Самое новое
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Досуг
  4. »
  5. Охота
  6. »
  7. Охота на медведя

Охота на медведя

Начнем, пожалуй, с образа жизни медведя. В конце весны и начале лета охотиться таким способом на медведя – не самое удачное решение. Медведи в это время держатся глубоко в лесу. И корма у них достаточно. В это время в лесу очень много ягод (малины, клубники, земляники), орехов и даже летних грибов. А мишка, как известно, очень уважает растительную пищу. В качестве мясного меню для медведя в лесу уготованы копытные (лоси, олени, косуля), зайцы, и даже лесные хищники (волки, лисицы). Нет, в начале лета медведь, конечно, также бросает туши убитых животных про запас. Но вот возвращается он к ним редко. Значительно реже, нежели осенью.

В середине-конце лета начинает созревать овес, и медведи становятся частыми гостями на овсяных полях. С этого времени и можно практиковать охоту на них из засидки. Нередки случаи, когда медведи задирали халатно оставленных на полях коров, лошадей, осликов или даже собак! Причем, у мишек хватало наглости еще и «кладовую» на этом же поле устроить. Медведь не ел убитое им животное, а просто присыпал его стеблями овса (или любыми другими подручными «материалами») и отправлялся в лес. А после, как правило, ближе к ночи, снова наведывался к своей «кладовке».

Ближе к осени медведь такие «кладовые» устраивает чаще. И ягоды, и орехи, и сельскохозяйственные культуры к этому времени постепенно отходят. И в меню у мишки остается только животная пища. Вот и душит мишка лосей, оленей, волков, а также попавшуюся под руку сельскохозяйственную скотинку. А затем к ней наведывается.

Выбираем место для засидки


Засидку будем устраивать там, где обнаружена мишкина «кладовая». То есть, сначала нужно найти ту самую тушу задушенного медведем животного. Обычно такая туша не ищется специально. Охотники обычно прочесывают лес или поле в процессе какой-либо другой охоты (например, в процессе охоты на полевую или боровую дичь, на лисицу или волка). И если им повезет, они натыкаются на ту самую мишкину «кладовую». Признаки её просты и точны: наличие припрятанной туши и медвежьи следы вокруг.

Брошенная туша – уже сама по себе веский аргумент в пользу медвежьей работы. Волки, к примеру, туши не бросают, а уволакивают их в логова – к волчатам. Если туша присыпана местными листьями, ветками, стеблями или же приперта деревом – интересно вдвойне. На такое способен только медведь. Ну а если рядом с тушей обнаружены и следы, и шерсть, и помет мишки – то уже всякие сомнения у охотника отпадают.

Вот поблизости именно таких «кладовых» сооружается лабаз. Охотник мостит себе седалище на дереве (на высоте где-то около 5м) и лесенку к нему (если она необходима). Нужно учитывать, что оставаться долго на земле в таких местах не так уж и безопасно. Поэтому лабаз нужно соорудить в кратчайшие сроки. А затем, ближе к заходу солнца, охотнику во всеоружии нужно занять на нем место.

Охота, оружие, патроны


Патроны. На медведя идут только с пулями, никакой дроби! Патроны выбираются с калибром 12мм. Дробь медведю не причинит особого вреда, а вот разозлит серьезно.

Оружие гладкоствольное. Можно, конечно, использовать и нарезное оружие. Но только в том случае, если у вас есть опыт стрельбы из него. Нарезное оружие – это «снайперское» оружие, для точечных выстрелов. В медведя же наверняка придется стрелять быстро и особо не целясь.

Охота. Принцип охоты предельно ясен. Охотник взбирается на лабаз. Дожидается того момента, когда мишка придет к своей «кладовой» - покушать. И выстрелить в него. И не один раз. Мишка будет добыт. К кормовым местам медведь обычно подходит в темноте. Причем, чем крупнее медведь, тем в более глухую ночь он ходит кормиться. Поэтому всю ночь, вплоть до рассвета, охотник должен быть начеку.

Психологические аспекты охоты


Хоть и многие стесняются о таком говорить, но охотник часто смел вплоть до появления медведя. А как только медведь появляется, охотник впадают в ступор. У охотника паника. У охотника страх. Охотник уже и забывает о том, что у него есть ружье. А вспомнив, все равно боится выстрелить. В итоге охотник просто ждет (с нетерпением ждет!) того момента, когда же медведь наконец-то уберется отсюда. И остается охотник без трофея.

Есть и второй тип охотников. Они все же решаются на выстрел. Но в самый ответственный момент у них дрожит рука, и выстрел получается не самым удачным. В итоге медведь «ревет», а бедный охотник в панике берется добивать зверя и палит наугад. В итоге, после 4-5 попаданий, медведь, как правило, все же погибает. Но жизнью охотник в этот момент очень даже рисковал. И вечно так поступать - не дело.

Как избавиться от паники на охоте? Да нет золотых рецептов. Для начала следует брать с собой побольше охотников – вместе сподручнее. А в свободное от охоты время нужно учиться метко стрелять, ровно дышать. Нужно работать над своей выдержкой. Ну а на охоту нужно отправляться только будучи абсолютно спокойным.

Советуем к прочтению

Как ухаживать за газоном после зимы

Как ухаживать за газоном после зимы

Газон представляет собой искусственно высаживаемый травяной покров, представляющий собой основной или фоновый элемент ландшафтного дизайна. В средней полосе России и более северных регионах для посадки целесообразно использовать мятлик луговой. …

Оставить комментарий

Комментарии