САМОЕ НОВОЕ
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Строительство и ремонт
  4. »
  5. Инструменты
  6. »
  7. Основные преимущества и недостатки разных типов аккумуляторов шуруповерта

Основные преимущества и недостатки разных типов аккумуляторов шуруповерта

Шуруповерт — надежный помощник для ремонта в доме или других работ. Оптимальными считаются аккумуляторные модели, которые позволяют работать даже на удаленных объектах.

Всего существует три вида батарей, которыми может быть оснащен шуруповерт. Это никель-кадмиевые, никель-металлогидридные и литий-ионные устройства. Каждый из типов имеет свои преимущества и недостатки, о которых стоит рассказать подробно.

Особенности Ni-Cd батарей

Это самый дешевый тип аккумуляторов, поэтому его используют в бюджетных моделях оборудования. Главные преимущества — низкая цена и возможность работы в температурном диапазоне до -15 градусов.

Однако такой тип устройств имеет множество недостатков. Во-первых, аккумуляторы достаточно тяжелые. Во-вторых, кадмий — токсичный материал, который требует особых условий утилизации. В-третьих, никель-кадмиевые модели обладают высоким уровнем саморазряда.

Эффект памяти — также недостаток этого типа. Нужно дождаться полной разрядки, прежде чем ставить на зарядку, а снимать с зарядки можно только после достижения показателя в 100 %.

Никель-металлогидридные модели

В таких аккумуляторах существенно снижены уровень саморазряда и эффект памяти, поэтому они считаются более надежными. Кроме того, они обладают быстрой зарядкой, что позволяет оперативнее подготовить инструмент к работе.

Батареи нужно хранить полностью заряженными в прохладном месте, чтобы продлить срок их службы. Из недостатков стоит выделить более высокую стоимость и невозможность работы при отрицательных температурах.

Никель-кадмиевые (NiCd)

Этот тип аккумуляторов появился еще в середине ХХ века. В качестве катода в нем выступает гидрат закиси никеля, дополненный графитовым порошком. Чтобы создать движение ионов от катода применяется электролит — гидроксид калия. Последним ключевым элементом выступает анод, который здесь выполнен из гидрата закиси кадмия. Второй вариант исполнения — металлический кадмий, применяемый в виде порошка.

Li-Ion аккумуляторы

Профессиональные шуруповерты оснащены именно такими элементами питания. В них устранены все недостатки предыдущих вариантов. Из главных преимуществ отмечают:
  • минимальный вес, что позволяет работать дольше без усталости;
  • отсутствие эффекта памяти;
  • стабильно высокое напряжение;
  • длительный срок службы (3000 циклов зарядки);
  • высокая емкость.
Несмотря на то, что такой товар стоит дороже, лучше выбрать шуруповерт именно с литий-ионными батареями. Для стабильной работы следует регулярно использовать элемент питания. Чтобы продлить срок службы, не нужно полностью разряжать устройство, хранить при температуре 5-15 градусов наполовину заряженным.

Таким образом, литий-ионные модели считаются на сегодняшний день самыми совершенными. Поэтому при выборе стоит обратить внимание именно на этот вариант. Несмотря на более высокую стоимость, покупать такое оборудование выгодно, так как оно прослужит заметно дольше.

Сравнение аккумуляторных батарей, используемых для шуруповертов

Коротко рассмотрев типы аккумуляторов давайте сравним их между собой по десяти параметрам, что поможет разобраться какие аккумуляторные батареи лучше для шуруповертов. Сразу предупредим, что абсолютного лидера по всем категориям нет, и нужно обращать внимание на те плюсы, которые пригодятся для конкретной деятельности и сферы использования.

Количество циклов заряда и разряда

У всех аккумуляторов есть один недостаток — рано или поздно энергия в них заканчивается и устройство необходимо ставить на зарядку. В зависимости от типа батареи существует среднестатистический предел количества циклов зарядки, после которого батарея уже не сможет накапливать ток и ее придется заменить.

У шуруповертов с NiCd аккумуляторами этот показатель составляет 1000 циклов, и инструмент часто продолжает работать после достижения указанной цифры. Это делает его лидером при сравнении в этой характеристике.

Распространенный тип Li-Ion в шуруповертах способен заряжаться и разряжаться более 600 раз. Продвинутая технология прошлого столетия NiMh значительно уступает предыдущим и батарея выдержит всего 300-500 циклов.

Способность быстро заряжаться

Если предстоит объемная работа, то одного аккумулятора может не хватить, поэтому мастера используют по две батареи: пока одна функционирует в шуруповерте, вторая заряжается. От того как быстро это происходит зависит производительность выполнения работ.

Никель-кадмиевые и никель-металлогидридные аккумуляторы заряжаются в течение 4-8 часов, что зависит от емкости. Последние, хоть и быстро накапливают энергию, но нуждаются в постоянной подзарядке во время хранения.

Лидерами этой категории являются литий-ионные батареи, которые способны полностью зарядиться течении от 30 минут до 2 часов, в зависимости от емкости. Благодаря этому установленный на шуруповерте аккумулятор еще не успеет разрядиться, а второй, находящийся на зарядной станции, уже будет готов к работе.

Стоимость

По цене самыми дешевыми аккумуляторами для шуруповерта являются NiCd. Второе место занимают NiMh. Заменить отработавшую свой ресурс батарею будет не накладно для мастера.

Более дорогими являются Li-Ion аккумуляторы, которые стоят иногда до 50% от цены самого шуруповерта.

Реакция на работу инструмента на полной мощности

Когда нужно просверлить отверстие в плотном материале или закрутить саморез толстого сечения и большой длины, то приходится задействовать инструмент на полную мощность. В этом случае начинается активное потребление заряда, и от реакции батареи на это явление зависит возможность качественно завершить процесс без просадки оборотов.

Ввиду этого современные Li-Ion батареи значительно проигрывают более ранним аналогам. Самыми мощными в этом плане являются NiCd и NiMh. Когда требуется максимальная отдача энергии, то выбирают их.

Эффект запоминания уровня заряда

Это явление называется «эффект памяти». Если батарея на инструменте была разряжена не полностью и потом поставлена на зарядку, то остаточный уровень заряда начинает восприниматься батареей как ноль. Зарядившись до полной стадии она будет функционировать пока запас энергии не дойдет до новой отметки, и после этого сообщит, что разряжена, хотя емкость будет опустошена не полностью.

Ввиду этого явления мастеру приходится следить, чтобы аккумулятор полностью разряжался, и только потом ставить его на зарядку. Это не всегда удобно, если в конце дня еще остался заряд, а завтра предстоит большая работа. Эффектом памяти обладают все виды батарей с никелем. А вот литий-ионные модели можно заряжать в любое время — они всегда будут расходовать накопленную энергию до конца, без самопроизвольного уменьшения емкости.

Саморазрядка

Бывает, что инструментом не пользовались какое-то время и он неожиданно понадобился. В такой момент может оказаться, что аккумулятор саморазрядился, и чтобы выполнить операцию нужно сперва поставить его в зарядное устройство и выждать несколько часов. Это неудобно для периодического использования.

К сожалению, такой «болезнью» отличаются никель-кадмиевые батареи, а также никель-металлогидридные. У первых показатель саморазряда достигает 10% за месяц, а у вторых 7-10%. Литий-ионные в этом плане гораздо лучше — оставленные лежать без использования они потеряют всего 3-5% после четырех недель.

Размеры

Батареи шуруповертов фиксируются к рукоятке инструмента. От размеров аккумуляторов зависит вес шуруповерта и удобство его удержания. Это особенно важно при длительных манипуляциях и работе над головой (крепление балок на потолке, листов гипсокартона, фиксация панелей в труднодоступных местах). Самыми тяжелыми и крупными являются NiMh и NiCd.

Советуем к прочтению

Бензиновые газонокосилки: как выбрать и как обслуживать

Бензиновые газонокосилки: как выбрать и как обслуживать

Газонокосилка — настоящая находка для владельца загородного дома: за относительно скромную стоимость она помогает с комфортом ухаживать за травой на участке. …

Оставить комментарий

Комментарии