САМОЕ НОВОЕ
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Животноводство
  4. »
  5. Птицеводство
  6. »
  7. Разведение уток и индеек

Разведение уток и индеек

Тонкости в разведении уток и индеек


Хлев сложен из камня. Семья держит корову, занимается выращиванием бычков и сдает их на мясо. С покосами здесь трудно, по этой причине коровье стадо в деревне становится все реже. Еще только что было 80 коров, а сейчас осталось 30. Приобретают Поликарповы на базаре и поросят, откармливают их - одного для себя, второго на продажу. Имеется 1,5 десятка кур, не инкубаторных - красного и желтого оперения. Однако вспомним, что мы зашли в данный двор из-за уток.

- Это обычные русские деревенские утки,- говорит Надежда Викторовна.- Великолепны они тем, что на пруду весьма быстро нагуливают мясо, не жиреют, как белые утки. Утятина вкусная и пуху с них собираю немало. Я их люблю, потому и развожу каждый год.

Деревенские утки, по словам Н.В. Поликарповой, сносят в весенний период точно 21 яйцо и садятся их насиживать. Яйца владелица из гнезда не вынимает. Они с тонкой скорлупой, того и гляди подавишь, да русская утка и не любит, когда забирают у нее яйца. После начала яйцекладки утка садится в гнездо недели через 3. Хозяйка устанавливает ящик на пол, перекладывает под него 2 планки для вентиляции снизу, покрывает его соломой. Утка-наседка любит щедрую подстилку. Она закапывается в нее чуть ли не с головой. Однако еще лучше в гнездо поместить не солому, а сено - помягче. Сидит утка в гнезде четыре недели. Из 21 яйца выводится приблизительно 17 утят.

Поесть утка слетает сама. Хозяйка особенно не балует ее зерном, объясняя данный факт тем, что утка от зерна становится толстой, бросает свое гнездо и уходит, для того чтобы, как сказала Надежда Викторовна, подольститься к селезню-жениху.

- Век живи - век учись,- вздыхает хозяйка с улыбкой.- Все привычки птицы изучила, любой шаг ее знаю.

Зерна наседке не дают, необходимо ограничиваться мешанкой из кухонных отходов, овощей и то не до отвала. Питьевая вода - всё время свежая. Утка слетает на кормежку 1 раз в сутки. В случае, если наседка зачастит к кормушке, от такого отменного вывода не жди. Для того чтобы она своевольно не оставила гнездо, хозяйка прикрывает егозу ящиком. Сидит птица в закутке на террасе.

Когда утки садятся на гнезда, селезень, по мнению хозяйки, негодует по поводу отсутствия самок. Он кричит, беспокоя их, зовёт гулять на пруд, однако с гнезд не уходят. Самки исполняют свой долг.

Выводятся утята одновременно. Однако тут загвоздка - никак не подойдешь к утке, для того чтобы взять у нее птенцов. Наседка шипит, сердится, пытается ущипнуть за руку. Однако необходимо изловчиться. Утят - на печку, где потеплее. Через пару дней выйдут из яиц, обсохнут, тогда их хозяйка и подпускает к матери. Первое питание утят - яичком, крутой кашей со свежим творожком. Весь выводок с уткой Надежда Викторовна держит в кухне (при сарае). Там построена русская печь, ее протапливает - тепло. Утка не прячет малышей под себя, как куры. Она стоит на одной ножке, и утята залезают под ее туловище.

Пить утятам хозяйка дает понемногу, а то намокнут, разболеются. Недели через полторы-две (а уж солнце к данной поре прекрасно пригревает) выпускает их совместно с наседкой на пруд, провожает, сопровождая через дорогу. За выводком шагает и селезень (как-никак отец!). На пруду он очень внимательно охраняет их. Не воронит и мать. В случае малейшей опасности: «кряк!» - и утята погружаются под воду.

В весенний период, когда зелени еще немного, утята с ненасытностью клюют перья лука, которые хозяйка для них проращивает. В летний период они особенно неравнодушны к свекольным листьям. Очень много употребляют в пищу и вареного картофеля. Как и все утки, отсутствием аппетита не страдают.

Гуляют утята до осени. Как появится постоянное перо - можно резать. Держится выводок на дворе Поликарповых до ноября.

Весьма ценит хозяйка утиный пух. Содержит его в сухом ящике либо целлофановом мешке на печке. Куриное перо по сопоставлению с утиным пером никуда не подходит, она его обычно выбрасывает. В дело идет не только лишь пух, однако и перья, даже маховые - с крыльев: освобождает пушинки с остова. Из жесткого утиного пера производят хорошенькие шапочки. Научилась этому ремеслу и Надежда Викторовна.

Держит племенных уток года 3-4. На зимний период оставляет 2-х уток и селезня (тоже служит 3-4 года). Проживают утки у Поликарповых в общем хлеву, однако если они весьма боязливы и страшатся каждого шороха, то владельцы собираются выделять им отгороженное помещение.

Оставляет Надежда Викторовна на зимний период и 2-х индеек с индюком. Самки, почуяв приближение весны, день-деньской кричат, кричат, энергично интересуются женихами. Свой самец им может оказаться неугодным. Прекрасно, в случае если соседский приглянется, а то не видать хозяйке индюшат. Первоначально (март, апрель) индейки несутся через сутки, а под конец яйцекладки каждый день. Самка несколько старше откладывает 18, молодая - 9-10 яиц. Хозяйка вынимает их из гнезд, а для того чтобы индейки не беспокоились, оставляет там по одному куриному яйцу. Индюшиные яйца же хранит в коробочке в комнате. За 7 дней до насиживания самки, по выражению Надежды Викторовны, разгнездываются: шипят, негодуют, ищут, где бы удобнее засесть за свое основное занятие - вывод птенцов. И хозяйка, не мешкая, устраивает гнезда - в тепле, рядом с уткой, однако так, чтобы они друг друга не касались. Под индейку подкладывает 25 куриных либо не больше 20 индюшиных. В отличие от утки индейка - наседка терпеливая, к кормушке сама не ходит, ее надо снимать.

С индюшатами, правда, хлопотно. Они продолжительное время испытывают потребность в тепле и к еде привередливы. Хозяйка дает им обезжиренное молоко - варит на нем для них кашу. Творог просто незаменим. Почему-то любят птенцы горечь, в качестве примера можно привести - молодую полынь. Заметив это, Надежда Викторовна стала мелко рубить ее и подмешивать мало-помалу в кашу. Любят птенцы индейки и крапиву «живьем» - не ошпаренную. Чай пьют с удовольствием (хозяйка дает им остатки заварки). Производит кормление их 5-6 раз в сутки, а возмужают - три раза. Одним словом, пока выходишь индюшат - с ног собьешься.

После появления из яиц индюшата денечка 3 побудут в коробке на печке, а затем их пускают к матери. Постелет тряпицу, на нее усадит индюшку, под ее перьями и согреваются малыши. В 4-ре недели они уже прогуливаются всем выводком с мамашей и в это время любят поклевать у заборов молодую крапиву.

Индейки свободолюбивы. На поле хватают мушек, выцарапывают из почвы червячков. Однако, как говорит хозяйка, в случае если уйдут далеко - домой сами не возвратятся. Вспоминает, как в детстве индейки заставляли ее основательно побегать. В вечернее время уток и гусей она весьма быстро загоняла во двор, а индейка с выводком забредет в коноплю, и как ни зовёшь ее - не отзывается. Так что лучше всего пасти их, чтобы не прятались.

- Индейку рентабельно разводить,- говорит Надежда Викторовна.- Есть в тушке, что поесть. Какой кусок ни отрежешь, мяса на нем очень много. И какое оно белое, нежное!

Советуем к прочтению

Частые болезни цыплят

Частые болезни цыплят

Болезни цыплят. Конечно, курица очень распространенная птица в частных фермерских хозяйствах, она очень полезна, она обеспечивает людей яйцами, мясом, но, чтобы у вас выросло здоровое и многочисленное поголовье курей, нужно правильно ухаживать за молодняком, а это не так просто как многим кажется. …

Оставить комментарий

Комментарии

59ba5a446be5f55c