смесь концентратов, корма животного происхождения (обезжиренное молоко 1-1,5 л, рыбную муку 100-150 г), сочные корма, минеральные вещества и витаминные корма (витаминное сено, морковь, комбинированный силос), причем на долю концентратов должно приходиться в зимний период 70—75% общей питательности кормов, расходуемых за период, на долю сочных — 10-15%, кормов животного происхождения - 5-10%, и на долю муки бобовых культур — 5-10%.

Применяемый в крупных свиноводческих хозяйствах ранний отъем поросят способствует более интенсивному использованию маток и получению от них по 2,2—2,4 опороса в год. В связи с этим увеличивается выход поросят и снижаются затраты на содержание маток в течение года. При сокращении срока подсосного периода матки лучше сохраняют упитанность и меньше теряют в массе по сравнению с матками, от которых поросят отнимают в 2-месячном возрасте.

В свиноводческих комплексах поросята при отъеме и 26-дневном возрасте весят 5—5,5 кг, а при отъеме в 35—36-дневном возрасте—7—7,5 кг. В этот период они получают тот же комбикорм, который получали, находясь под матками, а затем специальный комбикорм для поросят старшего возраста. Маток после отъема переводят в цех осеменения и содержания маток первого периода супоросности, а поросят — в цех доращивания. Здесь поросята-отъемыши находятся в течение 80 дней, а затем их переводят в цех откорма. В цехе доращивания автоматически управляемая установка поддерживает оптимальные условия микроклимата: температуру воздуха в пределах 22 – 24 °С при относительной его влажности, равной 75%. содержат поросят группами по 25 голов в секции, где установлены самокормушки и сосковые автопоилки.

Специальный комбикорм дают в сухом виде. В возрасте 43—60 дней поросята получают в день по 705 г комбикорма. В 1 кг его содержится 1,21 корм, ед. и 128,7 г переваримого протеина, с 2-месячного возраста и до перевода на откорм подсвинки получают комбикорм, предназначенный для этого периода (в среднем по 1120 г на голову в день). В его состав входят все необходимые для поросят питательные вещества, а также премикс. Ко времени перевода на откорм в 3,5-месячном возрасте подсвинки достигают массы 38 кг.

Отстающих в росте поросят выделяют в специальную секцию, где содержат группами. Такие поросята кроме указанного выше комбикорма получают приготовляемый в цехе заменитель цельного молока. Выпаивают его из групповых поилок, установленных на станках для поросят.

Поросят раннего отъема можно выращивать в клеточных батареях до живой массы 30—33 кг. Такая система содержания, как показали проведенные опыты, способствует повышению продуктивности молодняка, сокращает отход и дает возможность более эффективно использовать помещения.

Сверхранний отъем поросят (7 дней), распространенный в некоторых зарубежных странах, в хозяйствах нашей страны не применяется, так как при отъеме поросят в указанные сроки наблюдается пониженная оплодотворяемость маток, снижаются число родившихся поросят и их сохранность.

Советуем к прочтению

Чем опасен подсос воздуха в двигателе автомобиля

Чем опасен подсос воздуха в двигателе автомобиля

Также как нормальный человек постоянно следит за состоянием своего организма, нормальный автолюбитель постоянно следит за «здоровьем» своего железного товарища. «Организм» автомобиля, конечно, менее сложен, чем человеческий, но причин различных неполадок и сбоев немало, тем более, если автомобиль уже не молод. …

Оставить комментарий

Комментарии