Самое новое
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Досуг
  4. »
  5. Охота
  6. »
  7. Как узнать, что здесь был лось

Как узнать, что здесь был лось

Летняя лесная опушка... молодые сосенки, слой опавшей хвои внизу, лесной свежий воздух! Красота, раздолье! О чем мы думаем, глядя на лесную опушку? Ни о чем, неправда ли. А между тем, эта опушка нам много о чем может поведать. Например, о том, не появлялся ли здесь до нас какой-нибудь зверь. Ну, к примеру, лось. А это, между прочим, очень нам будет полезно знать. Если вы охотник — хорошо: как-нибудь на охоту сходите. А если вы турист — то не очень хорошо: для пикника вам придется поискать другое место.

Лось — весьма большой и далеко не всегда адекватный. Если все звери (даже хищники — медведь, лисица и волк!) обычно сторонятся человека, то лось — часто наоборот. Завидев человека, он запросто может к нему прибежать и настучать копытом по голове. Мало не покажется. И далеко не факт, что человек в живых останется.

У нас в деревушке лосей раньше боялись даже больше, чем волков. Волка обычно не видишь — только слышишь по ночам. Можно идти в лес и совершенно их не бояться. Другое дело — лось. Бывает, идешь себе по лесу, никого не трогаешь, собираешь ягоды и тут... дикий треск веток за спиной и рога показываются! Сердце замерло... но отлегло на душе: лось побежал в другую сторону. Но, конечно, случаи, когда лоси калечили и даже убивали людей — не выдумки. Поэтому, думаем, всем нам полезно определять, бывают ли здесь лоси. Как узнать, что здесь был лось?

Объеденные молодые деревья

Если лес старый, с высокими 10-метровыми соснами или не менее внушительными другими деревьями — то лось питается, как правило, молодняком: молодыми деревьями на лесных опушках. Лось — парень не переборчивый и с удовольствием поедает даже хвою. Причем, как раз хвою он и предпочитает листьям всех остальных деревьев. Но тут есть у лосей одна проблема. Поедать хвою с верхушек взрослых сосен он не может — ростом маловат. Остается ему искать молодые деревья — 1-2-метровые сосенки и объедать их. А проблема в том, что эти молодые сосенки растут не везде, а именно на свободных участках. То есть, на опушках. Нет, можно, конечно, увидеть молодую сосну и чаще леса, и где угодно. Но это будет одинокая сосенка. А лосю таковые не нужны. Ему нужны заросли молодых сосенок. А такие заросли их встречаются только на опушках. Поэтому лоси — частые гости там.

В каждом, даже в самом старом-старом лесу есть и «молодые» опушки, и целые участки молодого леса. Лосю, как большому любителю хвои, приходится жевать именно их. Что делать вам? А просто подойдите к этим молодым елочкам или сосенкам и присмотритесь — не объедены ли у них иголочки. Если иголочки обгрызены, оборваны и некоторые из них валяются на земле — наверняка это работа лося. Другие звери попросту не едят хвою.

Лосиный помет

Лось — парень без печали. И там, где он ест — там и... ну, вы поняли, что он там делает. Поэтому в местах кормежки лося часто можно обнаружить и лосиный помет. Лосиный помет — это такие продолговатые темные шарики, совсем не «пахучие» и очень даже малоприметные. Наверное, не всякий человек и обнаружит его — если раньше не сталкивался (про между прочим его многие на удобрения таскают).

Лось, конечно, не всегда прямо под деревом (в местах своей кормежки) оставляет помет. Его там может и не быть. Но зато, если вы вдруг эти шарики обнаружите — это стопроцентное доказательство пребывания здесь лося. Другие «доказательства» даже искать не нужно.

Лосиные следы

Замечать следы диких животных — не задача туриста. Да чего уж там, не всякий и охотник их замечать, и уж тем более распознавать умеет. Например, охотники на пернатых (на уток, перепелов всяких) прямо говорят — в виду мы их имели. И следы, и самих этих копытных животных. И понять их можно: охота — увлечение не дешевое. Дай бог хоть на уток лицензию купить. А какой уж там лось? Поэтому замечать и распознавать следы животных многие не умеют. И не желают уметь. Особенно по чернотропу. Ладно еще зимой...

Но... обследуйте как-нибудь объеденную (или даже не объеденную) сосенку и землю вокруг нее. А вдруг заметите их! Следы лосиные! След лося очень похож на след коровы. И земля вокруг сосенки должна быть им истоптана. Но должна же у нас включиться логика: «А откуда в лесу коровы?!». Правильно, неоткуда им здесь взяться. Поэтому этот след — не коровий. След лося все же острее и четче, чем у коровы, если присмотреться. А попросту — больше. Если копытный след большой — это лось. если маленький (меньше коровьего) — возможно, это след косули или кабана.

Итак, подытожим. Чтобы понять, бывает ли в здешних местах лось, нужно сперва обратить внимание на молодые сосенки. Лось любит хвою, но он не может дотянуться до веток высокорослых сосен. Потому питается молодняком. Молодых сосенок в каждом лесу не так уж много, потому обойти все «перспективные» места будет несложно. Если обнаружили объеденные иголки — наверняка это лось. Для пущей уверенности можно посмотреть под сосенку — авось обнаружите там следы или помет лося (или и то и другое). Если все три признака обнаружены — поздравляем: можно с уверенностью сказать, что лось здесь был.

Советуем к прочтению

Помидоры черри

Помидоры черри

Томаты черри (cherry – с английского языка переводится как «вишня») пришли в наши огороды сравнительно недавно. Считается, что эта разновидность (Solanum Lycopersicum var Cerasiforme) родом из Чили или северного Перу и начала культивироваться в начале 19 века в декоративных целях. …

Оставить комментарий

Комментарии