САМОЕ НОВОЕ
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Досуг
  4. »
  5. Охота
  6. »
  7. Охота на соболя, советы охотникам

Охота на соболя, советы охотникам

Соболь — самый ценный представитель пушных зверей нашей страны — относится также к семейству куньих. По своему строению и наружному виду он очень похож на лесную куницу, но размером несколько меньше. Кроме того, шерсть у него шелковистей, головка светлее, хвост короче, а горловое пятно ограничено более резко.

Вследствие хищнического отлова и отстрела соболя в дореволюционные годы численность его была снижена у нас до минимума. Но благодаря своевременно принятым мерам (запрещению его добычи и строго проводимой охране) запасы его удалось успешно восстановить. В настоящее время продолжается большая работа по расселению в пределах Сибири самых ценных баргузинских соболей.

Добыча соболей производится строго с учетом его производственного стада и только по специальным разрешениям-лицензиям.
В связи с большой плотностью соболей в угодьях Сибири промысел его в последнее время настолько упростился, что добыть за сезон охоты два-три десятка соболей стало под силу рядовому охотнику.

Многие охотники-любители стали заключать договоры с заготовительными организациями на поставку собольих шкурок и, получив на руки лицензии, уходят во время отпуска в тайгу за соболями.

Мех соболя отличается необыкновенной красотой, он легкий, шелковистый и очень прочный.
Мех соболя ценится тем выше, чем интенсивнее и равномернее его цвет, чем мягче и шелковистее его волос и плотнее темный подшерсток.

Охота на соболя, советы охотникам

Соболь обитает и в светлой лиственичной тайге наших северных сибирских окраин, и в равнинной темной тайге средней полосы Сибири. Особенно многочислен он в горной тайге Саян, Алтая и Прибайкалья. На Алтае и на Саянах он обитает, начиная с самых низких распадков до высокогорных урочищ и гольцов включительно. Кедровую тайгу соболь предпочитает другим типам насаждений.

У соболя сильно развиты слух, зрение и обоняние. Пища его состоит преимущественно из Охота на соболяразличных грызунов: полевок, бурундуков, бесхвостых пищух, белок, зайцев; поедает он яйца и молодняк различной дичи и мелких пичужек; славливает взрослых птиц-глухарей, тетеревов и рябчиков, а иногда одолевает даже и кабаргу — мелкого безрогого оленя.

Наряду с животной пищей соболи поедают и растительную пищу: хвою и семена хвойных деревьев, кедровые орехи и ягоды, особенно рябину. Во время урожая в тайге рябины в урочищах, где ее много, всегда наблюдается большое скопление соболей.

Гон у соболей происходит в конце июня — в начале июля. Беременность у самочек протекает девять месяцев. В конце зимы — в марте — у соболей наблюдается повторный, ложный, гон, который раньше считали действительным, основным. Оплодотворенное яйцо у соболюшки после начального развития на продолжительное время замирает, имея выраженную латентность, подобно тому, как это происходит у барсука и у куницы. В отличие от своего близкого сородича — куницы, соболь — преимущественно наземное животное. Поэтому соболюшка устраивает свое гнездо на земле; в колоднике, в дупле поваленного дерева, в расселине скалы и т. д.

В конце марта или в начале апреля соболюшка приносит трех, реже четырех детенышей, которые родятся слепыми и почти голыми. Прозревают соболята лишь на 35-36-й день. Свое потомство самка соболя выращивает самостоятельно, без участия самца, который при случае может даже загрызть молодняк.

Соболь, как и куница, — кровожадный хищник, но и у него много врагов. Медведь, рысь, росомаха и даже барсук, найдя гнездо соболюшки, разоряют его и пожирают малышей. Из пернатых хищников для соболей опасны: ястреб-тетеревятник, совы и филин. Но страшнее всего для соболя лесные пожары.

В результате работ, проводимых в Сибири по восстановлению запасов соболей и изучению их экологии, установлено, что эти ценные зверьки исключительно стойки к заболеваниям и способны к быстрому заселению таежных угодий.

Соболь
— очень подвижной зверек. В зависимости от характера угодий и наличия кормов он пробегает своим машистым нарыском за ночь от 6 до 8 км, четко печатая следы, которые похожи на куньи, но несколько крупнее их. Границы обитания отдельного соболя в зависимости от тех же условий обычно ограничены площадью от 20 до 30 км 2.

В то же время в зимний период иногда наблюдается плотная концентрация соболей на сравнительно небольших участках тайги. Так, в Саянах, в районе ручьев, впадающих в реку Кизыр, русло которых тянется до 15 км, при ширине облесенных среди гольцов угодий 2—3 км, за промысловый сезон добывается до пятидесяти-шестидесяти соболей. Такое скопление зверьков объясняется обилием в отдельных участках тайги пищухи (сеноставки), до которой соболи большие охотники.

В местах, где таежные угодья, заселенные соболем и куницей, соприкасаются, между этими зверьками нередко происходят скрещивания, в результате чего получаются гибриды, называемые кидасами. Кидасов по восточным склонам Урала довольно много.

Основной промысел соболей в настоящее время производится с помощью лаек. Сибирские, особенно эвенкийские, лайки идут по этому зверю исключительно азартно. Взяв свежий след соболя, лайка преследует его до тех пор, пока не разыщет в колоднике, в россыпях камней или не загонит на дерево. Громким, задорным лаем, собака даст знать хозяину о дорогой находке. Иногда соболь, преследуемый лайкой, забирается в такой колодник или в россыпи, что выгнать его оттуда очень трудно.

Охота на соболя - На этот случай охотники-соболятники носят с собой сетку-обмет, которым и окружают то место, где скрылся зверек. Выгоняют соболя с помощью щупа. Выкуривать соболя не рекомендуется, так как нередко от дыма и жара портится ценный мех зверька. Выскочив из укрытия, соболь неизбежно попадет в обмет. Брать зверька из обмета нужно в рукавицах, так как он сильно защищается.
В последние годы обмет стали применять все шире и шире. Он плетется из тонкой крепкой нитки с ячеёй 4-4, 5 см. Полотно делается высотой 1, 5 м, длиной 30-40 м.

Обмет настораживается с помощью палочек
— «живок», которые ставятся несколько наклонно внутрь круга, где находится зверек. К верхнему краю обмета привязываются мелкие бубенчики. Чтобы соболь не проскочил под обмет, нижний край его (сантиметров на тридцать) окапывается в снег и утаптывается. Насторожив обмет, охотники начинают выживать соболя из убежища. Собаку при этом нужно держать на сворке, иначе она может порвать обмет. Иногда соболь забирается в дупло. В этом случае дупло затыкают и, простукивая ствол, определяют, где оно заканчивается. Затем прорубают в стволе одно отверстие за другим и прижимают зверька к концу дупла, где его и добывают, просунув в отверстие руку в рукавице.

Когда снежный покров становится глубоким и охота с лайками прекращается, сибирские охотники начинают отлавливать соболей с помощью капканов, кулемок и других самоловов. Больше всего отлавливают соболей капканчиками около срубика-кормушки.

В урочищах, где соболя сравнительно много, охотники рубят из нетолстых лесин квадратный срубик: 1, 5 х 1, 5 м при высоте 1 м. Верх срубика плотно закрывают плахами. В стенках срубика прорубают или продалбливают небольшие отверстия, в которые свободно смогли бы проникать соболи. Внутрь срубика кладется мясо: сохатина, козлятина и т. д.

Чтобы соболи легче обнаружили такой срубик-кормушку, охотники делают по тайге потаск, волоча за собой по снегу кусок мяса на веревке. Все эти потаски ведут к срубику и оканчиваются возле него. Соболи, напав на потаск, быстро находят срубик и принимаются за мясо, скрытое внутри кормушки.

Когда соболи начнут активно посещать кормушку, охотник настораживает на их тропках,
несколько в стороне от срубика, капканчики. Ставить капканы следует в таких местах, где соболь вынужден перескакивать через какое-либо препятствие или пролезать между лесинами. Чтобы соболь не утащил капканчик, последний привязывают проволокой или цепочкой. Капканы тщательно маскируются и запорашиваются снегом. След соболя восстанавливается с помощью лапки ранее убитого зверька.

Кулемки на соболей строятся всегда в стороне от того места, где они будут установлены, иначе строгий зверек в них никогда не попадет. Настораживаются они в участках тайги, где численность соболей сравнительно высокая. Кулемка состоит из порожка и кряжа. Кряж, падая на порожек, насмерть убивает соболя, задевшего сторожек или перышко. Чтобы соболь направился под кряж, перед кулемкой устраивается из колышков узкая оградка-коридорчик размером 20 X 20 см. Над перышком привязывается наживка: кусочек рябчика с перьями, птичка или кусок сохатины, козлятины или зайца.

Зачуя приваду, соболь заходит в оградку и, потянувшись за наживкой, неизбежно опускает насторожку, которая поддерживает на весу кряж. Кряж для ловли соболей делается длиной 2 м при толщине 15-16 см.

Чтобы другие звери и птицы, особенно росомахи и сойки, не портили пойманных в самоловы и капканы соболей, осматривать снасти нужно не реже чем через день. Каждый охотник во время промысла должен строго соблюдать правила добычи ценных животных и не отлавливать соболей и других куньих сверх того, что ему дозволено

Советуем к прочтению

Учим ребенка говорить

Учим ребенка говорить

Как научить ребенка говоритьВ нашем обществе общение является одним из главных способов коммуникации. Именно поэтому мамам хочется как можно скорее обучить ребенка разговорной речи. Ведь если сами родители уже научились распознавать из отдельных слогов и мычаний своего чада просьбы покушать или достать любимого мишку с верхней полки, то посторонним людям трудно понять его невнятно озвученные желания …

Оставить комментарий

Комментарии