Про птицеводство

Независимо от времени года при уходе за птицей следует соблюдать ряд правил. Прежде всего каждый птицевод должен знать, что при хорошем, спокойном обращении птица становится ручной, ее легко поймать ловчим крючком для осмотра.


При ловле птицы ее не следует хватать за хвост, а лучше взять за крыло. Осматривают птиц обычно во время раздачи корма.

Уход за птицей меняют в зависимости от ее возраста, физиологического состояния организма и времени года. Взрослые куры в конце лета—начале осени начинают линять. Во время линьки, которая продолжается более двух месяцев, у птицы снижается аппетит и прекращается яйцекладка. В это время птице следует скармливать пророщенное зерно, молоко, обрат, вареное утильное мясо, капустный лист, морковь, что стимулирует быстрое отрастание пера. Световой день во время линьки кур сокращают до 8 часов в сутки. Это способствует более быстрому восстановлению яйцекладки.

Температура в птичнике и продолжительность светового дня оказывают большое влияние на яйцекладку. В помещении для птицы следует поддерживать температуру не ниже 3—5°С. Более низкая температура отрицательно сказывается на яйценоскости.

В зимнее время большое значение для птиц имеет продолжительность светового дня, так как свет влияет на физиологические процессы, протекающие в организме птицы. Искусственное освещение птичника позволяет продлить «рабочий день» птицы, при этом увеличивается потребление корма, а вместе с тем и яйценоскость.

Для взрослой, хорошо упитанной птицы осенью и зимой электрический свет включают в птичнике в 6 ч утра и выключают с наступлением дневного света. Вечером свет включают с наступлением сумерек и выключают в 19—20 часов. Необходимо общую продолжительность электрического и естественного дневного освещения поддерживать в пределах 13—14 часов. Вечером свет выключают постепенно, чтобы дать возможность птице сесть на насесты.

Освещать птичник электричеством следует из расчета 5 Вт на 1 м2 площади пола. При дополнительном освещении необходимо обеспечивать птицу полноценными кормами и чистой водой. Дополнительное освещение птичника прекращают тогда, когда естественный световой день достигнет 13 часов.

Для увеличения яйценоскости уток, гусей и индеек в зимний период можно также применять дополнительное освещение птичников, доведя световой день до 14 часов.

Освещать следует только молодых уток, которые вполне закончили рост, а также взрослых уток, окончивших линьку и имеющих хорошую упитанность, плотное, блестящее и чистое оперение. Индеек и гусей, имеющих плохую упитанность и моложе 6—7 месяцев дополнительно освещать не следует.

В отличие от других видов домашней птицы гуси до 5—6-летнего возраста повышают яйценоскость. Дополнительное освещение гусей увеличивает яйценоскость на 20-30%.

От подбора и содержания гусаков в значительной мере зависят инкубационные качества гусиных яиц. Если гусак в племенной сезон снижает вес, то будет соответственно снижаться и оплодотворенность яиц гусынь. Поэтому гусаков за 2—3 недели до начала племенного периода и в племенной период подкармливают дополнительно овсом и полноценными зерновыми отходами. При этом гусыни несут яйца с хорошими инкубационными качествами.

Зимой кур, уток, гусей и индеек желательно выпускать на выгулы, очищенные от снега и застланные слоем соломы, еловым лапником. На выгуле ставят кормушки с зерном или другим сухим кормом. При наружной температуре— 10°С, а также при сильном ветре птицу на выгул не выпускают. Уток и гусей можно выпускать зимой даже при —15°С. Принудительно выгонять птицу на выгул не следует.

Чтобы птица больше двигалась в помещении, где она содержится, нужно подвешивать пучки клеверного или люцернового сена, кукурузные початки, кормовую капусту на такой высоте, чтобы птица подпрыгивала, склевывая их.

В зимний период птицу содержат на толстом и сухом слое подстилки. Лучшая подстилка — солома, древесные стружки, торф, сухая осока, опилки. Подстилку необходимо заготовлять заранее, летом, и хранить в крытом сухом помещении (сарае, чердаке), чтобы она не отсырела.

Содержат птицу на глубокой подстилке толщиной 25—30 см и сменяемой 1 раз в год. Гусей и уток в зимнее время содержат только на несменяемой подстилке (30— 40 см). Затраты труда и средств в этом случае минимальны. Применение глубокой подстилки позволяет использовать для содержания птицы недорогостоящие постройки, В них необязательно настилать деревянные полы, а можно делать земляные или глинобитные. Глубокая подстилка хорошо поглощает влагу и вредные газы из помета, что улучшает санитарное состояние птичника. Зимой она хорошо утепляет птичник за счет тепла, образующегося при разложении подстилочного материала. В глубоком слое подстилки температура достигает 22— 23°С.

Глубокую подстилку укладывают в птичнике обычно осенью в сухую погоду. Подстилку периодически переворачивают и перемешивают ее верхний слой, чтобы предотвратить образование пометной корки и комков. При этом следят за тем, чтобы подстилка не была мокрой и не увлажнялась возле поилок, так как это способствует возникновению простудных заболеваний. Поэтому под поилки устанавливают железные листы или подставки.

Помещение для домашней птицы желательно оборудовать инвентарем, который ограничивает попадание помета в подстилку и предохраняет ее от увлажнения. Чтобы несменяемая глубокая подстилка на протяжении всего года была сухой и рыхлой, в птичниках применяют насесты с ящиками для помета, обтянутыми металлической сеткой. Насесты делают переносные или подъемные. После очистки грязной подстилки пол в помещении хорошо просушивают и посыпают сухой известью (пушенкой) из расчета 1 кг извести на 1 м2 пола.

Помещение, где содержится птица, нужно ежедневно убирать и проветривать, открывать форточку (фрамугу), дверь, но не создавать в помещении сквозняков. Следует опасаться даже кратковременного снижения температуры до — 8°С. Зимой лаз открывают только во время выпуска птицы на выгул, в остальное время он должен быть закрыт.

В зимнее время при температуре кормить и поить уток и гусей можно на выгуле. Во время оттепелей водоплавающую птицу выпускают на водоем.

Весной у птицы начинается период интенсивной яйценоскости. К этому периоду следует подготовить птицу заблаговременно. Она должна быть обеспечена хорошим кормом. Если зелени на выгуле мало, то ее необходимо в свежем виде скармливать птице в кормушках. Кроме того, необходимо следить, чтобы поилка всегда была наполнена свежей питьевой водой.

Летом при повышенной температуре воздуха у птицы обычно снижается аппетит, что отрицательно сказывается на ее продуктивности, поэтому необходимо в этот период предоставить птице укрытие от палящих лучей солнца (навесы, насаждения из деревьев, кустарников). Наилучшая температура для взрослой птицы летом не выше 18—20°С.

Осматривать гнезда и вынимать яйца кур и индеек в летний период следует не реже чем через 2 часа. Одновременно вынимают из гнезд рассиживающихся наседок и пересаживают их в клетки для разгуливания.

У индеек в большей мере, чем у других домашних птиц, проявляется инстинкт насиживания. Использование простых гнезд, в которые часто залезают индейки за несколько часов до снесения яйца, способствует проявлению инстинкта (клохтанью). Поэтому желательно иметь контрольные гнезда с захлопывающейся дверкой после захода в него индейки. Контрольные гнезда следует проверять, а снесшихся индеек выпускать на выгул. Клохчущих индеек для подавления инстинкта насиживания следует помещать в клетки с решетчатым дном, обильно кормить и следить, чтобы в поилке все время была вода.

В племенной сезон индейки часто снижают вес, отчего заметно снижается оплодотворенность яиц. Чтобы этого не случилось, индюков следует дополнительно подкармливать пророщенным до наклева овсом. Яйцекладка индеек в племенной период обычно проходит с 8 до 16 часов, поэтому выгонять их на выпас, пастбища в это время не следует.

Индейки с возрастом снижают яйценоскость. На второй год содержания яйценоскость снижается на 30—40%, а на третий год — на 40—50%. Поэтому целесообразно оставлять на племя только молодых самцов и самок.

Опыт передовых птицефабрик по производству мяса индеек показывает, что увеличение продолжительности светового дня до 12—15 часов с помощью искусственного освещения в течение всего года и полноценное кормление позволяют получать яйца от индеек круглый год.

При спаривании индюки острыми когтями часто травмируют спину индеек. Для предупреждения этого у самцов следует обрезать когти, а иногда и шпоры близко к живой ткани и тщательно сглаживать их напильником.

В отличие от кур, индеек и цесарок утки несутся ночью и рано утром, поэтому яйца нужно собирать утром и, если утки еще не снеслись, не выпускать их на выгул ранее 10 часов, так как может быть потеря яиц на выгуле.

Имеющиеся данные о том, что в первый год яйцекладки утки дают больше яиц, чем во второй и третий, недостаточно верны. Наши наблюдения за утками в ряде утководческих хозяйств (Орехово-Зуевская уткоферма, совхоз «Птичное») показали, что на второй год птицы снесли на 5—10% яиц больше, чем в первый. На третий год яйценоскость уток была такой же, как и в первом. Яйценоскость уток-рекордисток удерживается на высоком уровне в течение ряда лет.

Советуем к прочтению

Как приготовить и принимать березовый гриб чага в лечебных целях

Как приготовить и принимать березовый гриб чага в лечебных целях

Всегда, когда поход за грибами приводит меня в смешанный лес, я не только изучаю прикорневые зоны деревьев и пространство между ними в поисках подберезовиков, подосиновиков, лисичек и других съедобных грибов. …

Оставить комментарий

Комментарии