САМОЕ НОВОЕ
Мужской журнал » Животноводство » По теме » Полезное молоко, какое оно?

Полезное молоко, какое оно?

На протяжении всей истории человечества молоко, то превозносилось и считалось даром богов, то придавалось анафеме и обвинялось во многих грехах. Даже в наше технически продвинутое время, когда уже открыли опытным путем бозон Хиггса — «частицу Бога» и создали большой адронный коллайдер, ученые так и не определись: полезное молоко или нет.

Итак, молоко — это продукт животного происхождения. В пищу употребляют коровье, козье, кобылье, верблюжье и т.д. По сути это коллоидный раствор, основу которого составляет вода, в ней растворены молочный белок, молочные жиры, целый ряд минеральных веществ, в том числе кальций, калий, магний и другие. Это не говоря уже о витаминах группы В, без которых не может существовать нервная система. То есть молоко — задумывалось природой, как полноценный питательный продукт, способный насытить организм всеми необходимыми веществами. Даже тот самый, пресловутый холестерин, которым все время нас пугают, также в определенном количестве необходим. Дело в том, что он образует бляшки, но они не всегда зло, они создают давление в венах, тем самым помогая сердцу качать кровь, совершенно гладкие сосуды, на это не способны. Просто все хорошо в меру, мы об этом забываем, а потом ищем виноватых. В данном случае, под раздачу попало молоко. И опять, мы не берем во внимание, что не все то, что называется сейчас молоком, таковым является. Как выбрать полезное молоко?

Единственно полезным может считаться, только цельное молоко, и не какое другое. Только оно является ценным питательным продуктом. Благодаря тому, что с химической точки зрения, оно является полидисперсной системой, то есть, может раскладываться на составные части и видоизменятся, мы имеем возможность получать молочные продукты. Все они несут в себе уникальные свойства основного сырья, но в каждом появляется что-то свое. В кисломолочных, например, содержаться лактобактерии, аналогичные нашей микрофлоре кишечника. Творог — поставщик микроэлементов, в нем они концентрируются. Сыр — источник триптофана, от этого гормона зависит наше настроение и работоспособность, в нем еще больше содержится кальция, калия и магния, например, в Моцарелле, их 10 раз больше, чем в исходном сырье.

Но, все таки, как выбрать полезное молоко и продукты из него. Для сельского жителя это не проблема. А вот горожанам придется, вооружиться знаниями технологии производства. И обращать внимание на некоторые особенности. Внимательный и информированный покупатель найдет их на этикетке.

Фраза «нормализованное молоко», говорит о том, что цельное молоко разбавили обратом или водой, для достижения нужной жирности. Изначально оно имеет жир от 5% и выше, такое в магазинах встретишь редко. Самая ходовая жирность 1,8%, 2,5%, 3,2%.

Нашли надпись «восстановленное» — она появляется зимой, когда не хватает сырья, и частично используют сухое. В этом нет ничего ужасного, в том случае, если концентрат, получен из цельного молока. Но наши производители, любят экономить и вместо сухого молока, добавляют специальный растительный продукт, очень дешевый. По новому ГОСТу этого быть не должно. Но как говорят специалисты, в реальности это происходит. И чтобы не говорили в средствах массовой информации, опытным путем, в лаборатории определить это проблематично, нужно дорогостоящее оборудование, которое является дефицитом, денег как всегда, не хватает. Так, что полагаться приходится только на свой вкус. А он может подсказать, как выбрать полезное молоко.

Если вы едите бутерброд с якобы настоящим сливочным маслом, но при этом оно не тает во рту, прилипает к небу, вы едите спред и зря переплатили деньги. Цвет этого продукта зависит от сезона, весеннее масло будет желтым, зимнее — белым. Если в конце зимы вы открыли пачку, а оно желтое, там есть красители.

Сметана. Настоящий продукт всегда будет выделять небольшое количество сыворотки. Это значит, что производитель сделал ее в автоклаве с использованием натурального сырья. Если масса однородная и даже пластичная, это молокосодержащий продукт, но не классическая сметана.

Кефир, ряженка, йогут и творожные массы — самые подделываемые молочные продукты, чаще всего молоком в них и не пахнет или они напичканы стабилизаторами и регуляторами. Поскольку, лактобактерии имеют свойство размножаться, а значит, срок натурального продукта сильно ограничен.Напоследок, даже если вы обеспокоены своей фигурой, не надо увлекаться молочными продуктами с низкой жирностью, они не имеют пищевой ценности. И тем более, не надо кормить ими детей. У них растущий организм он требует полноценного питания, его недостаток ведет к возникновению патологий, исправить последствия которых очень трудно.

Советуем к прочтению

Volkswagen Tiguan – доводка до совершенства (R-Line)

Volkswagen Tiguan – доводка до совершенства (R-Line)

Скажем откровенно, в базовой комплектации Tiguan красивым не назовешь. Чтобы в "корне” исправить сие положение вещей, разработчики и решили использовать в текущем рестайлинге пакет R-Line. И, кажется, ничего особенного в новой версии нет, но внешний вид машины …

Оставить комментарий

Комментарии